古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[疑问] 《霸王枪》一处文字的疑问

丁喜道:“别人跟我说实话,我也一定对他说老实话。” 
  他微微笑着,拍了拍归东景的肩,道:“你刚才已经愿我说了老实话,你一定早就明白,要别人对你诚实,只有先以诚待人。我以前一直想不通,你的运气为什么总是那么好,总是福星高照,现在我才知道,你的运气是怎么来的。” 
  运气当然绝不是从天上掉下来的。 
  归东景大笑,道:“我是个粗人,我不懂你这些道理,可是我总算懂了一件事。” 
  丁喜道:“你知道我已准备说实话。” 
  归东景点点头,道:“所以我已在准备听。” 
  丁喜道:“将秘密泄露给我,是个──”
  归东景道:“死人。” 
×           ×           ×
  振威镖局的大厅里,忽然变得没有声音了,归东景、邓定侯、西门胜,三个人全都板着脸。 
  他们瞪着眼,盯着丁喜。 
  只有丁喜一个人还在笑,笑得还是那样讨人喜欢。 
  他忽然发现归东景不笑的时候,样子变得很可怕,很难看,就象忽然变了一个人。 
  归东景道:“我说的是老实话。”
  归东景冷笑。 
  丁喜道:“那个人本来当然没有死,但现在却的的确确已是个死人。” 
  邓定侯抢着问道:“是谁杀了他?” 
  丁喜道:“我。” 

================================
标红的两处“归东景“,按上下文的意思理解,应该是”丁喜“才通顺。但在下没有可靠的实体版本,所以发个帖子,劳请各位大神帮助验证一下。

我开始认为,第一个归东景,第二个则应该是丁喜。但结合上下文,这样是解释不通的。
只有理解为都是丁喜才能解释得通,但那样的话则变成了:

丁喜道:“将秘密泄露给我,是个──”
丁喜道:“死人。”

两句都以丁喜道开头,不符合通常行文的规则,直接去掉第二句的“丁喜道:”才更合理。

其实我更怀疑这里面有漏句的情况出现。

我也怀疑有可能漏了句子。

不过印象中也在其他地方见过古龙连续两行都是同个人道的开头。但也因此就见过误改的。不过例子已经忘却了。

因为手头没有原刊本,所以查了查手头的中州古籍版,有了一个比较合理的解释:
  丁喜道:“将秘密泄露给我,是个──死人。”
  归东景道:“死人?” 

×           ×           ×

振威镖局的大厅里,忽然变得没有声音了,归东景、邓定侯、西门胜,三个人全都板着脸。 
  他们瞪着眼,盯着丁喜。 
  只有丁喜一个人还在笑,笑得还是那样讨人喜欢。 
  他忽然发现归东景不笑的时候,样子变得很可怕,很难看,就像忽然变了一个人。 
  丁喜道:“我说的是老实话。”
  归东景冷笑。 

丁喜道:“那个人本来当然没有死,但现在却的的确确已是个死人。”

嗯,中州古籍的这种处理确实比较通顺。

我又联想到结尾,中州古籍版本的比武侠春秋跟武侠世界的多两句。这两句在本坛的网络版 中并未采用,但我倒读着感觉那两句挺正常的。

不知道中州古籍是经过了深度整理,还是有另外的版本继承。

以前发过一个疑问:http://bbs.gulongbbs.com/forum.p ... amp;page=6#pid66630 提到中州中籍版与众不同的结尾问题。

戏雪 古龙全读卅一《七种武器》

五、霸王枪
  主角:丁喜、王盛兰。
  故事:丁喜和小马劫镖被抓包,只好帮着邓定侯找出联合镖局内奸;路上结识霸王枪传人王大小姐,最后揭穿真相,与美人同归。
  主旨:第五种武器──勇气。
  如果丁喜没有勇气,如果王大小姐没有勇气,这个故事就不会有这么愉快的结局了。
  所以我要说的第五种武器并不是霸王枪,而是勇气。

她是台湾人,看到中州中籍版的可能性应该不大,但她在她的文中也提到了这两句话,是不是有其它版本也有这两句话?

嗯,参考戏雪MM的引文,我越发倾向认为中州古籍另有版本传承了。

漏印……很正常啊……繼震關東之後,溫渣渣的白衣方振眉之劍試天下也被我揪出一大堆漏印了……

第二个归东景肯定是丁喜之误;而第一个我偏向于是漏句了。(我再查查)
而结尾部分,原本就是没有“我要说的第五种武器”云云,而是台新版加的,中州翻印自台新版,所以才呈现这种局面。