古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smsjsmsj

[讨论] 对时代文艺版《笑红尘》意见建议(勘误、意见汇总贴)

第四件手蹟「銀燭秋光冷畫屏」,寫的是杜牧的詩,
不過古龍可能是憑記憶下筆,寫錯了好幾個地方:

清羅小扇 > 當作「輕羅小扇」
天街月色 > 當作「天階夜色」
牛郎織女星 > 當作「牽牛織女星」

古龍寫錯就寫錯了,這可不是明經科的考試。
但底下的釋文就有問題了,「清羅小扇」照著作品的錯字,
「天階月色」則改了一半,「階」更正而「月」不動,
「牛郎織女星」也如原作。

類似情況,第十一件手蹟「山中相送罷」,寫的是王維的詩,
「日落」當作「日暮」,釋文與作品同。

第五件手蹟「殺氣騰騰」,
釋文「舞若無人」的「舞」字,圖片不夠清楚,
但我認為是「旁」字之訛,放大觀之:

字的上半釋為「無」並沒有問題,解釋為「旁」則較費功夫,圖片細節不清楚,不好判斷筆勢。
我根據的是最後幾筆,推測筆順如下:
1.
2.
3.
4.

這是中國書法中,「方」字行書、楷書的標準寫法,此筆順亦見於第九件手蹟中的「妨」字。
其中,2.的部分,起筆我認為是比較花俏的筆勢。另一個可能,其實是這麼寫:

A3 .JPG

這種情況,要解釋為「舞」字所從「舛」的左半,也是合理,但右半字形就很勉強了。

第八件手蹟「誰來跟我乾杯」。
第一行是個問句,第二行是答案還是選項還可討論。
我個人傾向於選項加答案,
且選項不是「朋友、情人」,而是「朋友、情人、古龍」三者。
至於答案,古龍本人已用印章標示,
「朋友」的右上和左下各蓋了一個「三生有幸」的章,這在書法作品中是相當罕見與突兀的,
配合印文,我認為「朋友」是古龍心目中最佳答案,
至於「古龍」與右側鈐印,則身兼選項、答案、署名的功能。
準此,編輯者把「朋友 情人 古龍」一同視為落款,或可斟酌。

第十件手蹟「黃龍吾棣」。
前兩行明顯是正文,四言,用韻。末兩行是落款,對主文的說明。
編輯者在此全視為正文,未妥。
(需說明,此件與第八件手蹟「誰來跟我乾杯」不同,是標準的書法作品格式。

其次是斷句,
「以此勉浪子」是一句。
「因我亦浪子……大快生平」是一句。
因為古龍是浪子,所以明白回不回頭的精髓差異。

舟子 发表于 2012-7-21 01:17
前面提過「編輯者專業素養的問題」,我之所以把話說得這麼重,原因從第一件手蹟就能看出來。

先看看風雲 ...

确实,墨宝原样(如玉郎本刊载)是没有阴影的,始作俑者是风云时代,《笑红尘》沿袭了这一问题。

冰之火 发表于 2012-7-20 11:36
嗯,所以我才用注告訴大家原貌如此呀

總要顧到多數讀者的需要,不把句子斷開對他們是會頭昏的

假如我没有记错,前面也有两处是连写没有分开,且其中之一注明某个版本用顿号分开破坏了整体效果。

虽然又看了一些,还是等看完了再一并发上来。

关于人物介绍,倒是不必那么多,只是我不大认识罢了,想来有些学识的人还是知道的。

22.p106 标题下面的小字提到司马翎、卧龙生、惆怅客——都没有注。卧龙生也许后面有,不记得哪一面
>>
司馬翎不需要加註吧,正文裡沒有提起他。惆悵客我有提及就是胡正群,這人是大華晚報的副刊編輯,和臥龍生古龍等人都很熟,可參見書末的參考資料
臥龍生有必要加註嗎?
——
毕竟大陆人不是很了解这些吧,我是因为在这个论坛上看过一些东西再加上学校图书室里偶尔有,才知道的。
我把书带到学校去,我同学要去看了几眼,对古龙的印象是“这个人你上次跟我说过”。

25.p134 注4中提到还珠楼主《蜀山剑侠传》写了四百多万字。倪匡好像增删续写,换名《紫青双剑录》,也许可以加到注里面?
>>
聽不懂這個問題的意思
——
摘录一段来自旧雨楼的考证帖 http://www.oldrain.com/BBS/dispbbs.asp?boardid=25&Id=191746
風雲時代出版的《紫青雙劍錄》十册本

出版日期:1996[民85]

定价:新臺幣99元

ISBN:9576453364,9576453372,9576453380,9576453399,9576453402,9576453410,9576453429,9576453437,9576453445,9576453453

部分简介:

書系列別: 天下第一奇書 1
書籍名稱: 紫青雙劍錄 俠女‧神劍
ISBN: 957-645-336-4
作 者: 倪匡
定價: $ 99 元
開本尺寸: 小 32k-
裝訂頁數: 平裝本- 251 頁

一直都把這部書稱為「天下第一奇書」,這個稱號,理應有許多人認同,因為它的確是天下第一奇書。這部書原名《蜀山劍俠傳》,經過增刪、續寫之後,改名《紫青雙劍錄》(共十冊)。本部書內容包羅萬有,情節曲折離奇,想像力之豐富,世界上沒有其他小說可出其右。本書開宗明義的「俠女」,可以單指李英瓊一人,也可以指許多俠女。這一冊中寫她得紫郢劍的經過,熱鬧非凡。紫郢、青紫兩柄仙劍,是書中威力最大的法寶,書名《紫青雙劍錄》,就是說的這一雙神劍。

——虽然现在我这里还没开放台湾自由行,不过准备明年考完之后去台湾,实在不行就跟团去。
>>
你那裡是?
跟團和自由行差很多
跟團會討厭台灣的,因為走馬看花沒什麼好玩的
台灣不是玩的地方,是來體驗生活的地方
——
武汉。本来是要开放的。希望明年能开
主要是想去古龙曾经呆过的地方走走。

舟子評得好
不愧是買了三本書的忠實讀者

我這兩天正在寫信
希望把手跡在內的各種問題交出去

可惜手跡當初沒有經過我手
不然我一定交給舟子好好審查一遍

幽憬 发表于 2012-7-21 21:04
假如我没有记错,前面也有两处是连写没有分开,且其中之一注明某个版本用顿号分开破坏了整体效果。

抓得好
我是說過這樣的話

哈,哈

舟子 发表于 2012-7-21 01:27
第五件手蹟「殺氣騰騰」,釋文「舞若無人」的「舞」字,圖片不夠清楚,但我認為是「旁」字之訛,放大觀之: ...

這字從字型和句意上都為旁,應無爭議了吧