古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[疑问] 陶峰还是金川——《剑.花.烟雨江南》的一个校对问题

雷奇峰看着他儿子的眼睛,已看出他的痛苦和悲伤:“你……你怎么能就这样叫她一个人走?”
  “我已经叫陶峰在暗中保护她。”
  陶峰是他的朋友,他甚至可以将生命交付给他的那种朋友。现在他已将生命交付给他!
  他相信,只要他不死,就一定还有和纤纤相见的时候。
  雷奇峰长长的叹息一声,不再说什么,他也已明了他儿子的决心和牺牲。
  他知道这种决心是绝没有人能改变的。

这一段话,“陶峰”二字凭空出现,令人十分不解。妙颜提出,小雷不知道金川叫“金川”,金川一开始骗小雷自己叫做“陶峰”。但我查阅后文看出,小雷是知道金川这个名字的,在对话和思考中均可得知。“陶峰”这个名字只在这两处出现过,全书其他位置都没有了。珠海、太白文艺这里是“陶峰”,中州古籍版这里也是“陶峰”;只有一些网络版本是“金川”,但我认为这里还是“金川”合适。在此问问大家的看法。

七兄还跟我提到了关于古龙编剧、罗维导演、成龙徐枫主演的电影《剑.花.烟雨江南》。

金川一人成为了三个,既是小侯爷又是血雨门老大,接近小雷是为了骗走纤纤,然后自己截了自己的镖,为了搞垮江湖最大的镖局,也为了让血雨门独霸江湖,最后让经过丁残艳训练出很强武功的小雷杀了。

依我看,这个剧情倒比原著更完整,也更能解释原著一些不合理的地方。

@tomhsu0504
@让你飞
@萧泪血

车田小美在 麻雀虽小.五脏俱全──谈《剑.花.烟雨江南》中谈到:

本书虽然精彩,小瑕疵却也难免。好比小雷朋友名字的误植,第九页中说:「我已经叫陶峰在暗中保护她(纤纤)。」后来却变成金川。如果是倪匡的话,大概会倒打一钉耙,说什么「其实陶峰字金川」的吧!〔注三〕可惜古龙没那么机灵,又有「风云金龙旗」的风大、云二、金三、龙四做左证,还说金川本名金玉湖,就是金二的儿子,这下赖也赖不掉,只好承认错误。

凌妙颜 发表于 2014-5-26 23:50
车田小美在 麻雀虽小.五脏俱全──谈《剑.花.烟雨江南》中谈到:

本书虽然精彩,小瑕疵却也难免。好 ...

如此说来,这是古龙自己的误用。那么这样,是修改好还是不修改好呢?

我想也许可能是出版社首次初版时交由先生看,先生觉得没问题就直接同意出版了。发现之后鉴于与出版社的关系,不好意思说这是出版社的错误,如果说也显得虚假宣传被认未交由古龙本人阅稿。于是先生便大度承认说是自己写稿时的错误,不伤和气

因为一个作者自己写错自己笔下一个重要人物名的可能性实在太小了啊

香江七贤生 发表于 2014-5-27 11:29
如此说来,这是古龙自己的误用。那么这样,是修改好还是不修改好呢?

陶峰与金川,音与形差异都很大,应该不会是编辑或录入者误录所为,或许是古龙先设定此人名叫陶峰,后来感觉金川这个名字更好,却忘记前面已经交待过了。算是一个bug。

既然各版本都是这样,就没有改的必要了,错就让他错吧。小说中的错误不止一处,不能因为错了,我们就擅作主张改回来。我们毕竟不是作者,没有这个权利,不是吗?

凌妙颜 发表于 2014-5-27 18:16
陶峰与金川,音与形差异都很大,应该不会是编辑或录入者误录所为,或许是古龙先设定此人名叫陶峰,后来感 ...

好的。就这样办吧,不改了

香江七贤生 发表于 2014-5-27 18:27
好的。就这样办吧,不改了

中原翻自武侠春秋的版本,也作“陶峰”。七先生辛苦了。

万盛本、翻印自武侠春秋的华新本皆作"陶峰"