古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

为李寻欢正名(兼驳对李寻欢的诸批判帖)

我想说的是,《我不要你为我好》这个帖子虽然有几个值得注意的观点,但对李寻欢的批判却是彻头彻尾的人云亦云。

李寻欢这个人物在网上差不多被人批判得滥大街了,我一直觉得这里面有两个重要因素作祟:一是人人都喜欢看翻案文章,造成文坛翻案风狂刮;二是古龙太喜欢在书里现身说法,动辄就主观赞颂李寻欢"崇高、伟大",某种程度上的确刺激了读者的逆反心理。另外一方面,不少小资用类似小女生文笔吟风弄月般表达自己对李寻欢的深情,看得多了也难免令人反胃。

让我们看看大多数批判李寻欢文章所走的路子:几乎清一色先说初中时/童年时/年幼时(总而言之是正当幼稚的年龄)是多么多么地仰视李寻欢,但到了后来(自然是自认为思想成熟时)才认识到李寻欢不过是一个×××。这个×××如果是用"普通人"或"平凡人"代入,那我没什么好说的,因为这是事实;但不少人代入×××所用的是"小人""神经病"或其他更为不堪的字眼,这就让我觉得有一些奇怪了。而攻击李寻欢的理由,大多集中在两点:一是李寻欢退出三角感情,拱手把林诗音让给了龙啸云;二是李寻欢对阿飞的控制欲较强,好像他想要安排后者的命运走向,令人反感。

让我们来看看这两个攻击李寻欢的理由。对于第一点,我不赞同李的做法,但我很佩服他居然敢于把最爱的人拱手让人,这还真不是一般人做得到的。原因极其简单:大多数人都是自私的,包括我自己。不少人认为李寻欢忽视了林诗音和龙啸云的感受,但我们要知道龙啸云当时如果得不到林诗音,他很可能郁郁而终(意味着李要失去他最好的朋友,也是他的救命恩人);至于林诗音,我想没有人(包括李寻欢)想得到她在随后的二十年里会因为失去初恋情人而郁郁寡欢,毕竟大多数人的正常反应会是难过一阵子,然后像一般人一样继续生活下去。还要注意的是,林诗音在和龙啸云生活的二十年里未必就过得不幸福,除了偶尔思念李寻欢外,林诗音的婚姻几乎是美满的,而这种美满安定的生活是身为浪子的李寻欢无法带给她的。我不希望有谁用"失去最爱的人,怎么会过得幸福"这样的观点来与我争辩,那只能说明你对生活的想当然耳。

第二个关于阿飞的争论,什么也不必说了,看看《边城浪子》里阿飞的改变和他对李寻欢的感激,就知道李寻欢在他身上造成的是多么正面的影响。像阿飞这样一个背负着凄惨童年和不堪往事的性格极端的少年人,如果不是初入江湖时就遇到了李寻欢,那么他会变成个什么样还真是不好说。别的不说,如果没有李寻欢恳求吕凤先手下留情从而激发起阿飞的斗志,那这个冷傲的少年人很可能将浑浑噩噩像狗一般地度过余生。李寻欢对阿飞的感情其实有点像父子之情的,父亲一方面可以为儿子牺牲,另一方面又希望儿子可以沿着他布置好的道路走下去,却不知儿子早在不知不觉间已走出了他的视线范围。阿飞后来对李寻欢的痛责,未必不包含着反抗父权般的心理因素存在。

古龙并不是一味无原则地吹捧李寻欢的伟大,他其实心里跟明镜一样,算是一个能入又能出的武侠作家,不要忘记阿飞对李寻欢的痛责就是古龙想出来写出来的,这一段可以视为古龙的自我反省。但古龙依然认为李寻欢伟大。我们要知道一个男人的生命里不仅仅只有谈恋爱和交朋友这两件事的,李寻欢在其他太多方面的行为都让人尊敬,没有他谁来揪出梅花盗,没有他谁来阻止金钱帮一统江湖?想想看李寻欢在田七、赵正义等人的严刑逼供下依然谈笑自若的风采,想想看李寻欢为了阿飞走出少林寺心树禅房这个避风港所需要的勇气,再想想看李寻欢对蓝蝎子的宽容、对郭嵩阳的仗义……嘿嘿,居然还有人敢说李寻欢不是个男人?真真可怜可笑。

说了这么多,我并不是想说服那些一直看不起李寻欢的朋友,我想说服的对象是那些本身看了书对李寻欢有好感的,但看了评论后就把这好感抛到脑后,跟着大伙儿人云亦云痛骂李寻欢的朋友,或者是那些看了评论再看小说、任由自己的脑子被别人的思想跑马的朋友。要知道对"崇高"、"伟大"的批判正是现在最为流行的事--这并非难以理解,在最初一味的叫好声后自然会出现不同的声音,我所不希望见到的只是这种声音借助大众传播成为主流观点,从而在某种程度上扭曲了事实的真相(也许只是我所以为的真相),这真是一件可悲的事。

读者喜不喜欢一个小说中的人物,本来是见仁见智的事情。但如果你抛开所有评论,静下心来读读《多情剑客无情剑》,你至少会发现李寻欢是一个值得尊敬的人物--假如你没有被洗脑的话。

完全同意楼上.

