古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smsjsmsj

[讨论] 对时代文艺版《笑红尘》意见建议(勘误、意见汇总贴)

让你飞 发表于 2012-7-14 15:13
收入《枪手 手枪》序是否欠考虑?
个人认为这序漏洞百出,有他人伪造的嫌疑。
一定要收,可以考虑加注存疑 ...

但我覺得這是親筆文章

記得以前和陳曉林先生(應該是)聊的時候
有談到古龍夠義氣,替于志宏寫這篇序的事

冰之火 发表于 2012-7-14 15:18
但我覺得這是親筆文章

記得以前和陳曉林先生(應該是)聊的時候

没问题,那就各持己见吧。也许我老了,判断力下降了也说不准,哈哈。不过对陈晓林的话,我基本是半信半疑的,事实也证明如此。

让你飞 发表于 2012-7-14 15:30
没问题,那就各持己见吧。也许我老了,判断力下降了也说不准,哈哈。不过对陈晓林的话,我基本是半信半疑 ...

這文章讓你起疑的地方是?

daxigua888 发表于 2012-7-14 15:13
我记得1986年的足球世界杯,报纸上写的就是"第13届世界杯足球锦标赛",兄可查"北京晚报".

查这个可干什么呢?报纸有时候不注意,world cup 世界杯足球赛现在没有争议啊。
如66楼所说,1950年开始世界男篮锦标赛,到2010年最后一届,2014年更名,为首届篮球世界杯。
以前如果就有世界杯的意思,还有何必要更名改标志?
我也最后一次说这个了,这事没那么复杂吧。

135注2“出身于北京的旗人(满人)家庭”。
——也不能说错,只是容易误会旗人等于满人。
满人都编入八旗,但旗人却不限于满人,还有蒙古八旗和汉八旗。
所以,如肯定是满人,可以说满洲旗人(王度庐应该是这种情况)。如不能肯定是满人,单说旗人即可。
有点琐碎了,不改亦无妨。

112页“楚留香的故事,每篇都是完全独立的。”
注2“这可能是因应某些人的批评:在《蝙蝠传奇》中与蝙蝠公子同归于尽的金灵芝,在《桃花传奇》中竟然复活了。”
果真如此,这个回应可勉强得很:《血海飘香》、《大沙漠》和《画眉鸟》——尤其是后两者,实在难说“每篇都是完全独立的”。
何况《铁血传奇》序(247页)还说过“每一故事,乍看虽有他们的独立性,但有了这些想通的人物贯穿其间,每一故事便都微妙地联系起来。”

個人覺得如果是古龍筆誤
千萬別改動原文
請用備註方式處理為宜

smsjsmsj 发表于 2012-7-14 18:07
满人都编入八旗 ...

对了,这个135页注的王度庐,也是在第18页就出现在正文中了。

tomhsu0504 发表于 2012-7-14 19:07
個人覺得如果是古龍筆誤
千萬別該動原文
請用備註方式處理為宜

指152页注1“原文有若干错字,据苏轼文本更正之”?

smsjsmsj 发表于 2012-7-14 18:07
满人都编入八旗 ...

满人都编入八旗,但旗人却不限于满人,还有蒙古八旗和汉八旗。
所以,如肯定是满人,可以说满洲旗人(王度庐应该是这种情况)。如不能肯定是满人,单说旗人即可。
有点琐碎了,不改亦无妨。

>>我知兄長的意思,但這點沒問題吧