古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 边城不浪

[原创] 古龙·断章·小札【一】:《白玉老虎》

在古龙续补中,很多情节都是一样的,是古龙的徒弟随便从师父的作品中抄出经典的来

唐门是我最喜欢的门派!因为我喜欢唐傲!呵呵

以下是引用花藏花在2005-2-17 21:54:35的发言: 我也是很不满意结局,感觉什么都没写完呢。偏偏古龙非得写个那样的后序,让某些人就抓住把柄说什么为自己辩解啊的。其实他确实不必这样,就像楼上有人说我们根本不在乎,在乎的是他这个人。
后续并非出自先生之手,是他徒第的狗尾续貂之作

此后序是跋,非彼后续。《白玉雕龙》是垃圾,那不是古龙的本意。我们说的跋是《白玉老虎》一书结尾初,古龙说这本书是讲一个人的心理冲突的,一旦赵无忌的心理冲突结束,故事也就结束了。所以这本书不是看故事的,虽然他的故事曲折离奇,险峰迭起,是去体会一个人内心的感受的,我认为,这也就是为什么古龙没有特别描写赵无忌的心理活动,而让读者觉得这个人性格很模糊的原因。他是留给我们认真去感受的,当我与赵无忌比较的时候,我觉得我幸福多了,很满足。

严重同意风兄的观点,在下一直觉得“老虎”是“名剑”的翻版,不过是成功的翻版。
至今未读完“名剑”。只看过第一集,但一直感觉如此。

还有碧血洗银枪,这几部情节人物有点像。

——唐紫檀这样的小配角,古龙写他总是想着能不能在死后拥有一个紫檀木做成的棺材,后来希望落空,让人惊叹于命运的无奈和残忍。

最近又看了一遍,这个情节很感慨

谈点对《白玉老虎》的拙见。
窃以为书中对“白玉老虎”这一桥断的描写太过牵强和随意。
按照书中情节,上官、司空和赵简三人定下计划,由赵简自我牺牲,上官执其首前往唐家上演“无间道”。行动之前,为确保上官清白,赵简亲笔写下书信藏于“白玉老虎”之中,因此行动定为“白玉老虎”。也由此才和书名《白玉老虎》相互对应。
每每想到此处,就觉太过牵强。
首先,为何要把书信藏于白玉老虎之中?按照这一逻辑,若是藏于镂空的白银发簪或是翡翠白菜之内,是否书名也要跟着调整?
其次,白玉老虎和行动本身有什么联系?我们知道“白玉老虎”计划中,赵简选择自我牺牲、上官背负骂名、忍辱负重,若是作者能在藏匿书信的载体和行动代号上再花些心思,发掘出更洽当的载体,是不是更能提升主题,体现内涵呢?
譬如中国吉祥四灵(龙、凤、龟、麟)之中的龟就有象征忍辱负重的含义。马也具有自我牺牲的精神,是勇敢、胜利、征服的象征。类似的例子不胜枚举。
这就如同电影《无间道》的取名来自于佛经的典故,暗喻了卧底是一条永远没有回头的痛苦之路,使片名和整个故事珠联璧合。
所以我们常说“善名命善”。
从这一思路来看,《白玉老虎》一书的命名是失败的,“白玉老虎”的桥段当属牵强,放之四海皆准。
反观《多情剑客无情剑》、《流星蝴蝶剑》、《欢乐英雄》,这些书名的命名与情节、人物的结合,就超出《白玉老虎》很多!

既然醉兄也说“龙、凤、龟、麟、马”皆可,用老虎又有何不可?电视剧版《白玉老虎》更名为《琥珀青龙》效果不也挺好吗?只是一个书名而已,执着于此,已着相了。