古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[推荐] 古龍散文全集笑紅塵已經出版

我也有貢獻了一篇:寫給創作
哈哈!

tomhsu0504 发表于 2012-7-3 22:19
我也有貢獻了一篇:寫給創作
哈哈!

是的,謝謝許兄成全{:4_189:}

很有趣的宣傳文案,有趣在那裡我不說
留個記念

7月5日 新京报讯 (记者张弘)

“有时纵情,有时纵酒,有时提刀,有时提笔。生死之间,一瞬间而已。生又何妨,死又何妨?是为自铭。”离世25年的著名武侠小说家古龙的夫子自道,与其笔下的武侠人物息息相通。古龙武侠剧《天涯明月刀》正在湖南卫视播出,而他最齐全的一部随笔集《笑红尘》将于近日在大陆首次出版。该书透露出古龙最后五年写随笔时“创造力凋零”。
  收文最齐的随笔集
  据本书编者、古龙研究者、台湾的陈舜仪介绍,2009年以前,国内至少已经存在三家正规的古龙随笔集,它们是港台出版的《不是集》《谁来跟我干杯》,以及大陆版的《谁来跟我干杯》。但是,这些随笔集或错讹百出,或收文不齐,自己遂应邀编了这本随笔集。
  陈舜仪称,《笑红尘》收录并编年的文章超过一百二十篇(遗憾的是,年少时以其他笔名发表的文章难以确认,没有包括在内)。他还加上了普遍而详尽的批注,针对文章背景及人名、地名等词汇加以说明,关联起古龙的思路及人生。
  上世纪七十年代是散文辉煌岁月
  根据学者龚鹏程的访谈,古龙在中学时先写新诗,然后写散文,最后才跨足小说领域。到了上世纪六十年代后期,古龙将近三十岁时,文章已经写得非常好了。但上世纪七十年代才是古龙散文的辉煌岁月,非但篇数激增,更不时推出气势磅礴的伟论。这段璀璨的日子可以称为“大成”时期,因为古龙在香港《大成》杂志上发表了不少文章,而且经常和梁实秋、唐鲁孙等散文名家并列。抒情短文如《城里城外》《朋友》,浩荡长篇如《关于武侠》,都是至情至性的好文字。
  而古龙生命中的最后五年的晚期小品粗估篇目有八十篇左右,将近采集总数的三分之二,其中过半是《民生报》上的《不是集》和《台北的小吃》这两个专栏。这些作品开出了空灵的花朵,却也见证了创造力的凋零。最明显的,就是复制旧文的习气愈演愈烈,有些整篇移植,有些一石五六七八鸟,把一栋老房子拆成几间新房出售,不复英雄豪杰当年的叱咤沙场。

这记者是不是在自言自语,这散文集里文章本就是古龙平时随手写写的,又非像武侠小说那样刻意创作,何来“创造力凋零”之说。

让你飞 发表于 2012-7-5 09:53
这记者是不是在自言自语,这散文集里文章本就是古龙平时随手写写的,又非像武侠小说那样刻意创作,何来“创 ...

最後五年的創作力凋零
這說法是我提出來的{:3_177:}

其实我认为对小品散文之类的,一本正经去评价什么创造力,完全没有必要,这连古龙的副业都算不上。不过提也提了,也无所谓了。文章的内容才是重点啦。

這篇報導的後三分之一強是直接摘錄書序的
我只是不懂,為什麼記者的重點,最後會是晚期靈感的凋零

希望還會有別的報導囉

古龙将近三十岁时,文章已经写得非常好了。
------------------------------------------------------------------------------------
古龙三十岁已到巅峰期,何来三十岁时文章已经写得非常好了一说?

凌妙颜 发表于 2012-7-5 15:21
古龙将近三十岁时,文章已经写得非常好了。
---------------------------------------------------------- ...

這是指散文

對照年齡和相應的散文,確實在1968年前後的散文已經寫得很好

哎哟喂,笑红尘居然是楼主兄编纂的,那势必要入手一本了!