古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

张艺谋是否古龙迷?

张艺谋的《英雄》中,最后一段论剑的境界,整个就是古龙的《风云第一刀》的论李寻欢和上官金虹比武那段。《十面埋伏》中之所以选用飞刀作为武器,张伟平说就是因为张艺谋非常佩服古龙的小李飞刀。虽说片子有置疑,不过张艺谋终究是中国最有名的导演呀。而且我觉得他那些武侠片还是挺好看的。就是不知其到底只喜欢《风云第一刀》还是古龙。而且我有时侯觉得张艺谋屡拍武侠屡遭骂,真想他不如直接拍一部古龙小说,准火暴。可能他也想通过自己的电影为古龙“造势”呢,只不过苦于找不到好的方式和剧本。
哎~~~如果他是重视古龙的作品的话,他就不会乱用飞刀了,<十面>中的飞刀门说好听是救国救民,也看不懂它究竟是在干什么,李寻欢的飞刀可不是用在这上面的啊

哎~~~他那知道飞刀的意义啊

电影与小说不是同一种语言

古龙的成就,不需要张艺谋的认可

偶不是这个意思……真委屈。

应知:偶想偶是明白你的意思的.....

你并不是想让通过张艺谋的电影来认可古龙小说的价值.

你只是认为张艺谋的那二部武侠片在国际影坛上屡战屡败,

<十面埋伏> 起初还比较高调,但是最近不也是没获得金球奖么,只混了个最佳影片提名~

如果让张艺谋来拍古龙作品的话,至少应该比其他那些导演好些吧.....

古龙小说的价值的确用不着某个导演来成就或是认可.

但是如果有人能够把它拍得近如人意一些,也总好过那些只会糟蹋古龙品作的导演吧.

金老之所以有这么大的名气,个人以为媒体、电视还真是帮了不少的忙,我有一个朋友好象不怎么看小说的(很喜欢看漫画),但就活像是金庸迷,最记得是他追着电视看「独孤九剑」。

近年央视连拍了金老的几部戏,他老人家简直是更红火了,甚至令人有『一登龙门,声价百倍』的感觉!

先生呢?唉,不说了。

楼主是不是有因为有这样的感慨,才会有此一语?(妄揣楼主心意,猜错勿怪。)

如果他知道就不会这样了

我不知在哪里看过,说张艺谋是一流的导演,二流的编剧,三流的演员~但看了《英雄》和一半的《十面埋伏》后,是完完全全倒在屏幕前的~~

我觉得张艺谋不懂什么是侠,他在那两部电影里有的只是形式。他也不是古龙迷,只是借鉴了古龙的手法......

哎~~~他编的剧简直就是垃圾