古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 研究古龙的重要史料(作者安庆卢十四)

原文出處:豆瓣
http://book.douban.com/review/5524090/

无论喜不喜欢,古龙都无疑是一位重要的作家。这本书收集整理古龙小说之外的文字作品,详细全面,实在是研究古龙的重要史料。仅凭这一点,这本书就值四颗星。

夸完了,下面开始黑。

孟子曾经说过:“予岂好吐槽哉?予不得已也!”人生海海,好多意外,总有些时候会意外中招,令吐槽变得不得已。

读这本《笑红尘》对我而言就是这种情况。我在读的时候本是抱着极大的善意,然而不到三分之一,就不可遏止的滑回到古龙黑的轨道上。

以往黑古龙小说的时候,总是黑得不够尽兴。除了因为自身水平有限,还因为小说文本本身比较复杂。毕竟古龙的全部优点和长处都在小说中展现得淋漓尽致,要把其中的缺点摘出来,说清楚,并不容易。甚至某些我认为是缺点的地方,在其他人看来可能恰恰是优点,以我的水平还真就说不清楚。

比如说:古龙在小说喜欢侧面渲染,回避正面描写。千篇一律,腻歪无趣之极。但在拥护者看来,这恰是古龙的优点,是“创新”和“超越”。这让人怎么说清楚呢?于是也就只能忍受一次又一次的“这样惊才绝艳的人,当今世上,好像只有三个”,“绝对没有人可以躲过这一击”以及“瞬间以一种绝对不可能的角度,躲开了这绝对没有人可以躲过的一击”。

然而,现在好了。有了这本散文集,古龙为什么回避正面描写,就再也不是什么说不清的事情了:他回避,是因为他根本不会。

就以他描写自己弟子丁情的文章《谁来跟我干杯》为例吧。选这篇文章,是因为:1.篇幅较长,可回避断章取义之嫌;2.名气较大,古龙之前在大陆出的一本散文集即以此篇标题为书名;3.所描写之人与古龙极为亲密熟稔,没理由因为不熟悉而写不透。

这么长的一篇文章,写自己这么熟悉的一个人,其中写到丁情出身苦,写到丁情放荡,写到丁情聪明,写到丁情有趣……却只字不提他如何苦,如何放荡,如何聪明,如何有趣。读完之后,对于丁情这个人,你所知道的依然只是那么几个形容词(古龙小说里的很多人物何尝不是如此!),除此之外,一无所知。那么,这几千字的文章是如何撑起来的呢?很简单,就是我们都熟悉的那种古龙式废话。

比如:“这个世界上有很多很多种人。可是我常常把这无数种人分成两类。分类的方法却又有很多种了,第一种最尖锐的分类法,当然是最尖锐的:——死人和活人。……”——对了,这几句话在文中分成了三个自然段哟,三个哟。

blablabla。几千字。

写人的文章居然写成这样,就根本不能称其为完整的文章。第一句说这个人聪明,第二句开始废话,几百字后就跳到了另一个主题。这是不能容忍的结构性缺陷。以往我们夸奖写人的文章,往往说人物形象“跃然纸上”。然而似古龙这般写法,通篇根本没有落到实处,总让人觉得那人物还藏在数页纸之下,迟迟到不了自己面前,大概可谓是“跃然纸下”吧。

尤为不幸的是,全书所有写人的文章基本都是这个德性,这足以充分说明古龙根本不具备正面描写人物的能力。我本来想说:此等文笔,远不如我。但仔细一想,此等文笔,似乎还不配和我比。

古龙描人状物笔力之弱,在《台北的小吃》这一组文章中尤为明显。美食类文章有个极大的好处:哪怕不从文学角度去分析,单就简单直接的生理反应,也能大概判断其优劣。很荣幸的告诉大家,读完这组文章,我连一滴口水都没流出来。以这组文章的品质,哪怕想在午夜时分在豆瓣上贴出一篇以报复社会,那也是不可能的。

除了一如既往的说废话,绕圈圈,其中寥寥几笔描摹美食的文字,最高水准也无非是这样:“店门前有个大锅,一锅清汤,几片牛肉,杂以牛鞭牛筋,炉火常年不熄,汤清几乎可以见底,味鲜而纯。要吃牛肉汤的,堂倌取巨勺舀汤一勺,取解腕刀割牛肉成片,配以姜丝,佐以辣椒酱酒,好吃。”

这大概是被逼急了吧,写了半天写不出到底怎么个好吃,只好最后写上两个字:“好吃”。读了这段文字,你能流口水吗?

