古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 没有古龙的人生,是不可爱的

关于古龙,有许多标签。而我最喜欢的,莫过于可爱。
他也许教给你一种文风,领你体会过生命之各种轻重,或者培养了几多酒鬼浪子,但他最盛大、最隆重的,应是给予你一份性情。
可爱性情。
宝钗话”书最是移人性情的。“此话不假。但大部份书,只能移一阵子。而古龙的书,一移便是一辈子。
当人们视圆滑世故为聪明智慧的时候,这社会缺少古龙味;
当众生尔虞我诈自欺欺人作为手段步步步高升,这社会不够古龙味。
古龙,他是那个当你醉死在垃圾堆里咸鱼一般翻白眼没人理,只要一想起他就会生蹦活跳似海鲜的主。
他也许未必是个好情人,但一定是个好朋友。
如果你的人生中,还没有一个能让你剥皮抽血牵筋动骨的朋友,你难道不觉得,需要读读古龙吗?
如果你觉得生命不够美好,那也许是因为你,少了一双郭大路式的眼睛。
有趣,不是我沸点低。实是对古龙没有丁点抵抗力。
他,写的是武侠;他,并未时时处处卖弄文采。在写作上,他没有处心积虑的高深莫测城府心机。但却成就了纯天然的琥珀光。他的书也许你并未看完过,也并非各各正统文学那样的纯纯纯纯纯。但那些人物,即使是打酱油的,都一个个立体的进入你的眼里心上。廖廖平白数语,已足可让你销魂蚀骨爱上某人。
只因那些人物,与古龙同在。
而古龙,与你我同在。
所以一看到那些令你热血沸腾的对话,立马就扑楞楞飞过去。恨不能抱住啃一口,哈?

“我想的事很多,有时我想做皇帝,又怕寂寞,有时我想当宰相,又怕事多,有时我想发财,又怕人偷,有时我想要老婆,又怕罗嗦,有时我想烧肉吃,又怕洗锅,有时我甚至还想打你一巴掌,又怕惹祸。 ”
想是一回事,做又是另一回事。那那,夜里想了千条路,早起还是卖豆腐的童鞋们可有同感?

”结局永远都不会是可爱的,永远不会。 无论多开心多欢乐多可笑的事,到了结局的时候,就不开心不可爱了。 生命是开心的,多么丰富,多么热闹,就算有些人的生命中没有那种丰富的欢乐,也会有一点淡淡的恬适的享乐。可是生命的结局是什么呢?是死。 无论什么样的人,他的生命的结局都是死的。什么是死? 如果你曾经仔细想过这个问题,你就会明白人生是一个多么大的悲剧了。“
这种时候,你就好绝望,好无依。好恨、好恨哪。
然而-----
”如果你明白这一点,你对很多事也许都会看得淡点:看得淡一点并不是消极,也不是放弃,而是一种让你胸襟比较宽大一点的态度“。你有否感觉到什么?感觉到他一颗真心?
“这个世界上有很多故事都是以成功和快乐做为结局的。艰辛奋斗者必获成功,有情人终成眷属。 只可惜这种结局并不是一种结局,而是一个暂停的符号。到了终结时,还是一样的。 ”多么万念俱灰、灰、灰灰灰灰------泪----------
“一个人如果要做一件事,最好就不要问它的结局。只该问这件事,是不是应该去做。是不是值得去做,在做这件事的时候,是不是能够让别人快乐,自己振奋!因为生命只不过是一段过程而已。 一个人如果能够明白这一点,他的生命就是快乐的了,他的这一生也可以算设有白活的。 ”所以那些在古书里看见悲伤阴郁颓废的朋友们,请多等一分钟,他一定会给你一段绿光。
  “可是这个世界上无论什么事都还是要有结局的,有了开始,就要有结局,无论什么事都不能例外。
  没有结局是不是比较快乐呢?
  不是。
  没有结局本身就是一种结局。
  也正是这一点才是最悲哀的。 “
GOD,他这么性情,该怎么办?一时告诉你药是苦的,一时又讲药能治命。七情六欲被折腾得七荤八素后,临了他还会说:“尽信书则不如无书。”有时,他简直就像坏小新,告诉小女孩子会被园长遗弃吓哭了人。但好在,他会负责将你哄妥当。就酱。。

谣传喜古龙的人多聪明。聪明人虽然不至真的死得早(恩也有可能是真的),但起码心死得早。
也许过早看透了一切,聪明反被聪明误。
人人在思考中自危,矛盾是永恒的话题。
我思故我在。我却思考我为何存在------
但”心可以沉,也可以死,人却不可以”。
说悲伤是生命的基调,空洞是人生的底色。
哲学家思想不在人间,却不得不在人间。于是精神高贵的他在路上总上昂着头。终于某一天跌进大坑里,无奈处喊叫救命。路过妇孺鄙薄:“你不是从来不看人间路的吗?路就在你脚下,你望天上看得见什么?”

