古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 让你飞

[溯源] 「古籍溯源」之廿五──陆小凤系列

daxigua888 发表于 2013-8-28 21:46
经过我的深入研究(此处略去800字),武功版第6册两个版本是这么区别的:封面左边的刀和脚如果显示全则为内 ...

大西瓜兄果然心细如发!

武侠春秋本《隐形的人》的终了之处为:陆小凤本来以为自己总算找到条出路,谁知他虽然出了龙潭,却进了地狱。现在他才真的后悔,只可惜现在后悔已太迟。
————华新本紧接此句,但却没有“现在他才真的后悔,只可惜现在后悔已太迟”这句话。
武功本也有这句话。

小王爷道:“如果情况每页变化,我还是可以对付她,她若敢对我下手,我随时都可以将她至置之死地。” 比《武侠与历史》连载本、武功本的佚文稍少。第一处应为“没有”,第二处应为“ 置于死地 ”,文中有两处,不敢擅改,老让自己改吧。

另外,我把“关于此段佚文的挖掘和研究,笔者在“《凤舞九天》代笔研究与版本考据”一文中早有详述”中的红色部分加上了论坛该帖子的超级链接。

《陆小凤》可能是古龙所有作品中版本最复杂的一部,难为老让梳理的这么有条理,辛苦了。

凌妙颜 发表于 2013-8-29 19:26
小王爷道:“如果情况每页变化,我还是可以对付她,她若敢对我下手,我随时都可以将她至置之死地。” 比《 ...

呵呵,拼音打快了就容易错,改过来了。
欢迎大家继续挑错。

让你飞 发表于 2013-8-29 00:15
这个确实出乎意料,差异大在何处?盼闻其详。

单独开贴介绍。
http://bbs.gulongbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=17835&extra=

陆小凤“隐形的人”各版本古龙原文保存情况对比
http://bbs.gulongbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=17836&extra=page%3D1

把遗漏的文字按照原有的版式(16列,两栏各21字)放在广告植入页上,一字不差,恰巧接上下一页。

实物现身,武侠春秋版陆小凤第九部书名为“女王蜂”。

果然出现了。
非常高兴,证实了我关于“武侠春秋本有第九集,即《隐形的人》分为2部”的推断。想不到我发表这篇溯源短短几个月后,这本书就出现了。书名很雷人啊。呵呵。
这个武侠春秋本系列S兄应该快收全了,希望S兄或其他坛友能拿下,我就不参与了,都是为论坛考证做贡献,谁拿下都一样。切莫叫那些非古迷的JS抢了去转卖高价,那样就被动了。

萧泪血 发表于 2013-10-21 13:21
实物现身,武侠春秋版陆小凤第九部书名为“女王蜂”。

居然还有这么一部,不知道是什么内容。