古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tomhsu0504

[推荐] 真善美授權大陸朗聲版〈古龍真品集〉2013.05上市

smsjsmsj 发表于 2013-6-24 22:22
如果不改,也就是当代世界出版社那个再复印一遍。
全改即使按照以前的计划也做不到,因为南洋商报本也有 ...

我的想法是这样的,现在,各位根据手上各种版本资料,关键是参考部分“与情节发展息息相关之处”得出了南洋版整体要优于真善美版的结论,其切入点就是宋甜儿这些,因为这的的确确是只有原著作者才能写出的文字,捎带着,南洋与真善美的其它细微区别,孰为正宗也就不言而喻。
而现在朗声版参考南洋修正了这部分情节差异,却在其它绝大部分地方仍是沿真善美的路子来,这样可就麻烦了。
如果,我是说如果,如果这里的一些研究成果不尽可能广传世人的话,若干年后,再有新人重走古书版本校勘路,他会作出什么判断?到底除了宋甜儿等几处细节外,其它细微差别,当以何者为正本?南洋还是真善美?抑或朗声?他会不会得出一个,既然朗声连这里都改了,那其它地方显然也是朗声的最为正确了……如此之类
是的,或许我想的太多了,但的确是一种可能。
但既然木已成舟,希望各位还是写文吧,尤其是“让你飞”版主,可以在入手最新读客、朗声二版并甄别参考后,补充完善您的相关文字了,无他,为后人尽可能少走弯路,就是这样。
我就是这个观点,不怕你不同版本间各执一词,各行一边,线性推进,就怕双线交杂错综,最终变成一团乱麻。

晕,网络延迟,发的太多了……

smsjsmsj 发表于 2013-6-25 11:47
这里真的只能判断,感觉英万里姓名关合好一点。
这类事金庸也出过:鹿鼎记初版高彦超、马彦超交替使用, ...

这明显是做金庸小说人物表的人不够给力啊……各武侠群搞比赛的人应该早就发现了……

笑商 发表于 2013-6-25 11:56
我的想法是这样的,现在,各位根据手上各种版本资料,关键是参考部分“与情节发展息息相关之处”得出了南 ...

这个,版权到期之后我把南洋商报原始文字公之于世——如果我活到那时候且还有这个兴致的话。

smsjsmsj 发表于 2013-6-25 11:41
老兄的真善美是旧版还是新版,旧版的话不妨查一下“解释青衣老尼会说话的那段文字”有没有——太奇怪了 ...

真善美无论新版还是旧版,我都没有,呵呵。前些时日那个旧版翻印本价格拍得太高,没有参拍。

笑商 发表于 2013-6-25 11:57
晕,网络延迟,发的太多了……

若干年后,再有新人重走古书版本校勘路——只能校勘之前尽力找原始本了。
如今看来,校勘楚留香还真是不易。要做好,首先你要有南洋商报本和真善美初版(真善美新版又有新的问题)——没有原始文本,凭猜测判断,神仙也没辙。然后还要有取舍判断——南洋商报整体优于真善美但也不能迷信,有些南洋错了而真善美保持原文也是有的。还要对全书情节特别熟悉,就如同英还是吴的问题,如果不联系蝙蝠传奇,判断就可能出偏差。

古龙自己家里干嘛不留一份底稿啊,郁闷。  发表于 2013-7-4 19:44

嗯,你真的很厚道,不过保险起见,还是提前把文档多找几个人帮你备份吧,口黑口黑
我的思路则很简单
先用十至十五年左右完成所有全校本,然后统合各版长处,做出一份商校
然后静等温渣归天,只要他挂了,手上的本子可以提供给任何一家有意(会有么?都被忽悠怕了吧……)出温书的出版方
当然如果我活不过他,那就只好在医院里点鼠标发上网了,他想告我,就跟我来吧,笑眯眯

萧泪血 发表于 2013-6-25 12:02
真善美无论新版还是旧版,我都没有,呵呵。前些时日那个旧版翻印本价格拍得太高,没有参拍。

鐵血傳奇薄本宋先生手上有一套

手上已经有书的各位不知道对纸张及印刷这些方面觉得怎么样?

tomhsu0504 发表于 2013-6-25 14:20
鐵血傳奇薄本宋先生手上有一套

真善美出版社怎么就不能按照旧版好好认真校对一遍呢?新版楚留香出了一版又一版,古迷们失望一次又一次!