古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 本网楚留香画眉鸟结尾是依据的那个版本?

一个青衣少女托着个大木盘,盈盈走了过来,她长得虽然不丑,但也绝不能算太美,只不过脸上却始终带着种神圣不可侵犯的模样,“砰”的,将木盘上的酒壶重重搁在胡铁花面前,一扭头就走了回去,连眼角都没有瞟胡铁花一眼。楚留香见到胡铁花失魂落魄的模样,也不禁笑了起来,道:“你是不是又想在这里住下来了?”
胡铁花摸着鼻子,又呆了很久,忽然发现那青衣少女的一双大眼睛正在瞬也不瞬地望着他
主要是“那青衣少女的一双大眼睛正在瞬也不瞬地望着他的版本依据。
应该是校对者自己修订吧!

zijin8421 发表于 2012-10-30 09:16
应该是校对者自己修订吧!

肯定是自己修订的。
青衣少女明明“一扭头就走了回去,连眼角都没有瞟胡铁花一眼”,又没交代她回来,怎么会“一双大眼睛正在瞬也不瞬地望着他”?
但我搜了一下,除了这里,还有好几个网站也是这么写的,所以请教一下是不是有某种实体书就这样。

查热血古龙、旧雨楼文字都是如此,不知是否是其依据的太白文艺版就是这样?
如果太白文艺就是这样,太白此书又是依据哪个港台版本?
望有相关资料的朋友能代为查一下。

古武和热古都是用的旧雨楼的版本,而旧雨楼则是根据太白文艺版OCR而来,至于太白文艺用的哪个版本就算手头有相关资料的朋友查一下了。

凌妙颜 发表于 2012-10-30 14:52
古武和热古都是用的旧雨楼的版本,而旧雨楼则是根据太白文艺版OCR而来,至于太白文艺用的哪个版本就算手头有 ...

据了解太白文艺、珠海和其他港台版本一样是“未碰见”,不通,应该是网络扫校者自行改为“青衣少女”。

看见真善美版本 这下要崩溃了吧?哈哈哈

鲈鱼脍 发表于 2012-10-31 08:27
看见真善美版本 这下要崩溃了吧?哈哈哈

是啊,我虽然从没有过真善美本,但耳朵里灌满了真善美本质量如何之好的话。
如今看来,至少楚留香(铁血传奇)并非如此。
台湾桂冠、香港武林、环球这里全部出错,源头就是最早的真善美本。

内地新版古龙编辑细心,才发现问题,真善美及其他港台本的问题不止这一个
武侠春秋本不知,其他的楚留香(铁血传奇)内地、港台出版的版本目前未见一个好版本。
要找好版本,等明年内地新版吧。

本来还在求购台湾真善美本铁血传奇、香港武林本楚留香,如今宣布放弃,至少绝不出高价,省钱省事了。