古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 让你飞

[溯源] 「古籍溯源」之廿五──陆小凤系列

可能的话,请S兄拍几张书影(封面、目录、篇首、篇末等),让大家饱饱眼福。

让你飞 发表于 2013-11-11 12:34
可能的话,请S兄拍几张书影(封面、目录、篇首、篇末等),让大家饱饱眼福。

回头我准备把几种结集本(主要是武侠春秋本及其翻印本)总结一下,配以书影。

看了所有资料,有说华文版是来源于武功版的,有说华文版是来源于华新版的,到底是哪种?有没有武功本中遗漏的部分?

smsjsmsj 发表于 2013-11-11 21:28
回头我准备把几种结集本(主要是武侠春秋本及其翻印本)总结一下,配以书影。

主要把最后二、三页的书影传上看看,有几处文字上的疑问求解。

ljq131313 发表于 2013-11-12 16:08
看了所有资料,有说华文版是来源于武功版的,有说华文版是来源于华新版的,到底是哪种?有没有武功本中遗漏的部分?

华文来源于“华新”。
但华新有两种:一种保留古龙佚文,一种删除古龙佚文补薛兴国续书。华文来源于后者。

萧泪血 发表于 2013-11-13 10:54
主要把最后二、三页的书影传上看看,有几处文字上的疑问求解。

最后二、三页武侠春秋本和武功本一般无二——后者采用的是复印式翻印。

那请问太白文艺版又源出何处,与华文本相比,哪个更好些?

smsjsmsj 发表于 2013-11-14 20:38
最后二、三页武侠春秋本和武功本一般无二——后者采用的是复印式翻印。

可是我现在没有武功本,呵呵。
还有一个问题,华新本第一册第9页第9句话:西门吹雪白衣如雪,静静的站在西门里,静静的在等着洪涛拔刀。我感觉这句话中“静静的站在西门里”一句有问题,在网上搜索后,几乎千篇一律的没有这句。查看武功本时,有关这句话的部分恰好被广告页覆盖。烦请S兄看看武侠春秋本上是不是也是“静静的站在西门里”。我印象中兄有这本书。

可能是“西风”之误吧。  发表于 2013-11-15 10:09

我觉得也应该是西风,所以想确认一下。今传本不知为何删掉了这句话?

萧泪血 发表于 2013-11-15 13:09
我觉得也应该是西风,所以想确认一下。今传本不知为何删掉了这句话?

今传本改动往往很随意,可能是觉得西门是错的,然后就删了。