古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视频] 声音里的古龙

新人报道,在古龙吧灌了阵子水,来到这里觉得坛子很好,准备常驻。

发个以前写的文吧,附一剪辑视频致敬古龙,愿结识各位古迷。

东邪西毒版古龙迷自白:

1938年,一个叫做熊耀华的男孩在香港出生了.

1953年,熊耀华15岁,在淡江师范附中上学,爱上了同班同学---古凤.

1955年,熊耀华17岁,退学,表白,被拒,发誓
  “今生今世我虽然娶不到你,但我日后发达了一定取个名字叫古龙,因为龙配凤……”

半工半读,再次辍学,读书,开始从事文艺创作,1956年<<从北国到南国>>发表.

1960年,第一部武侠小说<<苍穹神剑>>出世,一位在不久的将来力挽武坛狂澜于既倒的武坛盟主---古龙,诞生.

1961至1962年,写了早期作品<<护花铃>><<失魂引>>等,间为台湾武坛三剑客等捉刀代笔,此时的古龙寂寂无名.当此时,梁羽生的<<七剑下天山>><<白发魔女传>><<萍踪侠影录>>已然完结,一代武侠宗师风范已定.而古龙却依然不得不为生计谋.
  “因为一个破口袋里通常是连一文钱都不会留下来的,为了要吃饭、喝酒、坐车、交女朋友、看电影、住房子,只要能写出一点东西来,就马不停蹄地拿去换钱。”

1963年,<<飘香剑雨>><<剑玄录>>发表,试图创新,未能成.当此时,金庸的十五部武侠经典已完成十三部,新一代的武林盟主正春风得意.

有一次,古龙在社交场合中露面,
  他的一位搞文艺的朋友突然对古龙说:“我从来没有看过武侠小说,几时送一本你认为最得意的给我,让我看看武侠小说里究竟是些什么。”
  还有一位少女,当她知道古龙是作家,便问他写过什么。
  古龙坦白地说:“我写的是武侠小说。”
  那少女听了,眼睛里那种兴奋而美丽的神采突然消失了,
  她喃喃地说:“我从来不看武侠小说,因为看不懂。”

他静下来想了很久,为什么搞文艺的看不起武侠小说?难道武侠小说真的不登大雅之堂吗?为什么女孩子不喜欢武侠小说?难道武侠小说除了写打斗之外,不可以写些人生哲理或更美的东西吗?So,潜心悟道,求新求变.
  1964年,<<浣花洗剑录>>横空出世,古龙开始踏上他的求新求变之路.然而此时的古龙还只是三剑客阴影下的小剑童.

当古龙在酒桌上与王枫和高玉树结拜之后,这两位导演是这样对待刚刚结拜过的兄弟的.    王导演和高导演还是没有看中古龙的著作拍电影,他们仍旧找了名家签合同。

忽然,古龙放肆地痛哭起来,哭声有如狼嚎,痛苦不堪。
  “古龙,你哭什么呢?”
  “你们统统欺负我。”
  他摇摇晃晃站了起来,拔腿就跑,谁也阻拦不住,下楼不知去向。

1965年至1967年,<<武林外史>><<绝代双骄>>使古龙一跃成为与三剑客比肩的人物.

1972年,金庸封笔.古龙正在完成其楚留香系列及<<欢乐英雄>>等.

1973年,古龙36岁,已经完成了楚留香系列小说五部曲、《铁血传奇》三部曲,以及《萧十一郎》和《流星·蝴蝶·剑》等,在台湾被称为“古大侠”.

同年,金庸访台,邀古龙一聚.
  “你怎么能有那么多的作品,看来真是太勤奋了。”
  古龙对面心中敬仰的前辈,忍不住说出了心声——
   “我是为利而写作。因为我的生活处境,决定了我要为生活写作。”

随后,<<流星蝴蝶剑>>要被搬上银幕,热卖,古龙开始摆脱贫困.
  古龙开始崭露头角.

