古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 事关郭敬明及《梦里花落知多少》

现在的郭敬明正如昔日的韩寒一样风头正劲,《爱与痛的边缘》、《幻城》、《左手倒影,右手年华》、《梦里花落知多少》一部接一部的出,并大有盖过韩寒之势。 我对郭敬明并不感冒,在《幻城》如日中天之时乃至现在,大大小小的书店都有它的身影,也曾拿起翻了看看,但里面的角色的名字不为我所喜,有点像日式漫画,文字则给人一种类似欧洲魔幻文学的味道,我不喜欢。 就像我一直想去看看陈染的作品,但每次看到书中的日本名字就倒了胃口。 第一次看郭敬明的作品是没事去租书铺闲逛,偶尔看到郭敬明的作品集,含《爱与痛的边缘》、《幻城》、《左手倒影,右手年华》三部。郭敬明的文字风格似乎受安妮宝贝影响较大,但文学成就还没有达不到安妮宝贝的高度,能准确的表达自己想表达的感觉,并将这种感觉通过文字传达给读者,不过稍有些为赋新词强说愁的做作。 我不知道林岚是怎样优秀的一个女孩,会有那么多的男孩女孩为她无偿的付出而不图回报,郭敬明在书中解释说那是因为林岚每做一件事都会先为别人想,但我怀疑如果林岚的家世不是那么的显赫,是否还会有那么多人为她无怨无悔的付出。 闻婧是一个令人感动的女生,她是全心全意的爱护林岚的,虽然她同样漂亮,家世同样显赫,但她却义无反顾的躲在林岚的阴影里。闻婧是深爱着陆叙的,她为了陆叙可以去做自己最不喜欢的淑女,而陆叙却爱上了林岚,但闻婧对林岚的友情却从未改变。闻婧的结局是我最不喜欢的,这么好的女孩竟然会有这样一个结局。 虽然在书中郭敬明借林岚的口说顾小北和陆叙有多少相似,但顾小北和陆叙其实是截然不同的两种人。顾小北爱林岚太深,以至于爱得懦弱。但陆叙不同,他可以为了林岚而舍弃以前的女友,可以追随林岚到上海并费尽心思看似巧合的成为林岚的上司,也可以为了林岚做任何事情。他唯一不会做的事就是放弃林岚。 火柴和微微同是经历了世事苍桑的女子,同样在自己的行业很成功,同样豪爽不拘小节,以至于使我常常会将两者混淆,分不清彼此。 姚姗姗和李茉莉算是书中的反派人物,但她们的形象相对单薄。她们所做的事情的性格基础在书中表达的不够,特别是李茉莉,所以当火柴说她在医院看到了李,原来李茉莉也是一个小鸡头时真是大出我之意料。 似乎郭敬明在开始对整部作品的把握不太好,但后来越写越好,渐渐得心应手,书中的人物形象丰满,呼之欲出。听朋友说,她们宿舍的女生一边哭一边看《梦里花落知多少》,小说能写到这个份上就应该是相当成功了。 下面摘一些郭敬明书中及访谈中涉及古龙先生的文字: 记者:《幻城》读起来像日本漫画,又像古龙的武侠小说,你是不是受到他们的影响?你觉得《幻城》的最大特色是什么? 郭敬明:应该是古龙武侠的一些东西,以及日本一直以来的审美观点的影响。西方的话,就是那些魔幻小说的东西。     其实在长篇里面的中间部分,我真正模仿的是古龙的推理,不过我知道自己写得很差,连古龙的皮毛都不到。顺便说一下,我最喜欢的武侠小说家就是古龙。 psb.jpg

