古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 风行天下

[原创]“求新求变求突破”与武侠之路

刚刚发现这张老贴──很值得一看的一张贴子

风行在贴子里说到了“红学”,那些所谓红学专家真的也同样令我不断地反胃中。

中国白话文小说哪一本最棒?我首推《红楼梦》──因为它确实是一个难以企及的高度。但是不是真的值得这么多人去研究?这些人堂而皇之在做着的又是什么事?这世界上的荒唐事太多了,我也无力去说什么对与错。

艺术在模块中死亡。我没见过什么真正科班出身的艺术家……而我几乎能确定的是──中文系毕业的一定写不出渗人心肺的小说,甚至写不出小说。他们在学习中慢慢地变成了工程师。他们太明白了怎么表达,却已经忘了要表达什么。艺术是一种美,而美来源于未知。你永远不可能因为求知而掌握艺术。反而学得太多,会变得没有自己。

而风行兄所说:“求新求变求突破”我个人觉得并不是一个容易的事。

不是每个人都能有这个能力,或者说这不是一个能培养出的能力。他来自与一种于生俱来的东西,很难讲,就好像你看一个人的气质听一个人讲话就能知道──这个人会有所作为,或者不会。

新、变、突破──本就不是一般的写文字的人能做的了的。如果人人都做得来,那么怎么会武侠中只有古龙做好了?

求新求变求突破──没错,我们都希望看到。但1000个人里有900人做不来;做得来的100人里有90人做不好;做的好的10人里有9个人不被接受。

希望是好的……但是强求不来,期待不来。

哭兄弟说的透彻, 然而我们还可以朝著这目標去做.

古龙说过:你没去做,又怎么知道自己做不到? 如果你从一开始就认为做不到,那么你就永远都做不到。 不能否认,在某种程度上来说,天赋是至关重要的,但天赋也永远只是一个可能,而不是决定性因素。 我们见过太多的“仲永”了。

“新”与“变”是永远都不会过时的。 因为有变化,所以才有生机。所以只有流水,方能不腐!

11楼对文学创作的见解深得我心,当浮三大白。

呵呵,楼上承让了。

当然应该大家都去尝试创新,但必须得知道──创新必须是在有很多摹仿的基础上才能做到的。

比如画画:你要先l临摹才能有自己的画风。

武侠世界本身就是无居无束的,而太过强调什么自己的风格,我想也会落入俗套的!武侠之变不是一朝一惜的事,所以无论你怎么想变,没有大势所趋想必很难!(我指的是要有人认可才可以)

所以 奋斗啊 大家努力啊 不做怎么知道呢 但现在要变 是困难的 大家要想一个本质的办法 才能是武侠继续走下去 要发扬这个我们的宝贝啊

我其实很傻

我总是喜欢能让我感动的东西

也许,赚取我的泪水,我是幸福的

我单纯的认为

侠,就是正义,善意,诺言

行事正直,为人善良,坚守诺言

而作为一个男侠

还至少要尊重女性

这就是侠

就像十一郎,就像李探花,就像小高,就像段玉

也许无法抑制自己的爱情,也许必须放弃自己的女人,也许诺言需要放弃生命,也许一直被欺骗愚弄

但是

终究有自己的为人之道

这就是侠

金庸是不会写侠的

他终究是俗人

也许他的故事适合现实找不到方向的人