古龙结交了很多朋友,其中就有倪匡和金庸.
  倪匡来台,古龙与其上酒店带女孩开房.
  第二天,
  “昨晚听到吗?”
  “听到什么?”
  “那么大声也听不到?那女孩被我搞得彻夜大叫大王饶命!”
  “我没空听.”
  “为何没空?”
  “我很忙,彻夜大叫‘女大王饶命’!”

风流开心的日子好像总是过得特别快,古龙喝着美酒,伴着美女,<<三少爷的剑>><<陆小凤传奇>>相继问世.
  所谓盟主轮流做,现在是古龙.
  古龙不必再仰望他人,他已成为巨擘.美酒一坛,大笔一挥,一个新派武侠世界就此展开.
  他说:“浅斟细品最大的通病是废话太多,枝节太多,人物太多,情节也太多。 ”他的酒可以印证他的武侠。
  古龙之所以为古龙,这就是了。
  “我不是圣贤豪士,我只有一腔热血。”
   古龙说。

林清玄时任编辑,向古龙约稿.
  古龙:“你不跟我喝酒,我就不写给你.”
  那就喝吧.结果,
  “再来一杯,再来一杯...”

纵酒狂歌的日子里,浪子虽有寂寞的时候,但仍是快意的.
  “浪子为君歌一曲,
    劝君切莫把泪流,
    人间若有不平事,
    纵酒挥刀斩人头.”

纵酒纵酒,酒使古大侠的身体每况愈下.
  不久,发生了“北投吟松阁”事件.
  “因失血过多 ,我在鬼门关前徘徊了一次,差点栽进去了。张开眼睛,发现吊着的输血筒,鲜血一滴一滴地往我体内渗入。当时,我才知道这条命还是属于我的。”
  “宝珠带着儿子走了,人还没有死,就妻离子散。这种滋味……想想自己所受的苦,尚未成年就失去了父母之爱,家庭破裂,在饥馑中徜徉、挣扎,在案头彷徨了十多年……”
  “我却像做贼一样,尽量掩饰着这些东西,但人家却认为我是玩世不恭、荒唐冷漠。我的辛酸苦楚有谁能理解?
  “假如那几筒血救不回我,我毕生的努力将半途而废。唉,荣华富贵的人生,也不过如此啊。有人称我是‘武侠霸主’。可是一个瘪三只凭一人锈扁钻就可以把我送进枉死城。做名人与凡人又有什么区别?”

古龙住院了,出院了,古龙又住院了,出院,
  “出院后,是否可以喝酒?”
  “最好不要喝,不过每天一小杯,也无妨.”
  ...
  古大侠又一次住院了...
  “你真神勇呀,又住院了.”
  ......
  “不要说再见.”

真的不能再喝酒了!
  别人喝酒,他喝茶.
  酒色财气都戒掉了古龙不喝酒的生活是十分平淡而安静的。
  他每天五点半起床,看过早报,再喝杯牛奶,吃几片饼干,休息一下,构 思正写的小说。
  八点开始写作,一直到十二点,工作四个小时。
  中午到外面吃个饭,散步一个半小时。
  下午静养或读书,偶有朋友来聊天。
  晚上练毛笔字。

看这份时间表,简直不像古龙,像是一个和尚,
  古龙说:“我现在的生活 与和尚没有两样。酒色财气、吃喝嫖赌、声色犬马,这些我过去最喜欢的东西 ,现在都戒掉了,现在连脾气都不发,你信不信!闲来无事,读读禅宗的书, 看一点佛经,这不就是和尚的生活吗?”

“一个人心中真正的幸福,通常都是他还没有得到的,或者他久已失去。”
  想必只有对人生体验的大彻大悟,才能真正理解古龙当时的苦闷心境

“久病,病酒,闲中病酒,本来是件很风雅的事,可是病酒入肝,就完全是另外一回事了。”
  “我爱的不是酒的味道,而是喝酒时的朋友,还有喝过酒的气氛和趣味,这种气氛只有酒才能制造得出来。”
  醉翁之意不在酒,那些借杯中酒来浇自己胸中块垒的人,他们心中有着不为人知的无可奈何。
  “要是以前遇到这样的事,一定激动不已,喝几天几夜的酒,几天几夜睡 不着觉,哪里还能静静的坐在这里聊天呢?”
  “有这么高的心情境界,有这么深刻的彻悟,唯一遣憾的 是失去了健康。”

“我不是圣贤豪士,我只有一腔热血.”
  既然古龙喜欢,那就随他去吧.
  先是杜松子,接着玫瑰红,后来也就管不了那么多了,那就白兰地吧...

