古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 江湖夜雨一杯酒(作者小紀)

原文出處:豆瓣
http://book.douban.com/review/5527073/

古龙离开人间已经二十多年了。然而这些年来,他的武侠小说和传记不断再版、重印,根据他小说改编的电影电视层出不穷,甚至前两年《今古传奇•武侠版》还挖掘发表了他的佚作《剑气书香》,包括现在他最新出炉的散文集《笑红尘》,这一切似乎都提醒着我们,古龙从未离开这个江湖,那个“笑嘻嘻”的“大头鬼”(注1)还活在这个世界上。

这个集子里的一些文章,例如关于武侠小说的一些序跋,好多年前在他的武侠小说里读过了。这应该是古龙散文最有价值的部分,对于武侠小说和古龙小说创作的研究都很有意义。此外的部分,则多是古龙谈交游生活、谈饮食、谈情说爱等等的专栏和随笔,袒露了古龙这个浪子的一些心声。凭心而论,这部分的内容对古龙的研究者可能更有价值,对于普通读者来说就相对比较平常。然而古龙毕竟并不是那种普通的作者,对于所有经历过那段武侠岁月的人来说,我们都是先看了古龙的小说再去了解古龙,因此现在这样看古龙,无论如何总有一种老朋友再见的亲切的感觉吧。

古龙最有意味的是他的生命与小说的“互文”。他是最典型的“人如其文,文如其人”。他散文的风格与小说一脉相承,如出一辙;他笔下令人印象深刻的人物总是带着他自己的影子,读他宴游饮食的文章也不免让人想起他小说里津津乐道的类似细节和快活王那种讲究享受的武林豪客。

凑巧,武侠四大家的散文我都读过一点。金庸和梁羽生是君子,文章也文质彬彬,走的是温柔敦厚的路子,有一股传统学者的文风。我甚至觉得他们大概觉得“文章千古事”,于是下笔也不免小心翼翼,一本正经。温瑞安是全能才子,武侠以外,恐怖、推理、文艺小说和诗无一不通,花团锦簇之余,有时难免走火入魔。只有古龙大概没有那些想法,想写就写了,甚至有些文字恐怕是他酒醉之后随性挥洒出来的,只怕酒醒后自己也不记得。正如他的手迹,用一个词来形容,就是放纵,就是痛快淋漓。而金梁是有时不能放开,至于温巨侠则是有时放得太过了。

在古龙放纵的笔墨里,酒色与友爱是抛不去的主题。所谓“纵情声色”是也。这成就了古龙,也毁灭了古龙。然而,关于古龙悲情的一生,他的坎坷身世,他的情爱,我们又能说什么呢?我们只能叹息“却让幽兰枯萎”。其实我想,《笑红尘》这个名字并不能完全反映古龙的心事,反倒是那个《谁来跟我干杯》更能表达古龙式的寂寞。

古龙是有一股倔强的孩子气的,他追逐热闹,沉迷于酒色,他也未尝不知并不能遮掩欢乐底下的孤独与寂寞,然而他又只有这样“浪子不回头”,“大快生平”同时亦“大痛生平”。所以他的文字往往简短,真正的情感有所流露马上就收拾起来。有的篇什,更像是李商隐的无题诗,来如朝花去如雾,你知道他是写给谁的呢。他把朋友看得最重,然而心事与谁诉,“谁来跟我干杯呢”,朋友也并不能挽回他的自我毁灭。以至于到了后期,他的小说和散文都出现了严重的自我重复,对于一个严肃写作的作家来说,这灾难里面又包含了他的多少痛苦呢。在《不是回信》里,古龙说“不寄的信,其实在写这封信的时候,就已经把信寄出给了自己”,他的所有文字正是写给自己的心事,最终这又成为了他自戕的刀锋。古龙是不能自控的缺陷的天才,小说与人生他都成于斯又毁于斯,但就像你不能不看到他的缺点一样,你也不能不赞叹他夺目的光芒。他是武侠世界里最至情至性的那个人,泼洒着最为浓烈的生命色彩。

“他是古龙,原应叹息”(注2)。

今夜,成都暴风雨如晦。江湖多风雨,孤笠远行之。在这样的时刻,你最先会想起谁呢?我偶然想起了古龙,想起了傅红雪和西门吹雪,想起了孤灯下的牛肉面和胡铁花的酒。那么为什么要读古龙?大概也只因他是古龙。只因为我们都在缅怀一种叫武侠的岁月和情怀,怀念一种“江湖夜雨一杯酒”(注3)的朋友似的久违的情感。

2010-7-21~7-24

注1:据古龙照片描述。“大头鬼”的称呼又见《大人物》。
  注2:引自本来老六《不止是古龙》。
  注3:改自黄庭坚《寄黄几复》:“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”。

誰來跟我乾杯是不能再使用了
否則會被誤以為該版本的再版

但笑紅塵一名也很出乎我的意料

笑红尘真是一首好得不得了的歌,陈淑桦的演绎真是绝版。少数我觉得国语完爆粤语版的

其实我有脑补过沾叔来唱这首歌。但不脑补不觉得,这歌是给女人唱的,男人太不适合。边脑补边笑,满满违和感。其实原版太完美了,我很难相信有谁能来超越,或者仅仅是重现经典。

"谁来跟我干杯"最反映古龙的心境与人生,我认同。不过”笑红尘“也不算跑偏,因为”笑红尘“也是他人生的一面呀。他的小说也宣扬了这种姿态
-----写完自己又觉得,还是谁来跟我干杯好。。