古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 独爱花无缺

[原创] 也说邀月

楼主的观点真是莫明其妙,有人将林诗音的悲剧推在李寻欢身上倒也罢了,又有人将邀月这个人的不幸(其实她才是不幸的缔造者)推在江枫身上,真是荒唐!

难道邀月爱上了江枫,为江枫付出了爱情,江枫就应当接受并也同样的爱上邀月么?作为一个男人,坦然的对一个他不爱的女人表明观点,有什么错?

邀月的自残和江枫有什么关系?和江枫的儿子又有什么关系?这可以成为报复的借口么?

邀月就是在自作自受。

上面的争执挺激烈的,大致看了一下,不过是有人说这篇文章写得不太好引起的

其实什么是好,什么是不好,在不同的时代,不同的环境下,在不同的人看来,是不同的标准的

写文章贴在这里,就是让人评议的,如果不愿让人评议,大可不必贴在这里

让人评议,就会有两种声音,一种是叫好的,一种是挑刺的

论坛的规则如果允许会员对他人的贴子进行评议,如果没有禁止发表挑刺性的言论,那就是正常与正当的,没什么可以大惊小怪的

当然,不爱听可以不听,但不可让别人不说话

以下是引用小楼在2005-3-2 20:56:35的发言: 晕,楼主,我早就想问你了,你怎么知道邀月不是爱江枫的脸?那么傲的一个女人不为脸能爱上江枫吗?江枫受伤昏了后她救了她,为啥救她,不是为脸为啥?你能给个和理的理由吗?别给我说爱不需要理由,那是无知的人才说的话,楼主不会是那种人的]。

我一直觉得邀月是个单纯的女人,她因为很顺利,所以考虑事情都很简单,不相信会有什么变数和阻挠。(其实我有时觉得她单纯得有点笨了!)

这样的女人爱情也是很简单的,原著没有详细说她是如何爱上江枫的,但是对她因爱成恨的描写却很特别。

她用针刺自己,以这样自残的方法来减轻自己的痛苦,如此极端的感情我想不能说是不深。如果她是爱他那张脸,试问天下美男子又真的只有他一个吗?就算他的行为严重侵犯了她的自尊,与她认为卑贱的女人在一起,她杀了他们也就已经解恨了吧!也用不着自残吧?然而,这还不够,她宁愿用十几年的代价去等待那一刻的快活?(甚至把这看得比她的生命更重要!)

我想因为她单纯,所以她极端,因为她真的爱过,所以才会有如此的痛苦和仇恨。

江枫说邀月是爱自己的脸,也不知道他有没有想过,她爱他已经是如此疯狂如此极端呢?

我的确很反感别人说爱是没有理由的,因为我一直觉得这是在搪塞和回避问题。

但是我又不得不承认,说这些话的人也有他的道理。

因为爱,是有理由的,但是这个理由却是无法用任何语言文字可以表达清楚的。

VIVIAN,岚巽儿,有意思,都出来了。

“汗,可能个人看文的角度不同吧,我只能说,无缺MM,我支持你~!”

如果你认为这篇文章好,请说出它哪里好。

“居然在问说我的视力有问题,我也不怕告诉你,我真他娘的是个戴眼镜的。”--引楼主语

我只是本着一种讨论的态度在发贴,无论是用词还是语气都没有问题。猜测你的模仿绝非攻击。

学历问题,我不常上这个论坛,也不认识你。如果您只有12岁呢?

如果您中途辍学呢?毕竟,可能性太多。

我的意思是,如果你读完了初中,那么这些语句你应该看的懂,置之不理就是逃避;

如果你没有读完初中,那么我也就没必要同您计较了:)

最后说一下,我不喜欢这样的一种文学版块:

大家每人发一些东西,互相吹一吹,回一些顶、好、绝、妙,我支持你之类的贴子,仿佛每个人都成了作家。

看了别人的文章,认为好,就说出哪里好,认为不好,可以说出自己的看法,共同讨论,磨砺自己的文字和思想。

“汗,可能个人看文的角度不同吧,我只能说,无缺MM,我支持你~!”--引岚巽儿语

这类回贴,我最不喜欢--当然,只是个人不喜欢,岚巽儿兄有发这种贴子的权力:)

“居然在问说我的视力有问题,我也不怕告诉你,我真他娘的是个戴眼镜的。”--引楼主语

呵呵,说脏话的人,通常都是为了掩饰自己的词穷吧。

尽管骂,楼主骂我,狭隘的是楼主的胸襟,丢的更是楼主的脸面。

当然,我个人保留投诉的权力^_^

以下是引用小胡在2005-3-1 12:01:21的发言: 以下是引用独爱花无缺在2005-2-28 19:58:15的发言:

居然在问说我的视力有问题,我也不怕告诉你,我真xxx是个戴眼镜的。

小胡作为本版版主, 提醒侠友独爱花无缺注意回贴的措辞. 另外, 被版主加精的作品为有欣赏价值的作品, 然並不代表该作品在各方面是完美的。

请问小胡为什么把这个贴子转到这个版块?而且是在她开骂了之后才转?