其实不愿提起时间,可是发现时已是1985年.
  九月,某日夜里,十二点多,古大侠家中
  “写得好吧?你看我写了那么多张,就这张最满意.”
  “握紧刀锋!”
  “喜欢吗?等我裱好了送给你.”
  ...
  “我们应该喝点酒吧.”
  “医生不是说你不能喝酒吗?”
  “医生问我平常喝甚么酒,我就说我都喝白兰地XO,医生说你不能再喝啦。医生说我不能再喝XO,我们就来喝点Gin吧。”
  ...
  “陌上花发,可以缓缓醉已.”
  “我告诉你,酒不是个好东西,今后要少喝酒.”
  “...”
  “青春都一晌,忍把浮名,换了浅唱低吟.”
  自此,林清玄不再饮酒.
  “那种情怀一辈子只能有一次.”

住院.
  “真对不起你,也对不起那些爱过我的女人。”
  “只要你知道了,今后我们会生活的很快乐。”---于秀玲
  今后,多么平凡又多么珍贵的字眼,那么近那么触手可及却又那么遥远...

那一夜,是在古大侠“临走”的前五天。
  那一夜,微风轻柔,柔得就宛如情人的抚摸,柔得令人的心都醉了。
  古大侠干完了一杯后,他忽然双眼直直的望着杯底,就仿佛在看着一个很遥远,而且不知名的虚无飘渺的地方。
  看了很久,古大侠忽然轻声一叹,忽然又倒了一杯酒,又喝下,然后才用一种仿佛来自很遥远遥远的声音说:
  “我靠一支笔,得到了一切,连不该有的,我都有了。”他淡淡的说:“那就是寂寞。”

话音刚消失的夜空时,古大侠又喝了三杯,这时晨雾已在大地升起,东方已现出朦胧的灰银色。
  寒风从窗口泻入,吹散了桌上的酒气,也将远山的木叶芬芳带入了我们的鼻孔。
  古大侠深深的吸了口气,虽有醉意却又带着些伤感,眼光无奈,忽然问:
  “小王八蛋,你累了吗?”
  “累,当然累了,喝了一整夜,那个王八蛋不累?”
  我故意打了个哈欠;
  “天都快亮了,早点休息吧,明天还有一大堆事等着你去做。”
  “我问的不是这种肉体上的累,我问的是心灵上的累。”他注视着我:“你不了解什么叫心灵上的累吗?”
  “心灵上的?”我摇了摇头:“我不懂。”
  “你懂的。”古大侠淡淡的笑了:“你只是不愿和我谈到这种问题而已。”
  是的,我是不想和他谈论有关于这方面的问题,尤其是最近,我总感觉到他仿佛有什么心事似的......
  古大侠又喝了一杯,然后那带有醉意的眼睛,忽然蒙上了一层他独有的笑意,他笑着说:“回家吧,小王八蛋。”他笑着说:“**,对你不错,你不要对不起她。”

“身上的刀疤千百处,心上的刀疤只能有一处。”
  身上受的伤痛可能有千百处,心灵上的伤痕只有一处,而且永远只有一处。不管你心灵受创多少次,伤痕却只有一处,只是一次比一次深而已。

临死的前几天,他又开始纵情喝酒。
醉了睡,醒了又喝,又醉,又喝,又睡,又喝。
  古大侠的独特豪性又见了。
  在这几天之内,古大侠曾在一个夜深人静时,
  突然问了我一句话,问了一句他从来不会说的话!
  “小乌龟,你猜我死了,有没有人会为我落泪?”

