古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 让你飞

[溯源] 「古籍溯源」之十八——绝代双骄

只有桂冠版本,看来要收套旧版看看。。。

建议把倪匡的的代笔放入古龙作品中,作为绝代双骄之附件。

请教楼主一个问题,您是仅仅从这几节“原始版有,稍后版本中无”中判断出后者为作者修订本,还是综合更多相对来说更为合理的细节得出结论,尤其是作者在该版中有否新增桥段、修订错舛,哪怕找出一处也是好的,个人认为这两者比起简单删除更有说服力。劣者今年开始起动温书全校计划,先以震关东作为试手,目前现有之中港台九个版本全部逐字逐句进行重校比照,然后就发现,很多版本都会出现漏印缺段现象(香港敦煌、内地花城、香港伪长河),造成情节上的突兀不连贯,进而较晚的一些版本(台湾花田、内地华夏、内地新浪潮)也就照排照错,难免就此以讹传讹,而这种漏印是属于线性沿袭而非全面沦陷的,比如花田、华夏用的是敦煌的本子,但缺少之内容花城就有,反过来花城版缺少的段落也可以在上述各版中找到,是以可以得出“的确是出版社的责任”这一判断,请问您在分析比较中,是否考虑到这种可能呢?
虽然劣者近年必黑大温渣,但一码归一码,该是谁的责任,还是要分清的。
所以我想“桂冠絕對沒有自行修改過《絕代雙驕》任何一個字”并不代表“桂冠绝对没有漏印过《绝代双骄》任何一个字”。

或说从上述您的举例来看,个人观点如下:
例1:两人一骑,策马狂奔,两人俱是满头大汗,都已将面具取了下来,那小白马已跑到嘴角流出了白沫,小鱼儿掏出块手帕,轻轻替他擦着,轻轻道:“小白菜,辛苦你了,抱歉抱歉!……”
此段若要删除有关后文小鱼儿与铁心兰之对话情节并无不可,但这句小白菜辛苦你了似乎也就变得没有意义?
同样,在例2中,有关三姑娘的描述作者确有权去除,但同时个人亦无法想通“此刻夜已转残,正是城市中最寂静的时候,街道上寂静无人,青石板在夜色中闪闪发光。”这句话删除与否的必要性。

笑兄看得仔细。漏印、校勘错讹等问题,几乎各版都有。上述2例中兄所存疑的两句话,兄分析很有道理,是有些奇怪,但应该不可能是漏印缺段的问题,否则文理应会不通(而目前至少是通的)。
所以,只有两种可能,一是桂冠编辑有意删除,二是古龙亲修。鉴于赖阿胜的言之凿凿,而古龙又确实提过亲笔修订一事,故目前倾向于古龙亲修的论调。

殢无商 发表于 2013-3-18 10:05
同样,在例2中,有关三姑娘的描述作者确有权去除,但同时个人亦无法想通“此刻夜已转残,正是城市中最寂静的时候,街道上寂静无人,青石板在夜色中闪闪发光。”这句话删除与否的必要性。

参这里:
http://bbs.gulongbbs.com/for ... 8879&extra=page%3D5

“此刻夜已转残,正是城市中最寂静的时候,街道上寂静无人,青石板在夜色中闪闪发光”有点像“后山群峰中,玉龙峰傲然屹立,除了阳光直射时一段短暂时间外,整个山峰都在阴影笼罩中”。
《绝代双骄》六、七册能删成四册,这类环境描写删除很多的。
至少例2我认为还是古龙删节。

至于例1,确实存在问题,即使没有小白菜的问题,这对话删得也可惜。

也不是说我就是不信任出版社,只是在校温书过程中各出版社不断刷新我的下限啊
以即将完成全校本的震关东为例:

香港敦煌版
  仇三一见不妙,立弃竹杖。
  【区修竹冷哼一声,一连刺出七杖。】
  仇三躲过七杖,呼吸已开始急促。

内地花城版
  这两人皆一身银衣,长相竟是一模一样。
  【两人右手都执着一柄钩,金色的钩。】
  燕云双钩。

台湾花田版
  高上天素来对于自己的拳,很有信心,这一拳击下去,足能开碑碎石。
  人中了这一拳,只怕不死也得重伤,何况白欣如是如此纤弱女子!
  于是【高上天想笑。
  只是】他笑不出。

内地花夏版
  他俩刚刚在马车旁合演了一出戏,所以才造成这一次的围剿“凶手”得以成功。
  【只是剑未刺到,巨鹰极有灵性,骤然警觉,双翅展出!】
  李天行被它连人带剑一翅膀扫出丈外。

周白宇只得双手一按,【硬把尸体的来势兜住,以保全李天胜的尸首不至被撞得粉身碎骨,只是掌力于体内太大,】一时无处发泄,竟把李天胜的尸首震得眼珠子喷了出来,全身骨骼节节碎裂。

