古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]“求新求变求突破”与武侠之路

“求新求变求突破”与武侠之路──我为什么想到要做"大武侠时代"

作为真正的作家来说,他的每一部作品,都应当是对自已的突破。海明威说:“如果是一位出色的作家,他就必须面对永恒,否则每天都会走下坡路。对于一个真正的作家来说,每写完一本书只是标志着他要写出更高水平的书的开始。”引用海明威的话当然也证明不了什么问题,也并不是我认为那就是权威之论,我只是宁愿相信那是所有伟大的作家们的共同感受,那就是“求新求变求突破”的思想理念,并不是只产生在古龙一个人身上,凡是真正伟大的作家,都在践行着如此的思想,只不过有的提出了口号,有的只是默然而行。

然而这种新这种变这种突破是从何而生的,也就是它所产生的根源是什么,是我百思而不得其解的问题之一。我是决不相信一个作家只要读书多只要写得多就可以“求新求变求突破”的。我并不通晓也并不太相信什么文学理论,所谓的理论是建立在作家创作的基础上的,理论家只是踏着前人作家的尸骨沽名钓誉。例如红学,我觉得它的最大成绩就是养活了一大群言之凿凿实则空洞无物的家伙,他们指望这个评职称混饭吃,对于小说创作却没有什么贡献可言。那些考证出林黛玉有胸膜炎、月经不调的家伙们每个人枪毙十次我都不觉得可惜。我觉得迄今为止,没有一个作家是在纯粹理论的指导下进行实践而获得了成功,相反的情况倒是多得很。

对古龙小说的评论,是我们的爱好与兴趣,我们从中读到了耀眼刹那,有所感悟有所体会,并愿把这与人分享,这是论坛存在的基础之一。但亦步亦趋或是韬人牙慧的评论解读并不是论坛的唯一目的,我们固守着古龙,一如别人固守着对金庸武侠的解读,对温瑞安武侠的解读,对黄易武侠的解读……并且这样的讨论,也是你评你喜欢的,我论我钟爱的,他谈他心仪的,你弄你的,我搞我的,听不得一点相反意见,一言不合,群起而攻,本来是想认真的讨论点问题,交流下看法,最后往往会演变成流氓泼皮的互殴。例如当年的金古之争,即是如此。总之是很少有抛开门户之见,不再局囿于某家某派,对武侠文化作认真的探讨研究的。

我们对于武侠或是说对于侠的认识,也是跟着作家们跑的,我们所认识理解的侠,基本上是金庸的侠,古龙的侠、梁羽生的侠,温瑞安的侠……在这样的瞎跑乱忙中,失去了自已对于侠的认识。而作家们,少有(少有并不是没有,恕不举例说明)强迫读者接受自已思想的,他们所表达的,是他们自已对于侠的理解认识,而并不是侠的标准。他们的创作,也属于武侠文化,但并不是唯一的武侠文化。

创作是对生活的感悟,生活的沉淀与积累是成为一个优秀作家的决定性条件之一。武侠小说同样也需要对生活的体验与感悟,虽然武侠小说离不开想象,但只有想象照样不能写好武侠小说。当然,可以关起门来号称自已的作品有多么伟大只是一般人难以理解(当然也可以关起门来自称皇帝,过把意淫的瘾),但除了实践是检验真理的标准以外,时间也是检验真理的标准之一。在时间面前,泥沙俱下,真正的金子,永远都不会黯然失色。

对生活的体验感悟积累沉淀,是小说创作的基础。不能认为武侠小说是完全脱离生活的,事实上没有那一样小说是完全脱离生活的,纵然是扶摇直上三千里,归根结底还是要落回到地上──人间。

以古龙为例,他是从摹仿他人开始进行武侠小说创作的,从《苍穹神剑》到《绝代双骄》,再到《天涯、明月、刀》、《大地飞鹰》,在每一个阶段,不但文风迥异,并且思想也发生了很大的变化。文字可以通过写作来磨练成熟,但思想的成熟只通过不断的练习恐怕是无法达到的,只有通过生活的磨砺形成──作家的思想如果沦为平庸,那么他的文字、故事再出色,也不能成为一流。古龙的小说,也同样在反照着外在的世界,古龙如何看待这个世界,傅红雪便如何看待他所处的江湖。

现在的武侠小说在事实上已经走入了死颈,不但网络原创疲软,传统媒体中的武侠也在没落式微,在金庸、古龙之后,武侠小说已经少有传世之作。如何振兴武侠文化,是一个值得武侠爱好者深思的话题,更是提出了“求新求变求突破”口号的古龙精神的承继人的职责所在。死守着古龙的基业,不肯越雷池一步,如同研究红楼梦一样研究古龙,或是古龙风格象极的创作武侠小说,与“求新求变求突破”这七个字怕是大大相悖的。不肯象前人一样创作武侠小说,所以才有了金庸;不肯象金庸一样创作武侠小说,所以才有了古龙。

那么现在呢?

