古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smsjsmsj

[讨论] 对时代文艺版《笑红尘》意见建议(勘误、意见汇总贴)

148页“古龙《银钩赌坊》中的反派人物方玉飞……”。
——侦探类小说比较忌讳“泄底”——也就是还未看书,先被人告知凶手是谁,好比未看比赛录像先知道了胜败结果,一定是兴味大减。如果有读者未读陆小凤先看你这文集(总不断有古龙的新读者的),这注就给人家泄底了。
建议改为“古龙《银钩赌坊》中的人物方玉飞……”,甚至“古龙《银钩赌坊》中请陆小凤破案的方玉飞……”。

249页关于倪匡的注。
——为什么直到249页才注?
是否文集第一次出现“倪匡”就该注?——如倪匡的代序《念古龙》处,或者第6页《城里城外》提及倪匡处?

smsjsmsj 发表于 2012-7-14 13:03
148页“古龙《银钩赌坊》中的反派人物方玉飞……”。
——侦探类小说比较忌讳“泄底”——也就是还未看书, ...

兄長考慮得好周詳

smsjsmsj 发表于 2012-7-14 13:15
249页关于倪匡的注。
——为什么直到249页才注?
是否文集第一次出现“倪匡”就该注?——如倪匡的代序《 ...

因為目次被改過了
本來我的確是第一次出現就提了

出版社可能沒想到有這種細緻的講究
所以當初改動時若能通知我一聲更好
(雖然當時我是在閉關讀書啦)

這雖然無關大局,但對講究滿分的人就不免有點遺憾

冰之火 发表于 2012-7-14 13:23
因為目次被改過了
本來我的確是第一次出現就提了

关于编排顺序,我总觉得第三部分“古龙的武侠世界”和第五部分“序与跋及其他”内容是相近的,序、跋基本上也是武侠小说的序、跋,内容谈的也是武侠小说。中间插入第四部分“不是集”反有隔断之感。再版或出台版时是否考虑调换一下顺序将“古龙的武侠世界”和“序与跋及其他”挨在一起甚至干脆把“序与跋及其他”并入“古龙的武侠世界”?我觉得“新岁献词”也可考虑归入“古龙的武侠世界”。

smsjsmsj 发表于 2012-7-14 13:52
关于编排顺序,我总觉得第三部分“古龙的武侠世界”和第五部分“序与跋及其他”内容是相近的,序、跋基 ...

同感

我本來是按發表年份排列的
只有晚期的不是集和台北的小吃各自集在一起
這樣的好處是可以跟著古龍的生命脈動前進
現在的編目我也能理解,但分得瑣碎了點

再版的話,很想建議改回來
不過我也不知道是陳曉林先生或者時代文藝改動的
問一下好了

73页注3“1959年当选世界杯男篮锦标赛明星球员”。
今年的消息——国际篮联近日宣布,从2014年起,世界篮球锦标赛将更名为篮球世界杯,2014年的西班牙世界杯将成为更名后的第一届篮球世界杯。
当初1959年似不该有“世界杯男篮锦标赛”,只有“世界男篮锦标赛”。
这事我了解的也不多,兄或可再查查资料。

smsjsmsj 发表于 2012-7-14 14:04
73页注3“1959年当选世界杯男篮锦标赛明星球员”。
今年的消息——国际篮联近日宣布,从2014年起,世界篮球 ...

是照當年報紙上的報導

smsjsmsj 发表于 2012-7-14 13:52
关于编排顺序,我总觉得第三部分“古龙的武侠世界”和第五部分“序与跋及其他”内容是相近的,序、跋基 ...

确实如此,有点乱。应该改过来

維基百科《世界籃球錦標賽》條目

1948年,國際籃球總會在倫敦舉行國際籃總代表大會,決定於1950年創辦男子籃球世界錦標賽,布宜諾斯艾利斯幸運成為首屆比賽舉辦地。

1959年,在智利聖地亞哥舉行
當年比賽前四名
冠亞軍/巴西-美國 81-67
季殿軍/智利-中華民國 89-84