所谓文章在诗外。古龙写吃都写得这么乏味,除了文笔太弱,也体现出这个人并不懂吃。这大概也就是为什么他虽然喜欢在小说中描写饮食,却反反复复只能是些“肥嫩多汁的小牛肉”、“十八年的女儿红”、“最昂贵的波斯美酒”。即便是焦大,在贾府上混过那么多年,眼界见识也不止于此吧?一个不懂吃的人闭门臆想最精致的饮食,恰似鲁迅所言:

“大热天的正午,一个农妇做事做得正苦,忽而叹道:皇后娘娘真不知道多么快活。这时还不是在床上睡午觉,醒过来的时候,就叫道:太监,拿个柿饼来。”

总而言之,古龙的散文比起古龙的小说,简单得多,短小得多。同时也完美剔除了古龙在小说领域所擅长的那些东西,剩下了精纯的糟粕,将他的短处暴露无遗。如果说在以往面对复杂的小说文本,他的拥护者尚能有诸多空间为其辩护,那么面对这一厚本溃不成文的散文集,任何良知尚存者必定无话可说。

行文至此,如果你已经忘了我为什么还会给这本书打四星,请回头看本文第一段。
我雖然不贊成作者的諸多觀點
但算是批評者當中尚可的一篇

与其说先生的短文集并不吸引,不如说先生的短文只是随性而写,所以只会简单说“好看”、“好吃”,不象写小说字字雕琢。

至于写丁情那一段,可能会涉及一些别人的隐私,毕竟丁情原名小黄龙,曾在影视圈打滚,个中自然会发生过一些事,不足为外人提。

我也去“不得已而吐槽”下作者,前辈可以来围观。{:4_185:}

进来看看拉.学习一下拉.~!

感觉说的还是有一点道理的,虽然不算有很多道理

我挺委屈的是,作者吐槽的这段“店门前有个大锅,一锅清汤,几片牛肉,杂以牛鞭牛筋,炉火常年不熄,汤清几乎可以见底,味鲜而纯。要吃牛肉汤的,堂倌取巨勺舀汤一勺,取解腕刀割牛肉成片,配以姜丝,佐以辣椒酱酒,好吃。”我除了觉得已经很到位了,而且还真的挺有食欲的。用笔流畅,自然,读着就像有天然的香气扑鼻,要是描写得太过精致,反而不美。作者衡量写吃的的标准是在豆瓣上贴文报复社会,恐怕真的不算一个很有价值的标准。。台北小吃那几篇文章写饮食文化、世风人情和人生道理,语言简练(起码简练过豆瓣文和他小说的平均水平吧。。),至少不造作不矫情,还不时来点冷幽默做调剂,我读着还挺有滋味的。。

古龙爱说“废话”,这个我是同意的。我经常觉得我喜欢看古龙,大概也有喜欢听一些“废话”的原因。我觉得不说“废话”的人(如果有的话)是不可爱的,文章里有一些“废话”,会有趣一些,也有人味一点。主要上文作者说的那种"废话"我觉得不完全等于废话,有时甚至可以酿成妙语,过分重复描述和用词啰嗦的那种废话我也不爱看的。

侧面渲染太多确实会腻烦,我同意。我也不爱看"这样惊才绝艳的人,当今世上,好像只有三个”和“瞬间以一种绝对不可能的角度,躲开了这绝对没有人可以躲过的一击”(╯﹏╰)b

其实有谁说他文笔比古龙好的时候我是不生气的,我总是暗暗祈祷这是真的。我只是常常失望而已。。