古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smsjsmsj

[讨论] 楚留香中山大学本(朗声本)和当代世界本的对比

daxigua888 发表于 2013-6-26 14:24
我有铁血传奇再版合订本,中午查了,有这两句.

现在可以板上钉钉了吧,最初的版本就有这两句,以后各版本为何漏掉这两句的原因,实在是匪夷所思!

daxigua888 发表于 2013-6-26 14:24
我有铁血传奇再版合订本,中午查了,有这两句.

太感谢了,这就完全没问题了。

能否再查查真善美《铁血传奇》下面一段(在画眉鸟临近结尾处)有没有黑体字的文字,这目前是个很大谜团:

青衣尼已止住了哭声,苍白的脸看来已有些浮肿,她转身面对着楚留香,忽然嗄声道:“我想求你一件事。”语音生硬缓慢,似乎很不习惯说话。苏蓉蓉与楚留香吓了一跳,不知一向聋哑的青衣尼怎地忽然能讲话了,莫非她也像李观鱼一样,因情绪极端激动,而致真气畅通了听讲的障碍?楚留香赶忙大声应道:“请吩咐。”

萧泪血 发表于 2013-6-26 17:42
现在可以板上钉钉了吧,最初的版本就有这两句,以后各版本为何漏掉这两句的原因,实在是匪夷所思!

嗯,如今事实清楚了。真善美最初版包括后来的合订本都有这两句,其他版本(南洋商报、华新、桂冠、武林、环球)也都有。但真善美新版(1995版、2001版)就都没有了。

血海飘香第二十章

“精读精校权威本”文字(160页):
秋灵素道:“在别人面前,他对我和任慈仍是恭恭敬敬,千依百顺,又有谁能瞧得出他那恶毒的真面目?”
秋灵素叹道:“到最后那段日子。我和任慈已被他软禁,没有他的允许,谁也见不着我们,他对外只说任慈病重,不能被人打扰,又有谁会不信他的话。丐帮弟子,人人都希望任慈早日病澈,又有谁会来打扰他?”

中山大学本文字(204页):
秋灵素道:“在别人面前,他对我和任慈仍是恭恭敬敬,千依百顺,又有谁能瞧得出他那恶毒的真面目?”
楚留香道:“任老帮主既已失去了功力,当着他的面,自然不便说出他的恶行,但他不在时,为何不揭破他的毒计?”
秋灵素叹道:“到最后那段日子。我和任慈已被他软禁,没有他的允许,谁也见不着我们,他对外只说任慈病重,不能被人打扰,又有谁会不信他的话。丐帮弟子,人人都希望任慈早日病澈,又有谁会来打扰他?”

让我想起了“楚留香长长叹了口气,楚留香再长长叹了口气。”您“精读精校”之时也给秋灵素补个“再”字好不?

以前一直觉得真善美很好,现在怎么越看越。。。

如果这六套书,风云时代精品集能得授权出版就好了,我的风云精品集就近趋完整矣。特别是武侠我比较喜欢繁体版--阅读时有感觉。先看看朗声版评价,如果好、、、可能这辈子等不到风云版,那就买朗声版。看着书柜里风云精品楚留香新传,心里总是有种缺憾---虽然有珠海版的-可是卖都卖不了的垃圾。

本来想买天地图书楚留香传奇,在买金庸明河修订版顺带买套多情剑客无情剑:发现--七,风雪夜追人“千手罗刹死在树上整段缺了--没这个人,且有些地方有改动。吃了苍蝇般难受--联系买家换了其他书--可能买家人好便且想做下次生意。

smsjsmsj 发表于 2013-6-26 19:36
血海飘香第二十章

“精读精校权威本”文字(160页):

你好!我感觉曾经请你帮我在台湾露天书网拍真善美95版六套,如果是你,再次谢谢您!虽然后来没买,有点遗憾---真心感觉真善美95版的装帧挺好的。现在看了大家文本的评论,觉得忒可惜。-----半夜睡不着,闲言碎语。见笑!问论坛各位好!

如果不是本人近几年生活有苦衷。真希望能和各位方家聊古龙小说虽有所缺,却更能憾动心灵的“凄美”艺术。

真善美《铁血传奇》:

青衣尼已止住了哭声,苍白的脸看来已有些浮肿,她转身面对着楚留香,忽然声道:“我想求你一件事。”
楚留香道:“请吩咐。”