古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

奇怪的公子羽

《天涯·明月·刀》中写出那个真正的公子羽写得很奇怪,似有深意,琢磨不透。 只有时侯觉得这个人物写出来的目的是在模拟一种无我之境。 人到了无我之境才是不能被战胜的,可胜利对他来说却已没有意义。 此时“有”“无”之间还差多少?所以最后很妙,“无我”并非绝路,公子羽最后放弃了他所经营的──没有人知道,去享受他的生趣。
我觉得公子羽是个象征的符号,象征着一种人渴望名利权威的符号......古龙创造这个人物是很有意义的~

公子羽啊~~

没有他/它,就没我们家小傅的成就

衬托是必要的

他是个很悲哀的人物啊,37岁就老成一个阿伯,有再多的钱和权都没有用

以下是引用风铃中的女人在2005-4-20 13:30:41的发言: 他是个很悲哀的人物啊,37岁就老成一个阿伯,有再多的钱和权都没有用
1974年的古龙应当也是三十七岁的

他在书中也不知是充当什么角色~~~~~~

写他的篇幅实在太少了

不过在下认为,也许正是因为这种残缺的美才造就了公子羽这么一个神秘而又奇怪的人。不知兄台以为如何?

残缺么?我觉得“公子羽”就是一个对于“无我之境”的模拟。

本来不是说最高的境界就是“无我”么,可作者揭示,到了“无我之境”有怎么样呢?“无我”之后才可以达到一切,可达到的,得到的却对自己都没有意义,这不能不说是一种悲哀。其实古龙写人性都是把人当好人写的,全心全意地为这个人着想,没有把哪个人不问原由的弄成坏人。

好久没来,见旧帖又上,心有欣然。

我认为我们不能把公子羽当作一个人~而他只是权力 金钱 欲望的合成~