古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我看《多情环》

古龙的《七种武器》都绝妙。而其中《多情环》则把“仇恨”写得淋漓尽致,深刻感人,萦人心魄,至今震颤。像在雷电交加的压迫中又有淡淡的夕阳的味道,对仇恨有了更透彻的理解。 因爱而生之仇恨真的比爱的力量还要大?当萧少英感到葛停香对萧少英的恩情深重时,那恩情与“双环门”对他的恩情是什么区别呢?所以萧少英选择了,选择的是赶紧杀掉葛停香,因为“我的心肠并不太硬”,因为“你对我确实不错”,“我只怕我自己会改变了主意”。这是多大的人生悖论! 就是因为仇恨,他害了仅存的同门,在乱石山岗上整整找了十三天,仇恨,使人的心中只剩下仇恨,连自己都不存在了。他的报仇又有什么意义?葛停香灭双环门终究为了什么,只是一种利益驱使么,就制造出这样多悲剧?最为讽刺的是,这一切的悲哀竟就被青龙会轻描淡写地利用了,终于青龙会还要制造一场悲剧。这就是仇恨吧!不禁感问我们应怎样洗礼,又应怎样释怀? 仇恨──利用──仇恨──毁灭。这样短的一篇小说,却丝丝入扣,竟能荡气回肠,实在为先生惊叹。 蝇头小论,妄言而已。

我看《多情环》

什么是仇恨,是因为爱产生

-------------------

好象也并不是所有的仇恨都是酱紫的.

至少傅红雪的仇恨不是酱紫滴.

他94因为恨而恨,因为恨而生.他活着94为了报仇.....

8过,你后面那些观点偶比较同意的说.

ps:贴子发错地儿了,发到"考古专版"比较合适.

仇恨是人类的一种强大的力量,在某种情况下比其他感情更直接更厉害更可怕......

仇恨,通常只会带来毁灭

想起来一个命题

爱和恨

哪一种的力量最大?

萧少英为的不是灭门之仇,而是他的妻子盛如兰啊。