所以我才想做一个大武侠时代。

但是做大武侠时代,并不是想说明“什么是武侠小说,怎样创作武侠小说”,我们希望的是通过这方面的讨论能够激发起创作者的兴趣,能够廓清创作中的误区,能够为创作者作一块基石,让创作者踏着这块石头,站得更高些,看得更远些。然而不管是评论还是原创,都有一个共同的目的,那就是振兴武侠文化、探讨侠义精神。

温瑞安先生如此说过:“古龙网站的朋友,就是温派网站的朋友,我们是同在侠道上,在建立‘大武侠时代’(古龙先生理想)或‘新武侠中华’(瑞安小小心愿)的阵线上的,我们守望相助,发扬古派,光大新派,大家一起努力,这样好吗?相忍为国,互重全志啊!”这也算是对大武侠时代的一个注解吧。不过强分什么古派新派是没有必要的,倒是更欣赏温先生另外一句话“我手写我心”。

另:1、请妙颜斟酌,如果同意的话,在技术上支持一下,开设“大武侠时代”版。
    2、名剑风流与大武侠时代并不冲突,名剑风流是讨论各家各派武侠的,而在大武侠时代,并不存在什么派别之分。

风行天下
2005年2月11日

同意哥哥的话.

对于现在武侠的发展道路,偶很想去创作,但能力及武侠所需要的东西.偶似乎都没有.如果开一个专门讨论怎样写武侠的,不是很好吗

我對風行對"大武俠時代"的建議十分認同. 這"大武俠時代"是個理念, 我從簡單方面看來, 就是"棄門戶之見, 推陳出新"之意.

不過怒我愚昧, 我好像還未明白你說在論壇設"大武俠時代"版的具體內容及性質. 而且如今論壇正如吹雪說的, 戰線已拉的過長, 如果再有一個新版塊, 會更為拉散人力物力.

其實"大武俠時代"是一個理念, 這絕對可以是我論壇的方向, 讓每個版塊朝著這個方向. 不過但我覺得沒有必要閞新版, 就是要開, 現在也不是時候.

以下是引用乱世天妃在2005-2-11 12:04:13的发言:

同意哥哥的话.

对于现在武侠的发展道路,偶很想去创作,但能力及武侠所需要的东西.偶似乎都没有.如果开一个专门讨论怎样写武侠的,不是很好吗

呵,谢谢天妃妹妹的支持!

这个版不是讨论怎样写武侠的,正如古龙说过,没有人规定了武侠小说应当怎样写,才是正宗的

武侠小说也是小说,没有理论可以指导怎样写小说,也没有理论可以指导怎样写武侠小说,我在上面已经说了:“我们希望的是通过这方面的讨论能够激发起创作者的兴趣,能够廓清创作中的误区,能够为创作者作一块基石,让创作者踏着这块石头,站得更高些,看得更远些。然而不管是评论还是原创,都有一个共同的目的,那就是振兴武侠文化、探讨侠义精神。”

如果觉得“能力及武侠所需要的东西”的话,那么就不要先去创作,多读读书,多观察观察生活,多积累一些,不在急于创作

哦,明白了,不过还是要请大家指教指教啊

以下是引用小胡在2005-2-11 12:32:46的发言:

我對風行對"大武俠時代"的建議十分認同. 這"大武俠時代"是個理念, 我從簡單方面看來, 就是"棄門戶之見, 推陳出新"之意.

不過怒我愚昧, 我好像還未明白你說在論壇設"大武俠時代"版的具體內容及性質. 而且如今論壇正如吹雪說的, 戰線已拉的過長, 如果再有一個新版塊, 會更為拉散人力物力.

其實"大武俠時代"是一個理念, 這絕對可以是我論壇的方向, 讓每個版塊朝著這個方向. 不過但我覺得沒有必要閞新版, 就是要開, 現在也不是時候.

作为大武侠时代来说,是没有办法不“弃门户之见的”,因为在这里不存在什么派别

说到它的具体内容,就是武侠,或往大里说,叫武侠文化也可以,无论金古温黄梁等等,都是武侠文化的一部分,而不是全部

这里的注意力,是放在武侠上的,然而并不是某一个作家描写的武侠

武侠文化,应当从有了以后,就一脉相承的,但是很少有人能理顺,也很少能有人搞清楚,到了现代,更是局限于某一个作家,相互人为的割裂,致武侠文化支离破碎

武侠文化现在其实是在没落,网络上的兴盛蓬勃只是表面的假象

其实在很久以前就有这样的想法,但没有付诸现实的时候,源泉论坛就已经推出了“大武侠时代”专区,当然,他们也是在摸索

摸着石头过河

不过我始终认为这是意义深远的一项事业,到别人搞成功了搞成熟了再去搞,就没有什么价值了

增设一个版块,想来不会增加人力物力的,我可以负责版块的管理工作,至于物力,可能会增加论坛的空间,但想来不会太大,至于发文的数量,倒不是主要的

这也是为往这方面思考的人们提供一个空间,例如秦九的《武侠论》,其实放在《名剑风流》里并不合适,但是也没有办法,例如我转过来的陈平原先生的《千古文人侠客梦》,放在考古里边也觉得不适合

小胡很明白風行的大志所在. 不過增一版不可能不拉薄人力及人氣. 而此兩者均是我們現所缺少的. 我覺得就是要分, 最好方在名劍之中.

我没有什么大志,呵呵,说白了不过是一点爱好与兴趣

对古龙对武侠的一点爱好与兴趣

如果对论坛确有影响,那就算了

我只是覺得不宜開新版, 至於其他方面, 是支持的.

[原创]“求新求变求突破”与武侠之路

风行想要做的应该是关于武侠小说与武侠文化的创作与创新方面的内容,不是针对某位作家或门派,而是武侠小说与武侠文化本身,建议可以开一个版块作为专项进行操作。不过此内容范畴较大,最好要有相应的方案,计划及人员分工等按排,如此才具有可操作性。 另,如小胡所顾虑之问题,可通过对论坛版块进行调整而解决。