古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 让你飞

[溯源] 「古籍溯源」之廿五──陆小凤系列

《武侠与历史》、《武艺》的插图是云君(姜云行)之外金庸另外一位倚重的画家王司马所画。

羡慕的看着楼上几位大神讨论研究,冒个泡继续忙装修去了……

smsjsmsj 发表于 2013-8-28 12:56
有点说不通吧,“华新本”的特点主要是改题目啊。
这里的拼凑和武功本最后双行变单行一样明显。
假设 ...

武侠春秋肯定不是“见龙王”之类的标题,但华新改了啊,我正文里说了,华新就是沿袭的武侠与历史的标题。

smsjsmsj 发表于 2013-8-28 12:56
武侠春秋肯定不是“见龙王”之类的标题,但华新改了啊,我正文里说了,华新就是沿袭的武侠与历史的标题。
这个对题目的解释有道理,有问题的还是17楼黑体字部分。

经过我的深入研究(此处略去800字),武功版第6册两个版本是这么区别的:封面左边的刀和脚如果显示全则为内容多的版本(常见),反之则为内容少的版本(少见)。

smsjsmsj 发表于 2013-8-27 22:44
——“华新”有个问题,第137页标题“美人青睐”,139页就空了大半行,140页另起标题“几乎见龙王”,明显也是两种版本拼凑的。而武侠春秋本如果有第九部,应该是个统一体。

“美人青睐”和“几乎见龙王”都是取自武功(武侠与历史)的回目,把这个问题解决,问题就不大了。
也许只能等那个疑似存在的武侠春秋本第九册真的出现一看究竟了。

我觉得华新小节基本上没有(一)而只有(二)、(三)是因为华新刻印者认为题目之后当然就是(一),再标(一)是废话。

关于香港武林本和台湾春秋本,由于第六册分章非常相似,特别是春秋本薛兴国续书处和武林本中断处极为接近,很可能台湾春秋本修订自香港武林本而非武侠春秋本。
可以查查并段情况看看是否如此。

买到《武艺》连载本《凤舞九天》,按道理这个有薛续的本子应该和春秋本如出一辙才对,实际上却是差异颇大。

smsjsmsj 发表于 2013-8-28 22:36
买到《武艺》连载本《凤舞九天》,按道理这个有薛续的本子应该和春秋本如出一辙才对,实际上却是差异颇大。 ...

这个确实出乎意料,差异大在何处?盼闻其详。