古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[疑问] 请教《绝代双骄》里的两处疑似缺漏

《绝代双骄》是我最喜欢的一本 小说。但我读越多遍,对其中的这一段越感觉迷惑,它出自第5章“恶人之谷”:

“燕南天双足一蹬,方自掠到车顶,竟又箭也似地蹿了出去,双掌如风,当头向一个蓝衫道人击下!他眼见这几个人话也不说,便下如此毒手,此刻下手自也不肯留情,这双掌击下,力道何止千钧!
  那道人本待举剑迎上,但心念一转,面色突然大变,身形后仰,竟不敢招架,向后倒蹿而去。
  燕南天剑光竟似绵绵不尽,竟跟着身子追去。
  那人心胆皆丧,拼命一剑迎上。
  只听‘叮’的一声,双剑相击,两口剑本是同炉所炼,但不知怎地,那人掌中的剑,竟已被燕南天砍成两段。

主要存在两处不明白的地方:一、燕南天双掌下击,道士躲避。这一招是否得手尚属未知,紧接着却是“剑光竟似绵绵不尽……”一句,似乎有些不太连贯,好像漏掉了燕南天拔剑的细节。而且从“绵绵不尽”这一用词来推敲的话,燕南天应是先使出了一个剑招,一招过后,才谈得上接下来“剑光竟似绵绵不尽……”
       二、燕南飞与道士双剑相击,之后的一句“两口剑本是同炉所炼”也有些莫名其妙。比较合理的解释是燕南飞夺了道士同门的剑,但前文对此并没有交待,而且后边又是这样描写的,双方误会解除,“燕南天这才收回长剑,他长剑方自收回,那三个道人掌中剑便已‘当’的垂落在地……”。可见燕南飞使的是自己的剑。那么他的佩剑又为何会与道士的剑“本是同炉所炼”?
     看到了论坛的专家考据,才知《绝代双骄》原来有“旧本”与“新版”之分。我看的是删改过的“新版”无疑,只不知“旧本”中又是如何叙述这一段情节的?还望能有高人告我,感激不尽。

记忆中此处漏了很多,等我晚上查看

让你飞 发表于 2013-8-26 13:35
记忆中此处漏了很多,等我晚上查看

谢谢您,太感谢了!

新本确实删除了一些情节,导致理解不顺。见图:
武艺连载本01.jpg 武艺连载本02.jpg

不客气,只是破手机拍照上传费了点劲。楼主的判断基本是正确的。剑是夺过来的。至于为何燕收回长剑,我一时间也搞不清楚。是否之前燕自己的剑已不在身?