我只有两天     我从没有把握
一天用来出生  一天用来死亡
一天用来希望  一天用来绝望
我只有两天     每天都在幻想
一天用来想你  一天用来想我
一天用来路过  
另一天还是路过------

看惯秋月春风,千帆过尽后,明白一切终是空。古龙会写不下去,古龙会逝,傅红雪会死,风四娘会不断过生日,江湖会老,一拨接一拨的老。一切都会结束。一切都会开始。周而复始,这便是所谓的永恒。
而世间,千真万确没有永恒的存在。
可是,我们又为着什么要永恒?
要永恒来何用?
你我,不过是生命的旁观者。一直路过。路过桥,路过风,路过路。有时看云,有时望月。有时,问心。
心中无天涯,人往矣。
路过的风景,什么会根植你心,直至尘埃落定?
古龙看着古龙活在武侠江湖中,身不由己。但诚如尧吉所讲“我承担我的角色我的江湖我负责”。古龙是人,永远在路上。有人的地方就有江湖,你如何退出?往哪里归隐?人心在自己身上,红尘里可有清净的安放?“有时候,我也不明白自己为何要如此活着。我只好想,宿命是它有一定的原因。”
在尘世高处,不知是否有个《幻城》中的莲姬,冷眼嘲看人间挣扎,不过是她的一场游戏。你拼命不惜,到头来不过竹篮打水吴刚伐桂。
但正如命运跟傅红雪开了那么大的一个玩笑,在阴暗悲痛苍白过后,古龙却能陪你一起度过黎明前最黑暗的一刹那。
当光明到来时,你看到一片羽毛在尘埃中飞扬,听见绿叶脉络里流动的汁液。
你就会像傅红雪一样懂得,生,才是最高境界。
参禅也好、悟道也罢,最高阶的,其实最后仍是做人。
写到这里,想起一个同样可爱的男人。更是与古龙有几分相似处。亦是为人为文饱受争议。
湖上笠翁李渔。
一个同样为了挣钱不得不“卖赋”写时下认为不入流的书却创作出惊人作品的天才。为了养家糊口,他常去权贵家打抽丰,却理直气壮讲“我以这才换那财,两厢情愿无不该”。当然他并非没有原则。像古龙开影视公司拍自己作品一般,李渔为抵制盗版开创了芥子园专门出版自己的书。
尧吉说古龙是个用心追求优雅的作家。如果要给优雅一个细腻诠释, 我想笠翁的《闲情偶寄》便是最佳首选。难以想见一个老大年纪一边为功名纠结一边要养家糊口一边要商一边要文,同时还能将日子过得如此风雅并且将这些生活的艺术刻录成册的男人,是有多少能耐。
有些作家,比如曹雪芹,会让你顶礼膜拜。他的财富全在文字里了。你也许不记得曹雪芹,但一定记得红楼梦。
而有些作家,却能让你像喜爱红烧肉一样喜爱上他们。
比如古龙,比如李渔。有一天老年痴呆,你也许经已忘掉他们的文字,但一定忘怀不了他们的名字。
只因这人,已在你脉博中跳动。
甚至妄想,如果人手一部古龙。世界是否会因此变得更可爱而美好?

“关于古龙,有许多标签。而我最喜欢的,莫过于可爱。”  然也!曹公亦如是。

"参禅也好、悟道也罢,最高阶的,其实最后仍是做人。" 正解,所以我不信神,我信曹公!亦信老大!

佛,道皆非我所欲,我只做红尘中的神马小白龙。

不少C粉叫嚣《幻城》抄袭C婶的《圣传》,郁闷的是,我看了“幻”的开头,就看不下去了。从故事情节来看,我只能说是——画虎不成反类犬。郭跟大川实在没法比,说他抄袭,我还真替大妈们憋屈。

Hennessy_x.o 发表于 2012-9-9 14:52
“关于古龙,有许多标签。而我最喜欢的,莫过于可爱。”  然也!曹公亦如是。

"参禅也好、悟道也罢, ...

曹公得此小白龙知己,当不负伊。

伤行色 发表于 2012-9-9 21:38
曹公得此小白龙知己,当不负伊。

曹公的知己,羡慕,嫉妒,恨啊!先占个口头便宜,哈哈。

他不负我,我就怕负他。{:4_197:}

进来看看拉.~!

路过看看。。。。。

哈哈,好文一篇。不过人手一本古龙实属不必,当年马克思老前辈只怕也不希望人手一本他的著作,尤其是出现在中国教材上,教条也好,禁锢也罢,徒增厌恶耳。应是:不求古龙书多,但求好古龙者与日俱增既是!

哈哈,有意思。

盆景植物种类

看完觉得写得不错啊  顶一个

楼主文笔怎么能这么好这么好!认真讲,我第一次见到着古龙如此俏皮的文章,既充满小女生情思,又充满深刻见解。以前我每次看着那一群紫迷,都在想,古龙呢?有没有人也会这样,仰慕一样地惦记着他?看来是有啊哈哈。   我看到哲学家那个故事,心里就是许巍那句歌词"当你低头的瞬间,才发现脚下的路",不想下面立马看见《两天》的词,都有点懵…虽然我没有这么好的文采,写不了这么可爱的文章,可是楼主的文字能写到心里去。好遗憾我也没有楼主豁达,虽然很诚心多谢楼主文章的开导作用,没有永恒,我们要永恒也无用,可我总是隔一段时间就觉得自己难以接受古龙的逝去,难以接受一个这样鲜活和可爱的人,如今已化作我身边的清风与尘土。我会努力继续修行…