古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凌妙颜

[公告] 方舟子.韩寒之争,你支持谁?

关闭 [复制链接]
韩寒的书我以前也看过几本,也读过他几篇针砭时弊的博文,当时还是有点痛快的感觉,而且风格和笔调和他写的书一致。
如果那几篇博文真是韩寒自己写的,那么我觉得他的其他作品也可能是他自己写的。但就算是他自己写的,我也不认为有多么出色。
而且,无论抄袭不抄袭,对于现在这个时代的某个作家来说,都不是什么稀奇的事。

回复边城:

你么说就太让我失望了,请你不要把成人世界的丑陋延及到网络虚拟空间。你喜欢还是讨厌方舟子我不感兴趣,我不会因为你的意见而改变对他的看法,大家都是成年人,你的那套做人的道理还是留着自己消受好了。究竟谁才是“政治动物”,要看他实际做了什么,是否对得起自己的良知,是否真的有社会责任感,说到底观众才有发言权。

是谁不允许别人发言?我在灌水版侵犯了你的言论自由?把我打成偏执症就达到你的目的了?方舟子有权力不让别人发言吗?他是新浪董事长还是宣传部的大头目?照照镜子吧。方舟子会不会“走到自己的反面”,那还真不是你操心的事,宋祖德也整天在网上踊跃发言,但他没公信力,没人拿他当回事,方舟子就算沦落到宋祖德的地步,也是他自作自受。

另外我是不是把眼光局限在这么一两个狭窄的问题上,恐怕你也没什么发言权,每个人都有权关心他认为是重要的事,只要不影响正常的工作和生活即可。

智商有问题不可怕,如果是人品的问题,或者说心术不正,那样的朋友不做也罢。(你说了,不该为了坚持立场而和人翻脸,这也是很多人不敢说真话的原因,我恰恰不这样想,我认为方舟子做得对,就坚决支持,不需要在乎别人怎么看。我的支持虽然微不足道,但对得起自己的良知即可;如果我有足够的影响力,也不惮于以实名支持他。)

再多说一句,能够藉由此事看清一些人的面目也不是件坏事。基本上风行,老让,妙颜和我以往的印象没多大差距,风行,老让能够就事论事,妙颜不过是被韩寒光鲜的外表蒙蔽(当然是我以为);冲上来就站队,自以为聪明,居高临下地教导、攻击别人,不能不说人格上有点缺憾。

安石 发表于 2012-7-24 23:45
回复边城:

你么说就太让我失望了,请你不要把成人世界的丑陋延及到网络虚拟空间。你喜欢还是讨厌方舟子 ...

你的自以为是实在是令人佩服,举世皆醉唯你独醒。你说韩寒没教养,你看看你自己对韩寒的那些描述:韩2、垃圾、骗子、流氓、满口屁话、毫无教养,这是作为你这样一个有教养的人能说出的话吗?

你是知道的,我一直都很欣赏方舟子和韩寒。 而你对韩寒也颇欣赏,对方舟子却不感冒。而方韩之争使你的态度有了一百八十度的大转弯,极力支持方舟子,却不遗余力的打击韩寒,这种转变真的令人瞠目结舌。

方舟子此人在微博之前并不了解,所能看到的也是对他的一些负面说法,但自从有了微博,通过他的微博,通过他写的一些科普博客使我对他有了新的了解,所以无论他打假肖传国、唐骏还是李开复,我都选择站在他的一边,但他对打假韩寒的一些做法令我对他有了一些警惕,自己的错误从来不改正,对自己不利的证据视而不见,自己打击别人是打假,别人质疑自己却成了报复抹黑。我开始审视,审视自己以往对他的支持是否太过主观,是否是助纣为虐。

我并非被韩寒光鲜的表面所蒙蔽,他也有自己的缺点,比如经常拿郭敬明调侃,对不同文风的讽刺(对赵丽华),但韩寒给我的感觉还是一个正面、积极、光明磊落、坦坦荡荡、不虚伪、不做作。

对于方韩之争,有个网友说的好,半年总结:韩寒不是神,方舟子不是人。

回复凌妙颜:

“一个针贬时政,为民发声的韩寒在你眼中却是个骗子”,你可能也听说过一本书,叫“历史的先声”,没听说的话可在网上搜索一下,谈到消费政治,韩氏父子的思想水准还不如49年前的某党,但对于他的受众来说已经足够了,并且还显得“营养丰盛”。但这种消费在我看来就是一种盗窃,是窃取民主自由这些普世价值的窃贼,因为他们本身都是些利欲熏心、不择手段的流氓。

