古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随感] 略论武侠里的复仇主题

少年时代喜欢那些快意恩仇的东西。
人总喜欢怀旧,现在想想以前的时光。也许真正豪爽的人,并不需要思考。
而喜欢思考的人,不定不会豪爽。

记得最初看武侠小说,始于那些所谓的爱恨情仇。

少年心情总是诗,记得那时电视播放《书剑恩仇录》。

这片主题曲嘹亮而又煽情。

于是我少年的时光里,常常笼罩着这或伤感或激昂的情愫。

却又像走不出来的层层迷雾。

我真正看古龙是在青年了,那时还在求学。

确实古龙要比金庸更贴近现实,所以对于不安分的我,是比较吸引的。

那是我租了古龙的早期小说读,我发现他这个时期的小说很多复仇的主题。

比如《湘妃剑》:他的目光又开始流转着那种令人难测的光芒,装作无意地走过去,在那神龛前留连着,胡之辉果然悄悄走过去,低语道:“这里面放着的就是我毛大哥君命天下武林的‘残骨令’,老弟,你可知道,这里面可有着一段惊天动地的故事哩!”

缪文目光下垂着,漫应了一声,手缩在衫袖里,隐藏着他紧握着的双拳。

我想为什么古龙或者金庸在后来的小说里,渐渐放弃复仇这个主题。

在媒体走向八卦的今天,昨天是淫少事件。今天又曝出韩寒的某事。

如此看来,童话终究是童话。

也难怪武侠里的复仇主题会慢慢稀释,越来越淡。

一个主题写多了,自然就没意思了。吊不起读者的胃口嘛,除非你能写出朵花来。

写得多了,就俗了,所以古龙要求新求变,这从古龙小说的很多序中也可看出。

沙师弟,想知道为什么吗?因为,复仇,一点意思也没有!

www.bxwx.la/b/0/1/ 极品修真强少  发表于 2015-1-5 14:27