古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 边城不浪

[原创] 剑气箫心一书生:闲谈司马翎

对你的签名档好奇

侠者是指谁的书

《侠者》是于东楼的遗作吧,在内地报纸上连载过,寻觅难度五星级。我也很希望能早日读到这本书。

老于是个厚道人,“我亲爱的华生”……

原帖由 冰之火 于 2008-9-5 20:50 发表
对你的签名档好奇

侠者是指谁的书

回冰火兄,侠者是于东楼封笔之作,也是其最满意的作品,曾在国内《天津晚报》连载,似乎并没有结集出版,至少在国内如此,港台地区就不得而知了。孔网曾有报纸自订版拍卖,可谓独此一家了。相关信息冰火兄可以到旧雨楼了解一下。

原帖由 冰之火 于 2008-9-5 20:28 发表

近来读司马紫烟和独孤红
深觉好作家很多
司马紫烟的雪鹰真不错
缓缓推进
独孤红的大明英烈传
竟然让我发现阿飞的影子
(当然古龙写得更出色)

只不过金、古整体上更强大

司马紫烟的作品倒是读过一些,印象最深的是《浪子燕青》,小时候看过上半册,之后是在网络上读完的。雪鹰倒是没有读过,找个时间好好阅读一下

原帖由 渺雨 于 2008-9-5 20:42 发表
司马翎的小说我曾咨询过露天的卖家,在台湾伪书无数,实在不好下手收藏。

而国内出版的全集又多为阉割版,值得收藏的原作真品寥寥无几,实是可惜

没这回事,延边人民出版社的版本确实是阉割版,但浙江文艺出的二十部司马翎小说绝对原汁原味,没有任何删改的地方,完全可以收藏。

原帖由 冰之火 于 2008-9-5 20:28 发表

近来读司马紫烟和独孤红
深觉好作家很多
司马紫烟的雪鹰真不错
缓缓推进
独孤红的大明英烈传
竟然让我发现阿飞的影子
(当然古龙写得更出色)

只不过金、古整体上更强大

哈哈,司马紫烟最让我惊艳的作品是《紫玉钗》。他是历史、动作、武侠样样都来得,武侠小说里《鹫与鹰》也很不错。

如果让我给武侠小说作家作个排行的话,司马紫烟可以挤进前五。

原帖由 边城不浪 于 2008-9-5 23:54 发表

没这回事,延边人民出版社的版本确实是阉割版,但浙江文艺出的二十部司马翎小说绝对原汁原味,没有任何删改的地方,完全可以收藏。

不记得在网络上哪里看到有一篇文章提到浙江版也有修改,经边城不浪兄一说,看来是被误导了。。。

大英雄和鹫与鹰多多少少都有鹿鼎记的影子(尤其前者)
对外强的某种征服.......

台湾武侠小说发展史以金仆姑(和修罗刀), 大英雄(和妙英雄)为代表作
我想可能是的, 这两部都读了,金仆姑展现了司马紫烟的学问
但是我更偏好雪鹰, 情节简单, 可很有滋味, 很有省思空间
一条漫长的路, 空间方面由高处下来, 主题方面却由低处迈向登顶(有那么一点哈姆雷特)
途中所经所历, 形形色色的人物, 忠诚与背叛, 享受与牺牲

历史小说方面, 目前只读了明珠劫和萧湘月
紫玉钗没读过, 听说拆成三部, 我买了第二部长干行, 还没翻

侠义小说, 听说大雷神颇受好评, 但我也还没看

《大英雄》不错,但稍嫌油滑,而且续作《妙英雄》莫名其妙,差劲透顶。

《雪鹰》我还没读过,去看看。

《紫玉钗》最好的是第一部《上林春》,冰火买错啦。

《大雷神》属于那种非常好看的通俗小说,展示了司马紫烟说故事的能力。

司马紫烟的毛病也是后继乏力,前半本紧凑,后半本稀松。

至于《台湾武侠小说发展史》……其实我对里头很多观点都有“腹诽”。

原帖由 渺雨 于 2008-9-5 23:31 发表
回冰火兄,侠者是于东楼封笔之作,也是其最满意的作品,曾在国内《天津晚报》连载,似乎并没有结集出版,至少在国内如此,港台地区就不得而知了。孔网曾有报纸自订版拍卖,可谓独此一家了。相关信息冰火兄可以 ...

smsjsmsj 兄在国图工作,说不定他能帮到你