古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 最近睡前爱看几页《笑红尘》,受益颇丰,但有事不明,请指教。

我一直以为古龙的小说没有修订后再出版,看了《笑红尘》后才知道原来至少《绝代双骄》和《大旗英雄传》都修订过,那我想知道,现在我们常常看到的版本,是修订前还是修订后?从哪里区分?

另外,听说倪匡曾代写几段《绝代双骄》,难以收笔,最后被古龙用一梦结束,有此事详情吗?
絕代代筆處在後來的集結本已刪除
大旗的改寫本鐵血大旗是古龍為規避重覆授權之行為,不是正統版本

大旗英雄传,1979年汉麟出修订本,改名铁血大旗,初衷是否为规避版权暂且不论。但经对比可知,汉麟本对章节、文字、标点、分段均有不同程度的改动。修订后分章更为合理,文字更为简洁,确实如古龙所言“把一些枝芜、荒乱、不必要的情节和文字删掉,把其中的趣味保留,用我现在稍稍比较精确一点的文字和思想再改写一遍”。
原本和修订本,在大陆均有简体本。

古龙基本上是更改个别字词和标点,删除不必要的句子和段落。这种修订,是所有修订中最简单的。

汉麟的分章是出自古龙还是出版社?是有据可查的。在叶洪生的《台湾武侠小说发展》中,明确提到《萧十一郎》是“由于氏代为分章”。于氏就是汉麟的负责人于东楼,也就是古龙的好朋友。我们还知道,《萧十一郎》是汉麟出版的第一本古龙小说,故此大致可推断余下的古龙作品(包括《大旗英雄传》)很可能也是由于东楼或出版社的编辑“代为分章”。至于古龙有没有在分章时给出意见,就不得而知了。

还有《绝代双骄》,我曾对比过春秋本和武侠春秋连载本,两者内容大体一致,都较今本多出许多段落——这许多段落有多多呢?用“难以计数”来形容虽说略嫌夸张,但还不致太夸张。换言之,今传本就是在春秋本和武侠春秋连载本的基础上大删大砍得来。
如果再上溯源头,明报系所载倪匡代笔,后被古龙“用一梦结束”之公案,于鹏兄曾引侠圣证词,有心者可以翻看论坛旧贴,在此不赘述了。

让你飞 发表于 2012-8-2 09:13
大旗英雄传,1979年汉麟出修订本,改名铁血大旗,初衷是否为规避版权暂且不论。但经对比可知,汉麟本对章节 ...

讓兄可否推薦鐵血大旗的大陸版本

顾雪衣 发表于 2012-8-2 11:37
古龙所谓的修订,与金庸大相径庭。
古龙基本上是更改个别字词和标点,删除不必要的句子和段落。这种修订, ...

我不建议老让如此合并我的贴子。合并之后,有前段不搭后段之感。

照老让的逻辑,似乎也该把于兄《对时代文艺版《笑红尘》意见建议(勘误、意见汇总贴)》主题下的诸多贴子合并。

类似的贴子,老让做不同的处理,有些不妥。

没什么不妥的,很多帖子都该合并,只是没那么多时间,无法一一做到。
前几日TOM兄主动告知,请我将他的某一帖子合并,今天看到了想起来,就合并一下。
此点我自己今后发帖时也会注意,也希望大家注意。这样查阅起来也会方便点。
————
大陆本中,推荐TOM兄中国文联本(1991?),简化自汉麟本。

让你飞 发表于 2012-8-2 16:28
没什么不妥的,很多帖子都该合并,只是没那么多时间,无法一一做到。
前几日TOM兄主动告知,请我将他的某一 ...

应不应该,不该由老让你说了算,应该由论坛的制度说了算。

论坛哪条制度写明我这几则回贴应该合并呢?要知道,我这几则不是灌水贴。

TOM主动请你合并他的贴子,不等于我就希望你合并我的贴子。版面上那个《对时代文艺版《笑红尘》意见建议(勘误、意见汇总贴)》主题下的类似回贴,超过一百则了,你却视而不见,偏偏对我这几个回贴动上刀了,不是你一句“没那么多时间”就可轻轻带过的。

叽歪什么?我合并你个贴怎么了?要经过你同意么?我删了你一个字么?影响了你什么表达了。
自己好好看看置顶贴,没功夫跟你废话。

让你飞 发表于 2012-8-2 16:34
叽歪什么?我合并你个贴怎么了?要经过你同意么?自己好好看看置顶贴,没功夫跟你废话。

这种合并并非版主职责所在,除非网友主动要求。当然,你要合并也可以,但网友若是不希望合并,也应尊重;或者坚持合并而加以说明,不应该斥责网友。