“韩2、垃圾、骗子、流氓、满口屁话、毫无教养”,这些都是针对“韩寒”的具体言行做出的判断,而不是无的放矢的谩骂,就算是骂,也比“韩寒”文明多了。

“你是知道的,我一直都很欣赏方舟子和韩寒,而你对韩寒一直很关注,对方舟子却不感冒。而方舟之争使你的态度有了一百八十度的大转弯,极力支持方舟子,却不遗余力的打击韩寒,这种转变真的令人瞠目结舌。”

这种转变一点也不奇怪,当我发现“韩寒”是个底线以下的货色时不很正常吗?正如肖传国,当他雇凶杀人时还有什么好说的呢?

安石 发表于 2012-7-25 10:05
回复凌妙颜:

“一个针贬时政,为民发声的韩寒在你眼中却是个骗子”,你可能也听说过一本书,叫“历史的 ...

“一个针贬时政,为民发声的韩寒在你眼中却是个骗子”,你可能也听说过一本书,叫“历史的先声”,没听说的话可在网上搜索一下,谈到消费政治,韩氏父子的思想水准还不如49年前的某党,但对于他的受众来说已经足够了,并且还显得“营养丰盛”。但这种消费在我看来就是一种盗窃,是窃取民主自由这些普世价值的窃贼,因为他们本身都是些利欲熏心、不择手段的流氓。

从来没有说过韩氏父子的思想有多高明,难道只有高明的思想才可以发声,幼稚的思想就只有沉默?有交流才会有提高。再说思想高明与否也是仁者见仁智者见智,你那套认为高明的见解,别人并不见得认同。何谓盗窃?盗窃是将别人的东西据为己有,韩寒说民主自由思想是自己的? 难道认同并宣扬民主自由等普世价值就是盗窃?我倒认为在中国还是这种窃贼越多越好。

“韩2、垃圾、骗子、流氓、满口屁话、毫无教养”,这些都是针对“韩寒”的具体言行做出的判断,而不是无的放矢的谩骂,就算是骂,也比“韩寒”文明多了。

依我看来,韩寒要比你文明多了,至少他没有用这种污言秽语辱骂另外一个人。再说你凭什么认为别人不文明就可以辱骂别人?谁给了你这种权力?

这种转变一点也不奇怪,当我发现“韩寒”是个底线以下的货色时不很正常吗?正如肖传国,当他雇凶杀人时还有什么好说的呢?

韩寒做了什么令你认为他在底线以下?肖传国雇凶杀人当然不对,但这跟韩寒有什么关系?再说肖传国的“肖氏反射弧”属于医学问题,方舟子是否有发言权还不好说,法院的判决也证明了这点,但就算是官司胜诉了,但肖传国的前途完了。这就是方舟子们的厉害。无故泼你一身屎,再洗也带三分骚。

仔细回复你:

从来没有说过韩氏父子的思想有多高明,难道只有高明的思想才可以发声,幼稚的思想就只有沉默?有交流才会有提高。再说思想高明与否也是仁者见仁智者见智,你那套认为高明的见解,别人并不见得认同。何谓盗窃?盗窃是将别人的东西据为己有,韩寒说民主自由思想是自己的? 难道认同并宣扬民主自由等普世价值就是盗窃?我倒认为在中国还是这种窃贼越多越好。

1、我没说幼稚就不可以发声,言论自由,他想说什么都可以,那些有学养的公知也把教育(或者你说的交流)韩氏视为启蒙的机会。我说的是“消费政治”,通过迎合、煽动公众情绪的方式获得知名度和影响力,进而为商家代言牟利,是“伪民主自由者”。
2、这里的盗窃不妨具体为一系列包装行动:他人代笔,和文化名流狐假虎威式的对谈,弄虚作假的时代名人排行榜,……总之通过不正当的方式窃得“意见领袖”、“当代鲁迅”等头衔(无论现在看来多么可笑),仿佛成了民主自由的代言人,实质上他的庞大的粉丝水军组成的话语权(语言暴力)可以消灭任何一个异见者。他盗窃的就是这个公器。(萌芽、三重门等出道期的行为可视为诈骗。)

依我看来,韩寒要比你文明多了,至少他没有用这种污言秽语辱骂另外一个人。再说你凭什么认为别人不文明就可以辱骂别人?谁给了你这种权力?

