古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tomhsu0504

[推荐] 真善美授權大陸朗聲版〈古龍真品集〉2013.05上市

铁血门人 发表于 2013-6-23 22:51
之前买了本梁先生的《大唐游侠传》,就是朗声版的,让咱非常失望、、

失望在哪呢?

tomhsu0504 发表于 2013-6-23 21:59
近年來考證古龍而能正式出版的書,
大致上就屬笑紅塵莫屬了,
雖然裡面有很多編輯自作主張造成的錯誤,

争取台版《笑红尘》早日问世吧。

tomhsu0504 发表于 2013-6-23 21:53
如果這是鈔票,你就賺翻了,
別氣,放幾張照片給您養眼

这照片是您的藏书吗?剑气书香品相相当不错啊。

萧泪血 发表于 2013-6-24 08:59
朗声版楚留香到手,粗略看了一下,发现S兄在“四大公案”提出的问题,基本上都已得到修正,解释青衣老尼会 ...

我的也到了,回头仔细对对看。
“解释青衣老尼会说话的那段文字也保留了下来”,你有旧的真善美本吗?是不是旧本真善美本里有这一段?南洋商报本、环球本、桂冠本是没有的。

另外,关于《情人箭》,我给编辑提供过武林本《怒剑狂花》参考,但用了多少,是否又改回去就不清楚了。

smsjsmsj 发表于 2013-6-24 12:26
我的也到了,回头仔细对对看。
“解释青衣老尼会说话的那段文字也保留了下来”,你有旧的真善美本吗?是 ...

没有真善美版的,但桂冠本也没有吗?大陆早期的翻印本基本上都是取自桂冠本的,因为第一章里“我秃鹰也不是方环”这句话的源头就是桂冠本!

萧泪血 发表于 2013-6-24 08:59
朗声版楚留香到手,粗略看了一下,发现S兄在“四大公案”提出的问题,基本上都已得到修正,解释青衣老尼会 ...

我看了一下最后,宋甜儿(未碰见)、楚留香连着叹了两口气这两处最不像话的地方都改了。但其余小的地方用词都同真善美,包括“剩下的也就不多了”也还是依据真善美,很明显大部分文字都按照真善美改回去了。
宋甜儿(未碰见)、楚留香连着叹了两口气,这两处大约实在无法容忍吧。

萧泪血 发表于 2013-6-24 12:35
没有真善美版的,但桂冠本也没有吗?大陆早期的翻印本基本上都是取自桂冠本的,因为第一章里“我秃鹰也不 ...

南洋商报本、桂冠本、环球本全都没有解释青衣尼说话的一段。
南洋商报是独立的,桂冠、环球虽然都是来自真善美(从未碰见可以判断),但港台是两个途径,这几种版本都没有,所以我猜测可能真善美旧版也没有。
但这段确实比较合理。
朗声竟然有这一段,确实出乎意外。

萧泪血 发表于 2013-6-24 12:35
没有真善美版的,但桂冠本也没有吗?大陆早期的翻印本基本上都是取自桂冠本的,因为第一章里“我秃鹰也不 ...

我看了看当代世界本,确实有解释青衣尼说话的这一段。
那么没有这一段的是:南洋商报本、桂冠本、环球本;有这一段的有真善美新版。
看来真善美旧版有没有这段还真不好说。
如果旧版真善美有这段,那南洋商报、环球、桂冠同时遗漏就比较难以解释了。

劣者愚见,要么全改,要么不改,现在这种半吊子搞法,如果不及时为文厘清且流传后世,过得若干年,倘有后人有意再来探究古书版本源流,则会更加一头雾水莫名其妙
——这也就是我最为鄙视作家版温书的理由啦,宗什么不好居然拿网络版来照排,纯粹添乱!!!