古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 或许可以通过《女王蜂》推测《隐形的人》后续剧情?

近日在读黄鹰的《鬼箫》时,获悉该书抄袭自横沟正史的《本阵杀人事件》,然后查询横沟正史发现,他著有一部《女王蜂》。

而《隐形的人》曾被武侠春秋分为《隐形的人》和《女王蜂》两部,不知道这个《女王蜂》的名字是否与古龙本人意愿有关?
但既然叫这个名,那么参考一下横沟正史的《女王蜂》,或许是可以推断《隐形的人》后续剧情的。

古龙写过《女王蜂》,好像叫横江一窝女王蜂。

你的意思是古龙抄横沟正史的《女王蜂》?古龙这个时候如日中天,有可能吗?

不能说黄鹰抄袭吧!黄鹰可能同时借鉴了横沟正史和古龙的书。武侠春秋取了《女王蜂》这个书名,可能就是因为古龙使用过横江一窝女王蜂这个名字。

鲁速 发表于 2024-4-24 12:07
不能说黄鹰抄袭吧!黄鹰可能同时借鉴了横沟正史和古龙的书。武侠春秋取了《女王蜂》这个书名,可能就是因为 ...

我对比了《鬼箫》和《本阵杀人事件》,确实是抄袭,可以说是汉化的那种级别,黄鹰只是多写了两场决斗。

寻花 发表于 2024-4-24 11:54
你的意思是古龙抄横沟正史的《女王蜂》?古龙这个时候如日中天,有可能吗?

我的意思是,后续剧情走向,可能可以借鉴女王蜂,古龙当然不至于抄袭了。

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
剑心元璟 发表于 2024-4-25 21:33
我的意思是,后续剧情走向,可能可以借鉴女王蜂,古龙当然不至于抄袭了。

我的意思是:要看横沟正史的《女王蜂》和古龙的《隐形的人》这些是否有雷同的地方,在没有看的情况下就随意猜测发表可能是的言论会误导人的。古龙和黄鹰是两个人,黄鹰抄袭横沟正史作品和古龙没有半点关系。

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
寻花 发表于 2024-4-26 09:32
我的意思是:要看横沟正史的《女王蜂》和古龙的《隐形的人》这些是否有雷同的地方,在没有看的情况下就随 ...

行吧,那我还有个问题,《隐形的人》后半部这个《女王蜂》的名字,有没有证据确定,是出自古龙本意还是杂志自己起的?

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
多一些有根有据的考证;少一些天马行空的猜测。