韩寒用“装逼”,“你妈逼”,“傻逼”……骂了白烨,麦田,方舟子……你能区分这些词汇的轻重、使用场合以及适用对象吗?我骂韩寒,是他完全实至名归。

韩寒做了什么令你认为他在底线以下?肖传国雇凶杀人当然不对,但这跟韩寒有什么关系?再说肖传国的“肖氏反射弧”属于医学问题,方舟子是否有发言权还不好说,法院的判决也证明了这点,但就算是官司胜诉了,但肖传国的前途完了。这就是方舟子们的厉害。无故泼你一身屎,再洗也带三分骚。

我是告诉你什么叫底线,法律的底线,文明的底线。韩寒的行为等同于在人群拥挤的广场上脱掉裤子大小便,这不是行为艺术,是素质底下,分不清私域与公域,有人养没人教。

刚上网看了几篇文章,双方对手稿各执己见,各自拿出了详细的“分析报告”,看得我也是扑朔迷离。不过,从我多年文字创作和文本考据的经验来看,我觉得是创作手稿的可能性要大一点。
随便举一例:“硬着头皮写成破着头发,就是抄错”。
这应该是笔误而非抄错,这样的笔误我本人创作中也碰到过,这可能是在写“硬”的时候,思维跳到了后面的“皮”,所以误写成了“破”。如果是抄,除非是连“硬着头皮”这词都没学过的、意思都不懂的小学生,照抄才有可能抄错吧。而韩寒再不济,就算是个再没文化的成年人,也不可能连“硬着头皮”的意思都不懂吧。
所以,暂时还没有证据断定韩寒是骗子是抄手,应该是毫无疑问的。

让你飞 发表于 2012-7-25 15:33
刚上网看了几篇文章,双方对手稿各执己见,各自拿出了详细的“分析报告”,看得我也是扑朔迷离。不过,从我 ...

我想,你应该是没有创作长篇小说的经验,不宜骤下结论。韩寒手稿中的错误恰恰有许多是不过脑袋的情况,里面又牵涉到五笔输入等问题,只有抄写才能说得通。有好事者弄了个网站叫“倒韩先锋”,颇是收集了一些证据,有兴趣者不妨去看看。

安石 发表于 2012-7-24 23:45
回复边城:

你么说就太让我失望了,请你不要把成人世界的丑陋延及到网络虚拟空间。你喜欢还是讨厌方舟子 ...

你应该搞清楚,这是一个武侠论坛,古龙和武侠才是论坛应有的主题。并不是说除此以外所有的话题都不能谈,但要讲个适度。你天天发这些无聊的话题,纠缠不休,在这里制造对立,已经引起了包括我在内的坛友的反感。难道你认为这里有你的受众?难道你以为大家来这个论坛是冲着你来的?是因为对方韩之争谁对谁错而来?融入任何一个地方,都要首先尊重那里的气氛。遗憾的是,恐怕你永远不会理解这个问题。言尽于此。

边城不浪 发表于 2012-7-25 20:41
你应该搞清楚,这是一个武侠论坛,古龙和武侠才是论坛应有的主题。并不是说除此以外所有的话题都不能谈, ...

究竟是谁不清楚?凡事都有个游戏规则,不尊重规则的是你,而不是我。你可以让凌妙颜定个规则,不准就古龙以外的话题一而再,再而三地讨论,灌水版也不可以。

我这些天发了几则话题(主贴只有一个),完全是因为某网友在风行的帖子下问几个月后大家对方韩之战新的观感,这就成了你嘴里的“天天发这些无聊的话题,纠缠不休,在这里制造对立,已经引起了包括我在内的坛友的反感”?

最早在古武谈此事应该是风行,他的意见我不赞成,但不觉得有什么问题,每个人都有自由表达的权利,都应该得到尊重,对不同意的地方可以一一辩驳,不至于达到势不两立的程度。实际上,这个过程不是要说服对方,而是展示自己的观点,给读者、双方以启发。

你有什么权力在这个版规定议题?别人发帖还要考虑你的个人感受?你怎么这么热衷于耍聪明、玩弄权术呢?你以为每个人都得接受你的蛮横要求?!