古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smsjsmsj

[讨论] 对时代文艺版《笑红尘》意见建议(勘误、意见汇总贴)

对了,《玉剑传奇》掺杂伪作,《武侠与历史》的《绝代双骄》掺入倪匡代笔,后来的版本删除,不知是否在表中提一下。
>玉劍傳奇我記得有說呀
 絕代雙驕的代筆問題,應該是在文章的注解中提過了,我確認一下

这个表最遗憾的是《明报》资料严重残缺,不知兄能否想办法或者托人去香港调查一下。
>這也是沒辦法的事,明報的資料絕大部分的人都殘缺
 雪衣那裡有一些,但當時有些狀況不方便
 託人去香港是不可能的,若非是我們這種等級的研究者去,不會挖出好東西
 自己去呢,那得明年才有可能

378页引胡正群的话 1973年“香港的《武侠小说周报》、《武侠与历史》早已停刊”。
——这话肯定不对,见403页陆小凤连载的年表,1975年《武侠与历史》还在刊载“隐形的人”,岂有1973年早已停刊之理?这位胡先生不知怎么搞的。

380页“《白玉老虎》开始在香港《武侠春秋》上连载”
——《武侠春秋》当作《武侠世界》。

除了387页,376也亦提及1968年3月电影小说《边城》。
——这个《边城》到底是谁所写,倪匡本人有说法否?

冰之火 发表于 2012-7-12 23:02
对了,《玉剑传奇》掺杂伪作,《武侠与历史》的《绝代双骄》掺入倪匡代笔,后来的版本删除,不知是否在表中 ...

《绝代双骄》375页确实提了,《玉剑传奇》还未找到。
关于《绝代双骄》代笔细节,这里的跟贴有侠圣兄详细的介绍。
http://bbs.gulongbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8882

smsjsmsj 发表于 2012-7-13 08:27
378页引胡正群的话 1973年“香港的《武侠小说周报》、《武侠与历史》早已停刊”。
——这话肯定不对,见40 ...

——这话肯定不对,见403页陆小凤连载的年表,1975年《武侠与历史》还在刊载“隐形的人”,岂有1973年早已停刊之理?这位胡先生不知怎么搞的。
>是我的疏忽,該從他的大段文字中去掉這一小節
 胡正群有點類似葉洪生,歷史和掌故很熟,但不免有記憶上的誤差

380页“《白玉老虎》开始在香港《武侠春秋》上连载”
——《武侠春秋》当作《武侠世界》。
>可惡,沒校到啊

邊城是否倪匡所寫,目前沒有可靠資料
不過我認為絕非古龍手筆

問倪匡可能也沒用
他寫的東西太多,記憶又不一定準確

他寫的東西太多,記憶又不一定準確

还是希望有空能直接问问倪匡,把相关文字出示,或许就想起来了。
单凭风格判断总感觉不太牢靠,纵使非古龙所写,把是谁所写搞清楚也是好的。

我已經請葉李華教授去問過倪匡先生
他沒有印象了

tomhsu0504 发表于 2012-7-13 11:39
我已經請葉李華教授去問過倪匡先生
他沒有印象了

那就没办法了。关于此书,如果在“古龙大事记”删去,不知在408页开始的“补充说明”提一下是否合适。

smsjsmsj 发表于 2012-7-13 11:56
那就没办法了。关于此书,如果在“古龙大事记”删去,不知在408页开始的“补充说明”提一下是否合适。

邊城我在補充說明中有提及啊
我就是把它移出年表而放到補充說明啊

兄長拿到的書,裡面竟然沒有這一段嗎