古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

冰比冰水冰,略说

关于 冰比冰水冰

在下也浅薄,不过对对联稍有爱好。所以再开一贴,半作总结。 还是说说此联吧,目的是想一下说清楚了。可因为不太清楚古坛上的对联水平,所以可能有一些废话。 就平仄而言,该联是:平仄平仄平,要对就要对:仄平仄平仄。本来肯定是没有这样的,所以金庸那么说。可这种机巧联本来就可以不讲平仄,所以此联成立。 然后当然要说一下其中机巧了, 首先这是接联,不是“接诗”,有人的联有些没边了。 大家应该知道,对对联最重要的就是词性与格式对上吧。 最主要的,围绕“冰”之一字,第一个“冰”,名词,第二个“冰”,加“水”合为名词,本身说不好是名词还是修饰“水”的形容词。第三个则是形容词。句式要类似“什么比什么更如何”。 还有要注意“冰水”之“水”字,是“冰”字的一部分。这些在下联都要对上(词性,1.3.5用同一字,句式结构要同)。 而上联难得的是,这样的一个技巧联,意思却仍能是通顺的。 最后说一下此上联意境,可以说本来没有什么意境,或说有点谐趣,所以下联也不必要出什么大意境来,反而不谐调了。反正只要上下联意象不会差距太大,就没有关系。 其实可能此联也并没那么难对,只是等待一个出奇的下联来。

花没花草花。(感觉上差些,或可改为,花竞花草花) 明日明月明(句子和词性) 谁是谁的谁(只对上了“谁”字) 花似花丛花(“从”字) 草没草书草 (做上联用,很味道了,不过“书”字)

以下是引用龙影在2005-1-4 11:23:39的发言:

楼上两位都是版主,不觉得开玩笑有点过了吗?

楼主发帖是想更好的讨论古龙先生的东西,可不是让各位拿来玩笑的吧?

虽然楼主分析的我并不怎么认同,但我还是支持楼主发表的贴.

难道古龙当初在出这上联的时候就没有抱着开玩笑的心态么 偶认为古龙当初的心态也稍有那么一点儿开玩笑阿 因为从他出的上联的内容就可以感受的到~ 中国是最讲民主的了~~~版主已经听到群众的呼声了~~~

还有要注意“冰水”之“水”字,是“冰”字的一部分

---------------------------------------

如果按着这个理论下联应该是: 晕比晕车晕

"晕车"之"车"字 , 是"晕"字的一部分, 冰比冰水冰 晕比晕车晕 此联绝配ing~~

晕比晕中晕

以下是引用vivian在2005-1-3 22:35:07的发言:

晕比晕中晕

妙比妙更妙

饿比饿前饿

嘿嘿

以下是引用风行天下在2005-1-3 23:38:42的发言:

妙比妙更妙

饿比饿前饿

嘿嘿

饱比饱后饱

渴比渴前渴

横批-------吃饱撑的

ps 是楼上的吃饱撑的

花花草草的 俗哦 闪~~

楼上两位都是版主,不觉得开玩笑有点过了吗?

楼主发帖是想更好的讨论古龙先生的东西,可不是让各位拿来玩笑的吧?

虽然楼主分析的我并不怎么认同,但我还是支持楼主发表的贴.

烟较烟火烟

赞同9楼的vivian的说法,不过你们的联为什么都只看在一个比字上呢?

按vivian的分析,我认为自己的下联较符合

明日明月明 明日之"日"明月之"月"都是明字的一部份

却不知楼主在我的贴上,为什么说我的下联完全不对,还请指教!!!