古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smsjsmsj

[讨论] 楚留香中山大学本(朗声本)和当代世界本的对比

藏学版?是不是那个“全本楚留香传”?貌似这是我唯二的两套古书之一……嗯,很美好的回忆……

是,之前就聽說這套不錯,所以買了一套

那藏学版像宋甜儿这种错误有没有改正啊?

可不可以说:真善美再版把这两行去了,当代世界以真善美再版为模板,自然错了.
另外想问tomhsu兄:繁体字里有没有"啪"这个字,因为浣花洗剑录(真善美或当代世界)第一页第一段均有-----"拍"地立刻折为数段-----,此处"拍"发音是什么?

frank3393 发表于 2013-6-26 10:51
那藏学版像宋甜儿这种错误有没有改正啊?

我主观猜测一下:不可能。
除了古龙自己,大概不会有其他人仅仅根据“未碰见”就能猜出“宋甜儿”——这是那种点破了皆恍然大悟,不点破几乎不可能往那上想的事情。
四十六年了,还没过任何一个高人依据“未碰见”能猜出“宋甜儿”的。

daxigua888 发表于 2013-6-26 11:35
可不可以说:真善美再版把这两行去了,当代世界以真善美再版为模板,自然错了.
另外想问tomhsu兄:繁体字里有 ...

很有可能是这样,但要板上钉钉,还要确认真善美初版确实有这两行字——如今只是根据武林环球、华新桂冠本有的事实推断真善美初版有。
你是不是有真善美初版铁血传奇?有的话对一下就百分之百确定了。

tomhsu0504 发表于 2013-6-26 09:34
是,之前就聽說這套不錯,所以買了一套

能一比一复制剑气书香,不妨考虑一比一复制一下铁血传奇。

在我整理温书中,港台版本是有“啪”的,之所以有用“拍”的,属于出版社的植字习惯吧,最讨厌的是还有的版本喜欢印成“[口白]”,而这字必须要装扩展字库才能显示……

smsjsmsj 发表于 2013-6-26 11:44
很有可能是这样,但要板上钉钉,还要确认真善美初版确实有这两行字——如今只是根据武林环球、华新桂冠 ...

我有铁血传奇再版合订本,中午查了,有这两句.

口+拍 唸PA輕聲