古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 做個真的我(作者雲衣)

原文出處:燕趙都市報數字報
http://epaper.yzdsb.com.cn/201207/22/164861.html

台湾曾出版过一本《谁来跟我干杯》的古龙散文集,很多大陆读者也只是在网上略微领略其风采。如今这本《笑红尘》在大陆的出版可以说是让读者彻底解馋了。
    所谓彻底,原因有三:其一,纸质书籍相对网上的读本阅读更加舒适,也具有良好的收藏价值;其二,此书收录的要比台版的更全面,包括了古龙早期的翻译作品以及序作品等;其三,此书除了散文、札记外还有其更加详细的注释,让不甚熟悉者可在读文过程中,了解文章写作的背景。
    读古龙的小说,其文瑰丽而玄美,雕琢之下散播着风流的韵味,从人物刻画的各色形态,到故事情节的峰回路转都透着作者的精致心灵。而读他的散文、杂文,则是一派悠然自得、肆意洒脱的味道,这里的文字并无精心的安排,与小说对比之下更像是从暗藏杀机的江湖转入到了云淡风轻的山林,他褪下华衣,洗尽铅华,素颜对着所有观众。在这份随意自然中,他更加直接地、坦然地面对人生江湖,谈自己的体验、谈自己的小说,谈自己的朋友。
    《笑红尘》的编排并非按其创作的时间,而是按照古龙写文的侧重点来分的章节:一章生活、一章武侠随笔、一章友情爱情、一章为他人作序、一章翻译作品。
    当然,说到文章收录的全面,不得不说的是,“全”则意味着并非全部优良,作品质量上会让人明显感觉到参差不齐。但我想,正是因为其参差不齐,更能够让读者看到古龙成为一个“大家”完整的成长过程,而并非是一个“残缺”的“完美”古龙。
    另外,在我印象之中,古龙永远不会承认自己“完美”。在翻书之时,想到的便是一首歌曲名为《做个真的我》——— 也就是电影《笑傲江湖》中歌曲《笑红尘》的粤语版。然而再说对书名印象,若说台版的题目追求的是读者予古龙的风姿评价——— 有金圣叹的遗风,那么这本则是在追求古龙对自己的一种定义——— 不理世界说我是何,只要做个真的我。
    做个真的我——— 这正是古龙所要追求的一个最终结果。欧阳修曾说“醉翁之意不在酒”,这与古龙曾经说过“喝酒有名的人,未必真的能喝。”是一种跨时空的遥相呼应。他洒脱不羁的魏晋风骨,嗜酒如命的浑然忘我,正是他生活在那个名利务实的社会中的一种无奈与挣扎。也正是他的这种追求,让他得到了掌声,也遭遇了孤独。人们看到了他的肆意——— 那是人们想要的而不敢做的——— 因人们的不敢,他不得不寂寞。这份真我之中的“对酒当歌我只愿开心到老”究竟又有几成开心呢?
    他用武侠作为自己的童话世界,去演绎自己内心的理想。也用杂文去反映自我的生活,去隐藏自己内心的孤寂。
    他的光彩与昏暗一直相辅相成。他靠一支笔,得到了一切,连不该有,他都有了,那就是寂寞。而这或许就是古龙作为熊耀华的自己。

牧野鹰扬 发表于 2012-8-3 17:36
这篇写得不错!

另外台湾的朋友真不盖的,营销工作做得真细啊!听说台湾的商业竞争力是世界第一的。

這些人我應該都不認識
是谷歌來的文章

这本书我也买了,但是还没看。外封面不是很喜欢,内封面还不错,但是掉色,把外封的背面全染成蓝色的了。目录排版很讲究,我很喜欢。

Hennessy_x.o 发表于 2012-8-3 18:38
这本书我也买了,但是还没看。外封面不是很喜欢,内封面还不错,但是掉色,把外封的背面全染成蓝色的了。目 ...

你是因为此书才来这里的吧?看来对古武是起到广告作用了

安石 发表于 2012-8-3 21:12
你是因为此书才来这里的吧?看来对古武是起到广告作用了

我买这本书只跟一个人有关系,那就是古龙。

我来古武也只跟一个人有关系,那还是古龙。

在注册账号前我就知道有“古龙武侠网”,是搜古龙书评时搜到的,只是当时不知道有这个论坛。

Hennessy_x.o 发表于 2012-8-3 22:10
我买这本书只跟一个人有关系,那就是古龙。

我来古武也只跟一个人有关系,那还是古龙。

你太有个性了

安石 发表于 2012-8-3 22:29
你太有个性了

这里的前辈们比我有个性多了。

牧野鹰扬 发表于 2012-8-3 22:40
书还没来得及看,看这篇书评又让我想起了这本书坏就坏在没有按照时序编排文章,以致无法看出作者发展变 ...

我原先的規畫是按照時序
只是不曉得為何出書後變成這樣