“另外, 被版主加精的作品为有欣赏价值的作品, 然並不代表该作品在各方面是完美的。”

问题是这个水平的贴子实在是多如牛毛,,而且从岚巽儿版主的回贴可看出,,

这个精华是“送”的,,这是岚版主自己说的,,可不是我胡说的。

所以,,本人对其被加为精华置疑。

岚巽儿版主,还有维维安,你们认为这个贴子应该加精,那么请你们说出这个贴子为什么

要加精,,它比起原来那个版的其它贴子好在哪里?谢谢

说一个无关的故事

初混论坛时,看到一篇讲金庸与古龙的文章,讨论得十分热烈,记得有人说没必要把金古拉在一起评论,我觉得是胡说,就回了一个贴子,其中有这样一句话“难道不知道什么是比较文学么”,贴出去后,觉得有点不妥,但也不知不妥在那里,也没有管它。

没过多长时间,飘灯回了一个贴子(当时她任解读古龙的版主吧),说明了什么是比较文学这个概念,指出了我的错误之处,并且说这样的问题只要在网上搜索一下就可以得出答案。于是我也查找了一下,才明白“比较文学就是把不同国家的文学拿来加以比较。这可以说是狭义的比较文学。广义的比较文学是把文学同其他学科来比较,包括人文科学和社会科学,甚至自然科学在内。”(季羡林),“比较文学是关于跨越两个以上文化的文本的跨学科研究,也是对跨越了时空的两个以上文学相关模式的关系研究。”(波斯奈特博士)

在这件事上,我觉得飘灯可以算是一个诤友,能够直言不讳的指出别人的错误,不过当时我确实脸红,汗,呵呵。然而从中晓得了比较文学的概念,也是一大收获,不然到现在也可能还是稀里糊涂的。

还有一件事,是刚上论坛时我写过一个《古龙小说之我见》,发在温泉后,温泉的公子襄拿出痛批的劲头和精神,逐句逐段的痛批逻辑混乱之处。我倒是不以为忤的,现在他也还是我在网络上的好友之一。在公子襄辞去温泉的管理职务时,我还拿这件事感谢他。如果没有他认真得接近严厉的痛批,我可能写不出来那个笑评古龙。当然他的意见并不完全是正确的,至少我认为是不完全正确的,对于不正确的,我保留。

总的说来,论坛上应当有不同的声音,没有不同的声音论坛将丧失讨论的价值,批评是允许的,不管是谁都可以批评的,当然,我的话也可以被批评。

回无德:首先感到抱歉,因为这个版块我来得比较少,所以没有及时回复你的疑问!

就这帖加精,我个人觉得是无缺MM的文体风格不错,(当然你有不喜欢的权利,而我也有喜欢的权利,文章不为一个或者一种读者而存在吧~!)容我再次说一下,个人看文角度不同吧,我说支持无缺已表明了我的立场,但不表示我就一定要为每篇加精的帖子给个理由吧?当然,以后的版规里或许可以完善。(但那是以后的事情了)

关于这帖何以会到这个版,这个得问小胡姐了,我也不清楚地说~!

另:说点不知道是不是题外话的话吧,关于拍砖,于我个人,其实是非常喜欢的,我也不是没拍过,也不是没被拍过,(曾经有个叫有故事的人的朋友,把我拍得很惨,但我却很欣赏他~!)估计说到这里有人会说我没有拿出拍砖和被拍砖的具体事实证据吧,嘿嘿~

还有,我知道我这跟帖必定有很多可以让人挑病的地方,无所谓了,我只要说清楚我的立场和看法就好了,谁指出我的错我都认,嘿嘿~!(可以当我废话,但不是灌水~!)

另:请无德兄弟以后不要再称我岚巽儿版主,如果非得在名字后面加个称谓的话,你可以叫我岚巽儿贵宾,或者岚巽儿掌门,嘿嘿~!

以下是引用岚巽儿在2005-2-19 23:48:35的发言: 无缺MM的文字更提练了哦,送你一个精华,继续努力,常来武林支持原创,呵呵~!

就上面这个“送”字,是我措辞随便,不该,我向无缺MM道歉~!

如果真是措辞或很多方面出现了很多问题的话.

如果无缺同意的话.

倒不如让无德或小楼或大嘴狼等兄弟.

修改一下或重新整理一下.附在后面.

不要再这么论下去了.

飘来~~

在群里有人告诉我这里有人提了很多意见,要我改一改我这篇文章,

我就来了。

果然,增加了几条留言。

事实上,要我改,我还真的不知道怎么修改?

我始终坚信我对这篇文章做了最适合最妥善的处理。

我还真想知道我应该怎么去改?

风行天下你很幸运,你有一个真正的人帮你逐一的批改逐一的说出原因,

而我遇到的某人只会断章取义,尽找些不着边缘的话来搪塞视之为“忠言逆耳的意见”,并以此为傲。

呵呵,谁不知道好话人人会说,坏话更是人人会说。

有什么值得骄傲的?

我这篇文章,能够被加为精品,自有我的可取之处。

就像大家都喜欢的古先生,相信他的文章在所谓语法上也可以挑出不少毛病,那如果他也正规地去写,还有谁去看?

真的想证明自己对的话,就认真地为我这篇文章做一个完整的修改,然后发出来,让大家公断吧!

我倒真要看看某人能不能为自己的言行负责~~