古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 本站的《边城浪子》第28章的标题有误

本站的《边城浪子》第28章的标题是:护花剑客。
但是护花剑客明显是第二十九章才出现的柳东来啊,第二十七章的内容是薛大汉跟傅红雪和翠浓坐大车,遇到路小佳的情节。怎么能用护花剑客这个标题呢?本章的故事跟护花剑客这四个字一点关系也没有啊。难道是说薛大汉把老婆交给路小佳,路小佳杀了这个女人,这就叫做护花剑客吗?

无误。这是古龙小说版本中比较复杂的一点,我来解释一下。

《风云第一刀》、《七种武器》以降,古龙的新派文体已经完全成熟,其分章绝大多数处在情节或场景转换之际,每章下分(一)、(二)、(三)等小节,间杂若干情景分隔符,显得有条不紊,非常讲究,行文间从容而有独特美感。

请注意我说的是“绝大多数”,而非全部。有时我们在集结本中,会发现在某章(以小节为凭)突然截为两章,对照连载本,方知是某期未能载完一章,在下期开头编辑另拟一插题而致,集结本将此情形照搬不误。

楼主提出的便是一个很典型的例子。

古龙原稿面貌是:
护花剑客
(一)
(二)
(三)
(四)

而连载面貌是:
护花剑客
(一)
(二)
(三)(部分)
白云庄上
(三)(部分)
(四)

也就是说,古龙原文的“护花剑客”一章因连载时篇幅的限制,一期没载完,剩下的内容放在了下一期,编辑另拟一题“白云庄上”(细心的读者会发现该章没有1-3小节,就是这个缘故),延续到了集结本中。

此种情况在以后的武侠春秋集结本中,逐渐得到改观,删去了编辑的临时插题。

让你飞 发表于 2013-7-8 10:58
无误。这是古龙小说版本中比较复杂的一点,我来解释一下。

《风云第一刀》、《七种武器》以降,古龙的新 ...

那我们在校对时,是否应该删除诸如“白云庄上”这种编辑后加的标题?

我觉得应该删去,所谓保留原汁原味,是指古龙的原稿,故不应保留编辑添加的文字、标题等内容。