古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 风行天下

[长篇] [原创]江湖

以下是引用哭蛹在2005-8-28 12:16:55的发言:

剩下的嘞?
风行,写得是真的很不错……
后面的有写吗?

谢谢哭弟弟关注,过赞了!

原计划利用春节时间写完的,不过下笔后就觉得吃力了,看来写东西这个玩意儿,只有兴趣没有天份还真的是不行的。

写评论性文章,我缺乏逻辑与理性;写小说之类,又缺乏想象力。没办法,凑后着看吧。不过这个坑不会挖太久的,至少年内能够填平:)

不急,細水長流, 必得佳作. 這裡的門永遠開著.

雨点搅着风砸在脸上,生疼生疼的,我抹了一把脸,回头对张铁说:“身子骨娇怠啦,这点儿风雨也经受不住了。”

张铁打着马赶上来。他的脸本来就又大又胖,淋着雨水越发的浮肿,嘟囔着说:“真他娘的倒霉!这帮贼娃子,早不做事晚不做事,偏偏挑这个日子来让爷们吃苦受罪的。”

我笑了笑:“铁哥,你平时里不是常说食君俸禄忠君之事的么。”

张铁也嘿嘿的笑起来:“呵呵,那都是些书本上的话──书本上的话,能当得真么?让别人听听就算啦,自已要是也相信那个,不是傻鸟又是啥?!”

出得东门,正要转上官道的时候,有一个人披着蓑衣立在路边,张铁翻身下马,高声说:“二爷好心情,如此冷天,倒有好心情来赏雨啊。”

那人肩头微微颤动了一下,立即恢复了平静,回过头向我们打招呼:“哦,原来是两位都头。不在衙门里喝茶,这是往那里去公干啊?”

原来是李玉堂,我和张铁曾到他家吃过酒的。

在这个人数不多的小城里几个有头有脸的人物中间,李玉堂是与众不同的一个。据说他的叔叔是省里的清吏司使,而且眼下有到御史台的可能,就凭这一点,就可以把他与陆三虎、张五、胡二他们区分开来,也只有他,能够经常见得上县太爷周大人,所以他看人的时候,总带着居高临下不屑一顾的渺视,至于对我们这些捕快小吏,他的笑总象是一种摆设。

我也下了马,看着张铁脸上谦恭的笑,忽然觉得很难受。

张铁说:“那有二爷你这样好福气,吴大宝家被劫了,周大人发了怒,说没上任一年时间,劫案就是几十起,现在居然闹腾到城里来了。你说,俺们这些当差的,能不尽心尽力,为周大人解忧么。”

李玉堂不以为然的说:“这老周倒是不讲道理,下面的人提着脑袋为他做事,吃的苦头还少了?他又发的那门子的火?下次见了他,我得好好和他说一说。”

正在说话的时候,天空中传来尖厉的鸽哨声,我们几个人眯着眼往天空看了看,一只鸽子扑腾着飞过。

张铁说:“倒是怪事,雨天倒有人放鸽子。”

我说:“雨天就不兴人放鸽子了?咱们雨天还得往外边跑呢?”

李玉堂往我肩上砸了一拳,哈哈大笑起来:“赵兄弟说话倒是有趣得紧。眼看到午时了,不如到舍下喝几杯再启程如何──权当为二位践行。”

张铁抱抱拳:“今儿个就不打扰二爷了,公干要紧啊。”

李玉堂说:“那好,那好,当差不易,路上要小心保重啊。待二位回来,一定为二位设酒洗风接尘。”

今天先看完第一章!

能全部一起写出来就好了,
这几天俺正好有时间~~~~~~~~~~~~~

按照张铁的打算,我们的午饭应当是在洛阳吃的。“洛阳的水席那可真叫天下一绝。”他这样对我说的时候,情不自禁的咽了口唾沫。不过对他的计划,我还是有些怀疑:“我们日中能赶到洛阳?”

刚启程时张铁倒是信心十足:“二百多里路,我们两个时辰总能走得到吧,至多晚吃半个时辰。”

雨越下越大,汗水和雨水搅和在一起,顺着脸往下淌,让人分不清是雨还是汗,眼前茫茫的一片,什么都看不清楚,官道上除了风雨声,死寂一片。马蹄溅起的泥浆落在我的衣襟上,很快就成为湿硬的一层。张铁在后面喊:“你跑那么快干什么?慢点!等等我!”

我勒住马缰:“你不是说,中午要赶到洛阳的么?”

张铁的脸冻得缩成一团:“他妈的,为别人的事情,犯得着咱们卖命下力的?晚上能赶到洛阳就行啦!”

我说:“那什么时候能到太原?”

张铁说:“管他娘的,又不是咱自个儿的事,早一天晚一天打什么要紧?”

我说:“周大人不是说了,要咱们一月之内破获此案么?”

张铁哼了一声:“鸡巴!官样文章谁都会做,妈的要让我做了县太爷,我还要限期三天呢。上边张张嘴,下边跑断腿。你还以为咱们这差是好当的?整天把脑袋掖在裤带上干,还讨不来一个好。”

我说:“当官不与民作主,不如回家卖红薯。”

张铁说:“别鸡巴拿自已当回事,其实说到底,咱们无非就是条狗,主子说让咬谁,就得咬谁──呵呵,那些刁民们虽说骂得难听,实际上也就是那么回事。干了这么多年,我算是看透了,都他妈的是满口的仁义道德,一肚子的男盗女娼!”

说到这里他又冲我笑笑:“也就是和兄弟你能说点儿知心话,换了别人,我和谁说去?”

我有些感动:“铁哥,不管怎么说,把差事办好,能问心无愧就行啦。”

张铁哈哈笑起来,在马屁股上猛抽一鞭,健马长嘶一声,放开蹄子翻碗泼盏般跑起来,道路上泥水四溅。

我也放马赶上,喊:“你不是说要慢点走么?”

张铁说:“我忽然想明白啦,反正前边也是雨,快点慢点也没有啥区别。”

老风莫偷懒~~~~~~~这次填的太少了吧?~~~~~~期待

恩。。。顶!

晕。楼主最好把字体改下,这样看着才不吃力。

期待下一篇哈。。