人世间并非只有爱情,还有友情和其它东西----如责任.

李寻欢很懂这道理.

我爱李寻欢.

我和版主说的”很多人”的情况不大相同,我是先看了很多人对李寻欢的批判和电视再看原书的。我看原书之前确受了影想对李寻欢有点讨厌,但看过一遍原书后就爱上了他,因为我发现他根本不像那些人说的那样,也不像电视上演的那样不堪。他是一个很好很好的人,真的。

他重情却理智,理智又重情,这里的情当然不是光指爱情,还指其他感情。这里的理智也不是指他让女友给别人这件事,而是他知道出了爱情,这世还有很多其它值得珍惜的东西。

古龙并不是一味无原则地吹捧李寻欢的伟大,他其实心里跟明镜一样,算是一个能入又能出的武侠作家,不要忘记阿飞对李寻欢的痛责就是古龙想出来写出来的,这一段可以视为古龙的自我反省。

老边的这句话说得真正的好,也是文中最有亮点的一句话。就象是马克思发现了剩余价值一样,一切都豁然开朗了,呵呵

对李寻欢批判来批判去,怎么就没有想到过这个呢?

呵呵,觉得不太深入给楼主加点货

李寻欢让出林,其实是没有什么错误的,就象楼主说的那样林和龙的生活很美满

关键是李的下一步,走了就不能、不应该回来,他回来就全变了

龙为了维护自己的家庭搞李无可厚非。

这就是错误所在,当然如果他不回来,故事也就不会发生了。呵呵

至于阿飞,偶没研究,不说

[em10]

以下是引用散装人心在2005-2-10 20:41:31的发言:

李寻欢让出林,其实是没有什么错误的,就象楼主说的那样林和龙的生活很美满

[em10]

还是有很多人这幺说、这幺问小李:『为什幺要回来?』 铁传甲私语过,赵正义说过,龙啸云、林诗音也问过。 为什幺要回来?! 李寻欢走的时候确实是没想过要回来的,『于是他就将自己的家园全送给林诗音做嫁妆,一个人萧然而去,他决心永远也不再见她。』 然而游子浪迹天涯,浪子飘泊江湖,也会终有思乡想家的一天的,何况他还有魂牵梦萦、日夜思念的人。流浪十年之后,小李想回关内,于情于理,都是无可厚非的。龙李既已成亲十年,想必也有深厚的感情了,想必也已生儿育女了,他回去了又有什幺不对呢?他回去了又会改变什幺呢?他回去也只是自己跟自己过不去而已,我们又有什幺可以指责的?否则,难道真的一定要小李一辈子不能落叶归根,真的一定要小李客死异乡,真的一定要李林二人不到黄泉不相见吗? 十年了,十年的时间虽然说不上很长,但是无论如何都不可说短吧?龙啸云、林诗音夫妇也确实已生儿育女,只是林诗音还是没有忘记小李。再过个十年、二十年,甚至三十年,谁又能保证林诗音就可以忘得了? 即使小李不回来,矛盾、痛苦还是存在的。只不过小李回来,在先生笔下,随着故事的发展,那些矛盾、痛苦才赤裸裸地『浮出水面』而已。 至于说『龙为了维护自己的家庭搞李无可厚非』这句话我便不敢苟同了。似乎不少人都有『龙啸云为了家庭做出任何事都是可以原谅』的想法。然而真的是这样吗?龙啸云确实用情颇深,也极重视他的家庭,也因此他害怕失去林诗音,害怕别人来破坏他的家庭──虽然他知道以李寻欢的为人绝对不会这幺做,但是他还是抵不过来自魔鬼的想法,来自地狱的呼唤,来自心底深处的那种恐惧。 龙啸云无疑是感情的受害者,但李寻欢并无意破坏他的家庭,他怎可以仅仅因为自己的嫉妒、怀恨以及心中的害怕、恐惧便以诡计暗算了李寻欢──—一个为了他放弃了所有的兄弟、朋友?他的作为虽说情有可原,但是却背信弃义,无论如何都是有错的。

兄台评判小李和龙啸云,无疑是用了两种标准:)

以下是引用散装人心在2005-2-10 20:41:31的发言:

[em10]

时隔十年,小李想回来见见最爱的人,有什么错?

龙打着保卫家庭的名义,是否就可以坏事做尽?

我非常同意楼主的意见。很多人都对他让出爱人感到不齿,认为简直不是个男人,太懦弱!甚至我有的同学也这么认为。可是我自觉很理解李,明白他做出的痛苦让步,这不是懦弱,我认为是善良,是淳厚,宁愿自己委屈,也要祝福好朋友。

李寻欢为什么要回来??难道你们还不明白他叫李寻欢吗?既然是寻欢,那当然就是回来寻欢了。

楼上纯粹胡扯。

要不是伤了红孩儿那个恶童,李寻欢根本不会再去李园。他和林诗音分开出走李园,是因为龙啸云;十年之后他回到李园,还是因为龙啸云。

想不通有人要将所有的错怪在李寻欢身上,天理他妈的何在?