这两天正好看了幻城。

我有个习惯就是在一样东西已经火过了以后才会开始关注它。

这样我能有更冷静客观的思考和对这件事物的评价。

尤其是在看畅销书方面,幻城就是这样。

我早就买来了幻城,但一直懒于阅读。

当然,这可能也与我的爱买书的习惯有关系。

可是更多的是我比较没耐性读这种颇为煽情的文字。

最近闲来无事,于是拿来读了。

发现中间那段在客栈被西方护法手下暗杀的描写

确实颇有模仿古龙的痕迹。

至于梦里花落知多少,我是去年读的。匆匆的阅读,完全当它是一本打发时间的小说来读的。

所以没有什么震撼。反而又让我感觉到了现在一些年轻人的无病呻吟。

这是我所最厌恶的。尽管我也年轻。

www.bxwx.la/b/2/2726/ 造化之门  发表于 2015-1-5 14:28

听说那有抄袭的嫌疑……

我接触幻城应该是比较早的(还没出版而在萌芽刚刚开始连载的时候就看了第一部)。喜欢幻城那种华美的不着边际的文风,但是如果说情节的话就只有第一部还可以一看(虽然说里面很多比较经典的台词都有摘自漫画台词的嫌疑,譬如“哥哥,请你自由的……”以及“王,我带您回家”等等),但释死掉的那一刻我依然有一种心疼的感觉。另外就是还有插入的那一些梦魇也还具可观性。

至于梦里花落我也看的很早(还是萌芽的连载),喜欢那种文字,有时会让我想到韩寒。不过陆叙的死却很牵强,感觉是为了结局而硬套一个情节,如果说非要让男主角的死去赚取大把大把的眼泪的话也没那个必要吧。

至于四维的散文么,好纯,而且看着那些暖暖的文字,连整个人都仿佛被友情包围着

我不想多说什么,不可否认郭的散文个别篇章值得一看,不过看多了就会发觉有些千篇一律.

另外看看日本漫画<<圣传>>就知道<<幻城>>是从哪来了,尤其是那句哥哥,请你自由的,还有红莲什么的,拜托你抄也好歹改改...

还有就是梦里,看看庄的<<圈里圈外>>,无语,更是抄的一塌糊涂...

虽说天下文人是一家,你抄我来我抄他.不过像郭这样赤裸裸的抄袭到也的确少见...

我对韩寒的评价是:一个傲慢的白痴。

我对小郭的感觉是自己把自己的牌子给砸了。出书太快,让读者还没有消化甲就新出了乙。尤其是他的绘图本更是粗制滥造,很让我失望!看《幻城》的时候我很感动,再看《梦里》就有些失望了,像《左手倒影,右手年华》《爱与痛的边缘》,我就很无奈了──典型的“为赋新词强说愁”──至此,我对他彻底死心。

其实韩寒的思想还是挺有深度的,《三重门》后《通稿2003》写得也不错,可以看出对某些事情他有自己冷静的思考。如果没有一定的实力,韩和郭也不会取得这么多的认同,这么大的成功!个人对韩寒的好感过于郭敬明。

很喜欢韩寒,尤其是看了通稿2003后,觉得他确实挺有才的...

郭敬明的散文有的还行,不过重复的太多.他的小说强烈鄙视!!抄的太多太陋骨...

以下是引用狼之魂在2004-8-13 7:48:07的发言:

我对韩寒的评价是:一个傲慢的白痴。

我对小郭的感觉是自己把自己的牌子给砸了。出书太快,让读者还没有消化甲就新出了乙。尤其是他的绘图本更是粗制滥造,很让我失望!看《幻城》的时候我很感动,再看《梦里》就有些失望了,像《左手倒影,右手年华》《爱与痛的边缘》,我就很无奈了──典型的“为赋新词强说愁”──至此,我对他彻底死心。

第一句强烈同意!!!!!!

小郭嘛,《幻城》如果没有后面的后续,可能会让我比较喜欢。可是后面明显模仿古龙的那段,实在让我对他的印象大打折扣。《梦里》还不错,虽然也有抄袭的嫌疑…………

不过总的来说,我对小郭的印象比韩某人好

[原创]事关郭敬明及《梦里花落知多少》

这种问题不适合在霜天争论。