古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 关于读客即将出版的古龙作品集

http://zixun.kongfz.com/mode.php?m=cms&q=view&id=13998===如真的有最后一段写的那么好,那这应该是套值得期待的书啊!
可以毫不谦虚地说,古武的版本和文本研究是最专业最严谨最领先的。
但就连古武,目前为止,还都没有将所有的古龙作品文本完全梳理清楚。
所以,不是小看读客,但我预测这套古龙作品集也只能满足一般阅读而已。

據我所知,  台灣風雲時代出版社並沒有提供檔案
表示讀客的文檔和台版不同.

這就有個點該注意了,
要在這麼短短不到半年時間搞定這麼多冊書稿,
在趕時間的情況下,  使用網上電子檔的可能性就大增了,
但是目前的網文大多是使用太白版,然後再各自衍生.校對成新版本
這可就是大問題了

如果讀客真的是全部重打,  那是用什麼版本來打也是個大疑問
有人能打去讀客一探究竟嗎?

没有古武的人确切说是老让参加,版本多半还是要清洗一遍。

“读客参考了几十年来数个古龙作品版本,旧版本中的错别字、病句、逻辑错误等均会在新版本得到修订。”

请注意“修订”二字,无疑又将会是一个编辑更加进一步篡改文字的版本!

zijin8421 发表于 2012-11-12 09:12
“读客参考了几十年来数个古龙作品版本,旧版本中的错别字、病句、逻辑错误等均会在新版本得到修订。”

...

正解。
打个比方,如果说汉麟、桂冠/华新等是修订本或新本的话,那么风云时代本就是新新本,那么读客呢,估计就是另一个新新本了。

daxigua888 发表于 2012-11-11 23:35
没有古武的人确切说是老让参加,版本多半还是要清洗一遍。

这样的工作目前我和萧兄已经在做。
我们的修订方式是:选定一种最能反映作品原貌的旧本,结合其余旧本和新本,修改或批注旧本中大家公认的错讹,其余均保持不变。
这个工作量非常庞大。我希望能在3年内完成从《铁血传奇》(这个现在已经不用我来做了)到《大武侠时代》、《财神与短刀》的所有后期作品的精校工作。

也可以分派一些技术性不是很强的工作给大家分分做做!

弱弱的问一句,我们能做些什么吗

同意楼上的,使用初版本。最好能还原最最真实的古龙作品。
他人续的部分,如果为了保证故事的完整性,可以保留,但需要标明代笔标记。

可惜,读客大熊猫的版本,显然没有这么严谨。