【】全部都是该版被删除的文句
而它们又往往能在其它版本中找到
准确说是形成两大“体系”,一方面是敦煌漏植了约四五处,然后花田沿用了这四五处继续少了三四处,再然后华夏继往开来发扬光大又少了二三处
反过来上述三版缺少的内容则又均能在花城版中找到
而花城版别开天地另成一家缺少的若干处则敦煌花田华夏中亦有
更重要的是分析上下文则均不应删
所以我判断它们都应不是作者的原意(如果是的话温渣就该打屁股)
顺便再提最新的作家2013版。
如果说敦煌一脉缺的是AB,花城则是CD
作家版少的居然是AD
为什么呢?
因为网络流行电子版是经过多人根据不同底本重新校订的
但又没有一个人真正做到巨细无疑
所以该版成了综合若干个版本新修与短处的奇葩
然后聪明的出版社加自成一派所派出的叶浩、何包旦、陆破空三员大将看也没看就选用了这一版……

再如于兄另贴所举例

只见银光乍起,七八道剑光,有如天际长虹般,自暗影中斜飞而出,上下左右,纵横交错。
【燕南天身形竟已被这剑网困住,七八道剑光来势无一迟缓,他躲得了这一刻,便难躲那一剑。】
哪知他身在空中,力道竟仍未消竭,双臂一振,身子突然又向上蹿起了七尺,剑光又自他脚底擦过。

即便是古龙亲自删的,那也绝对是花了眼所致。
至少这个“哪知”就明显读来突兀

综上
我的观点是
有时不必拘泥于“到底是作者修订还是出版社漏植”
一些明显亮点或可删可不删的文字到底可否尝试还原?
以让更多后人得窥作者原貌?
这里是网络
我们只是书迷
为什么不可以做出一套“集合所有版本各家之长的本子”呢?
比方说可以在电子档中,某段还原后再以特殊标识注明(此节仅见于XX版)
个人意见,供让你飞兄参考

笑商 发表于 2013-3-24 09:38
也不是说我就是不信任出版社,只是在校温书过程中各出版社不断刷新我的下限啊
以即将完成全校本的震关东为 ...

其实作者自己花了眼是可能的。
如果拿其他武侠作家为例,可举梁羽生为例:他的删节绝对是他自己弄的,但武林天骄、武当一剑等书删得莫名其妙(顾前不顾后)之处不止一处。
古龙这部绝代双骄与武林天骄、武当一剑的共同点在于:作者有意大幅度删节原稿。而温瑞安的震关东,我想是完全无意的脱漏。
删节版绝代双骄会不会有些地方并非作者删除而是出版社无意漏掉?完全可能。古龙其他书中颠倒、遗漏、错简、莫名其妙地以讹传讹、在讹误的基础上修补结果越改越坏的情况都是有的。古龙的一些书还不全是自己改动,而是经过了于东楼等人之手,问题就更为复杂了。

如果是故事桥段,背景设定上删除、修订不够认真,造成顾此失彼,我认同是有的
比如温瑞安,到现在作家版逆水寒里无情还是没有腿的
象这种情况完全可以参考他书做法予以脑补,然后等到他挂后若还未改,则由有心编辑操刀,我拍手赞成
那么说作者还有可能主动删除哪些部分对读者毫无影响呢?
一是你说的,景物描写,有或没有,无伤大碍
二是如温书中的一些充篇幅骗稿费无病呻吟的大道理,那种不管是啥原因,我也没兴趣去还原。
但现在我举的几个例子以及引录你那个,纯粹是推动情节发展的文场武戏,有时删一段一句就会造成上下文的不连贯(温书中就也有不少张三说张三说的例子,显然是中间少了一句李四讲),现在温的我是已经判断多半是出版社的问题了,但古的呢?可有有心人愿意尝试做一份真正的完美版本呢?
这就是本贴回复想知道的
(好吧我承认其实是我想搞温的然后向大神们取取经好啦……)

笑商 发表于 2013-3-24 14:31
但现在我举的几个例子以及引录你那个,纯粹是推动情节发展的文场武戏,有时删一段一句就会造成上下文的不连贯(温书中就也有不少张三说张三说的例子,显然是中间少了一句李四讲),现在温的我是已经判断多半是出版社的问题了,但古的呢?可有有心人愿意尝试做一份真正的完美版本呢?
这就是本贴回复想知道的

古龙的只能说郎声的六部编辑在努力做一份真正的完美版本。
其他的还不知,有些是有实际困难的。
就拿绝代双骄来说,未删节版篇幅过长,而原始版本又不好找。武史本、武侠春秋本本身就不好凑齐。春秋本、武林本好办一点,但要买全套也是价格昂贵。要说能把这些版本同时都搞到,我是真不知目前世界上有没有这么一位。
即使都搞到了,汇校也是一个大工程。
若是朗声有版权,还值得一做。
如今,读客的版权,怕是更加无人做这事了。
这世上如你老兄对温那样不辞辛苦搞到各种版本做汇校的毕竟还是少。

笑商 发表于 2013-3-24 14:31

古龙全集的校对工作已经开展很久,@让你飞 @萧泪血 @握刀多年 诸兄以及我本人,已经根据比较权威的版本对一些作品进行了校对。