古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[连载] 旧书新刊-蹄风《清宫剑影录》

蹄风(周叔华)这个名字,对武侠小说历史稍有涉猎的爱好者大抵都听过;虽然清宫系列并未写完,但其书在战后早期的武侠创作中,自有一席之地。然而,因氏著断版多年,除大陆曾经有几部翻版或“换头”书外,总是缘悭一面。鲈鱼脍兄多年前曾复刻过《天山猿女传》一书,亦蚤成绝响。今日虽有赖市场发达,孔网时可见出售,但一来多为零本,二来整套价格不菲,寻常读者恐无购藏动力。于是蹄风小说仍旧黯淡下去。
      时也命也,负笈大洋洲,竟然发现馆藏有四部蹄风的武侠小说——《游侠英雄传》《游侠英雄新传》《龙虎恩仇记》《清宫剑影录》,并且均为五十年代环球的早期版本,总算一膏馋吻。愿以业余时间作录入工作,以飨同好,也作为一种传承,以报多年来论坛各位前辈校勘整理武侠小说的奉献精神。

TF 2(1).jpg

早年收集电影资料,曾有《清宫剑影录》的笔记。1963年出品,两集。凌云导编,曹达华 、陈宝珠等主演。三音神尼、司马长缨等行刺雍正故事。  发表于 2023-11-22 13:36
珍品  发表于 2023-11-22 13:14

评分

是澳大利亚吗?还有啥好货?

楼主可以留意一下当地图书馆,是否还有别的武侠小说

网友好:这是我整理的大陆版《游侠英雄传+游侠英雄新传》,文中缺章节,其他的倒是与原文基本无差,可以节省网友的校对录入时间。

《游侠英雄传 游侠英雄新传》作者:(港)蹄风=即《天池怪侠》【缺内容】.zip

862.58 KB, 下载次数: 83

感謝你!  发表于 2023-11-22 21:33

评分

西域名士 发表于 2023-11-22 17:15
网友好:这是我整理的大陆版《游侠英雄传+游侠英雄新传》,文中缺章节,其他的倒是与原文基本无差,可以节 ...

好的,谢谢您!待到录入两部《游侠》时,既可作底本对勘,也可将阙文补足了!

西域名士 发表于 2023-11-22 16:20
是澳大利亚吗?还有啥好货?

看起来比较对胃口的还有:
1 伟青的梁羽生。
2 伟青版高峯《高原奇侠传》。记得兄曾经转发过一篇黄仲鸣的短文,便是写高峯。不过这套书只能阅览,不能借出。
3 署名高奇峰《独臂神尼传》。作者不知何许人也,但独臂神尼故事或许可与金梁笔下角色比较。
图书馆还有部分五十年代初期的广派武侠技击故事,主要是毛聊生、大圈地胆等的小说,怎么说呢,这些或许有史料价值,但想研究这一块的只怕也不多。
这些都要录入完蹄风再说啦。
我在阿德莱德。

寒山重 发表于 2023-11-22 16:44
楼主可以留意一下当地图书馆,是否还有别的武侠小说

哈哈哈好,这些小说估计主要由来留学的华人捐赠,多集中在大学图书馆东亚部或储备书库。

澳大利亚这个地方似乎更容易收集港版书,馆藏旧小说大都是陈湘记、马健记、广益、長興之类老牌书局出品。大抵也是历史的因缘。

我见过署名高峰的《独臂神尼传》,看样子你发现新大陆了!

不错啊,这些绝版武侠小说还是有必要电子化,不然慢慢就消失了。

對了,本站武俠小說全集目前最需要的就是香港作家的作品。除了陳墨兩套最近出版的香港武俠小說史書,沒有很多關於香港武俠小說的資料,金梁太紅了,其他的作家幾乎都被忘了。