经不起他的又纵情喝酒,他的食道终于又破裂了,终于又大量出血了。
  这是九月十九日上午发生的事,等我们将他送院急救后,到了下午他的脸色已稍见好转些。
  在病房里,他又开开始嘻嘻哈哈的有说有笑,这时谁也没有想到,这只是他临死前的回光返照而已。
  他临死前的最后一句话是:“怎么我的女朋友都没有来看我呢?”
  说完这句话,古大侠就昏迷了。一直昏迷了两天,到二十一日下午六点六分,终于走完了他的人生旅程.

古龙走了,古大侠竟然走了!
  不论怎样沉痛,怎样哭喊,古大侠也听不见了.
  朋友们很沉痛,古龙竟然就这样乘酒而去了.
  既然他生前爱酒,那就以酒送行吧.
  “那就送给古龙48瓶XO做陪葬吧.”
  “这么多瓶XO差不多十多万呢.”
  “给人盗墓了岂不不好?”
  “把瓶口打开.”
  “龙哥,敬你!”
  突然,古龙嘴里喷出几口几口鲜血来.
  他该是又感受到朋友们一起喝酒的气氛了吧.
  台湾著名作家高阳写到“昔日有诗:一滴何曾到九泉?今天有世界第一流的佳酿四十八瓶,浸润于台湾土地上,两者渊源不可谓不深。”

“人间无古龙,心中有古龙.”
  “古大侠死去了,小李飞刀是不是也会死去?’
  “小李飞刀成绝响,人世不见楚留香.”
  “顿失所寄.”
  “古龙兄为人慷慨豪迈、跌荡自如,变化多端,文如其人,且复多奇气。惜英年早逝,余与古兄当年交好,且喜读其书,今既不见其人,又无新作可读,深自悼惜。”

纪念古龙诗词
  古龙吟/周易玄

刀声烟雨好江南,把酒疏狂畅寻欢。月异苍穹湘妃梦,护花失魂残玉环。

一曲神君别来久,铁血丹青孤星传。风云乍起英雄会,凤舞九天鸣岐山。

流星蝴蝶七杀手,天涯明月不低头。多情碧玉长生剑,离别霸王志难酬。

边城大地鹰展翅,碧血风情暮天幽。英雄无泪拔怒剑,浣花洗却哪堪愁。

大漠血海绣鹦鹉,蝙蝠惊入孔雀舟。鬼恋情人午夜兰,新月弯刀似银钩。

拳震山庄威赌局,剑神一笑尽风流。侠女飘香淡画眉,铁剑雕龙成圣手。

武林名士推三少,绝代人物逍遥游。白玉老虎十一郎,玄霜梅菊染银枪。

古道七星随剑客,桃花逐水拜龙王。小李飞刀今不再,人间长忆楚留香。

东邪西毒版古龙迷自白

视频不知为何插入不了,链接在这http://www.tudou.com/programs/view/6Sunx87HTcM/

欢迎雪意堂常驻!

编辑好了。在编辑器的所见即所得模式好像有点问题,换成纯文本模式正常,原因还没找到。
视频制作很精美,致敬!

{:4_189:}这个视频是你剪的吗?CV配得不错哦。

感谢站长和版主欢迎。视频是我剪得,cv是百度古龙吧的吧友配的。

雪意堂 发表于 2013-12-20 17:46
感谢站长和版主欢迎。视频是我剪得,cv是百度古龙吧的吧友配的。

{:4_185:}  剪得真好,你有在古武群吗?马甲是什么?

Hennessy_x.o 发表于 2013-12-20 22:10
剪得真好,你有在古武群吗?马甲是什么?

我还没有加古武的群。新发现这里的,嘿嘿。视频主要是创意妙,东邪西毒很有古龙韵味,我很喜欢。

雪意堂 发表于 2013-12-23 13:51
我还没有加古武的群。新发现这里的,嘿嘿。视频主要是创意妙,东邪西毒很有古龙韵味,我很喜欢。

{:4_183:}亲,赶快加入吧。

雪意堂 发表于 2013-12-23 13:51

交流群号:2936888

感谢两位相邀,已加。