古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 边城不浪

[原创] 指点江湖,激扬古金——回忆读武侠的岁月和一些杂感

或许追逐名利也只是一种生活方式罢了,既不值得赞扬也不值得批评~

楼主写得很不错啊,猛顶一下.

但楼主似乎把李寻欢说得有点不堪<又是意淫这个词>.我觉得老是这样说他真的真的不大公平,他不是故做悲哀和深沉,而是确实心里很伤.能不这样吗?而且如小说最后说的那样,尽管他自己时常心绪低沉,但他和朋友在一起时还会尽量让朋友开心,欢笑,这已很可贵了.

对不起,因为个人太喜欢李了,就多说了几句,其实楼主写得真的很好.

另:我也喜欢<欢乐>,我觉得古书三甲是<多情>,<欢乐>和.........晕,难以选择了,因为还有很多作品其实都很好的,如果硬要选第3部我会从<绝代>,<拳头>,<橱留香>,<陆小凤>,<天涯>,<边城>中选

只想说,好有爱的边城妈妈---
这出身,算得上武林世家子了吧

八年前的帖子了,也是我写的第一篇武侠评论,来源于游泳时的构思。现在看来,有些为赋新词强说愁的味道。

巧的是,这会儿我刚刚游泳回来,就看到伤行色顶起了这个旧贴。同样是游泳,但不在同一个时间,不在同一个城市,自然也不在同一个泳池。恐怕我也未必是同一个我了。人生里又能有几个八年?

很有感觉啊啊,very good

鸿惊九天 发表于 2012-8-21 17:06
很有感觉啊啊,very good

你说出了我一直不敢说的,我很佩服你的勇气。握个爪。

小时候最先接触的武侠小说也是卧龙生他们那一类,当时真是打开了一扇门,迷得不得了,后来却看不进去了。。。。。。。

梁羽生是从看《还剑奇情录》开始的,最打动我的还是《白发魔女传》。

对倚天的态度转变跟楼主一模一样,最初真是恨死赵敏了,太有心计,太狠了,哈哈,当然后来确实由衷地喜欢敬佩。张无忌也是,一开始厌恶他的软弱和摇摆,后来却觉得这个人善良真实,很可爱。

金书最爱《笑傲》《连城诀》和《白马啸西风》。白马啸西风重读了几遍,像散文一样的武侠小说。

古龙的书,《欢乐英雄》第一遍就很喜欢,第二遍依然爆笑+温暖,《多情》看得太早了,已经没有印象,楚留香和陆小凤确实被我归为了一路,久了也就忘了,《流星》第一眼看时很惊艳,《萧十一郎》也是。但记忆中触动最大的还是《七种武器》《欢乐英雄》《天涯·明月·刀》以及《边城浪子》,尤其是后两本,现在还能记得头一遍看时内心的激荡和震动,如今重看只有感触更深,古龙对痛苦的描写,对人性易变的着力刻画,确实不像是在写武侠。

关于武侠 关于古龙金庸 每个人都有一段美好的回忆啊,《欢乐英雄》应该是我看的最多的了,其实我觉得《白玉老虎》也是不错的,包括《萧十一郎》,个人觉得这些都是不能作为一个旁观者,仅仅只是观看而已的书,把自己代入进去,才能深刻体会到读书的乐趣了。

十年时间,不知改变有多少?

只写了一句,怎么发了出去。。原来手机不能分段啊。那只好写成一坨。不说十年前我对于武侠的看法,就是两三年前,两三月前,也是与现在很大不同。可能一切正处于形成和变化之中吧。只不知十年后我身在何处,还会不会再读武侠。这篇看得心痒,心未死。