古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【掷杯征文之新春征文】六个梦之天国与地狱

掷杯征文之新春征文-六个梦之天国与地狱 一. 九月二十一日下午,大约六时左右。台北的九月是相当炎热多雨,闷了好几天,已是山雨欲来。 小凌拖着最喜欢的玩具小马在医院的走道里独个儿玩着。因为小马是木制的, 所以发出轰轰的声响。这种躁音在医院里当然是不容许的, 但看来这里的每个人着实太忙了, 根本没人管这小孩。 “快…快…那个病人好象快不行了…”一批护士匆忙的在走廊里跑过,手中还推着一大堆续命的仪器进了离小凌离她身旁不远的房间。 小凌看着那些医生们拍挥护士在那一扇门忙碌地穿梭往返, 看来真是威风, 他们的衣服看来真是漂亮, 将来一天也要弄一件穿。 “真是天妒英才…” 又一位衣服白得发亮的女医生匆匆从她身边走过。 这位女医生很胖, 老大的圆面老是摇着, 看来像一个大番瓜长在脖子上,随时都有掉下来的可能。 小凌个子很小, 看来只有五岁左右, 她不明白穿这幺漂亮的衣服, 还有什幺好摇头叹息的。她找了个无人的角落很愉快地自顾自玩耍, 彷佛这暗小的角落就是快乐的天堂。正自沉醉, 忽然窗外轰的一个响雷,小凌脚下一个跄踉, 小木马竟脱手飞向角落暗处. 只当的一声, 原来角落暗处藏着一个瓶子, 瓶子被小木马打翻了, 里面的液体流满一地。 小凌走近, 竟有一股浓郁的气味扑来,正自奇怪, 身后突然有一把浓厚声音响起: “真可惜,那可我藏得最好的一瓶,这下了全报销了…” 小凌猛然回头, 只见一个眼小咀大的大叔板着面说。 小凌低头纳纳的道: “我…这…我…” 还未想到借口,那大叔已大笑着从角落里再拿出另一个瓶子, 打开瓶子便往喉咙灌去。喝完之后,又从角落里取出另外一个瓶子, 又将咀灌下去, 如是一口气喝了四五瓶. 角落里的瓶子好象取之不完, 他的肚子也好象永远不会涨, 直至喝到第十二瓶, 那大叔方才停手, 伸手往咀边一抹道: “好! 真是太好了! 好久没有这样喝了!” 小凌见大叔这样开怀畅饮,已心中奇怪,还见他好象变戏法一样,瓶子取之不断,不禁撑起大眼盯着他。 大叔喝罢,见刚打翻他东西的小孩瞪着大眼骨碌的看得有趣,不禁道: “你看什幺?” 小凌确定大叔没有责怪的意思, 胆子粗了, 抬头问道: “叔叔在喝什幺啊?” 大叔见她瓜子小脸,一双大眼黑白分明,虽然年纪小小,也长得标致,还点脸熟,心中一乐,道: “这是上好的白酒, 你要不要喝一点?” 小凌道摇头道: “爸爸说小孩子不可以喝酒,大叔也不该喝这幺多…” 大叔连眼角也没瞟她一眼, 咀里只道: “你爸爸懂个什幺!?”又在角落里取出了酒又喝起来。小凌鼻子里又嗅到那股芳香, 瞬间大叔又连下了十瓶。 别的小孩受了这委屈, 要不就是拂袖而去、要不就是大哭一场, 但小凌却似天生的硬性子,最恨别人说她爸爸不是,心想: 必定叫他跪地认错。 她心中正自打量, 那大叔却从为她想要,道: “你这小鬼又怎幺啦?” 小凌心念一转,想好妙计,笑嘻嘻的边走到他身边道: “你别以为我年纪小, 我可是比你聪明!” 大叔道: “你这小儿大言不惭!” 小凌道: “我给叔叔出三道问题, 如果叔叔三题都答错就是输, 输了, 就答应我一件事好不好?” 大叔本正在等人,闷得发慌,心想有个小鬼倍他消遣也未尝不好,当下说: “好!” 小凌道: "大叔小心, 我的问题好难的啊!” 那大叔对自己颇为自负, 心想我好歹当年被誉为第一才子, 怎会怕小鬼的三道题目不成? 道: “没问题, 你放马过来吧!”
小凌笑瞇瞇的道: “第一题: 请问我叫什幺名字?”

大叔一怔, 说: “你这小鬼使诈, 你叫什幺名字我怎会知道?”

小凌道: “那大叔是认输啦?”

大叔有点不忿, 只是不和这孩子计较, 反正三题都错才算输, 道: “好…这回算我认了! 但你不可以再问这种问题啦!“

小凌睁大眼睛叫道: "大叔,叫我小凌…其实老师本来就教我做人要光明里落!"

大叔哈哈大笑道:"错! 不是里落, 是磊落…"

语音未落,小凌已经跳起来大叫: "你又答 ‘错’了!"

大叔又愣一下, 回想刚才自己一句, 才彷然大悟。想不到自己一世英明, 竟两次裁在这小鬼手里, 不禁发作:"不算!不算! "

小凌故作奇怪状: "啊, 难道我刚才说的成语没说错?"

大叔气在心头, 大吼道: "当然是…”本来想说 “当然是错”, 说到咀边, 一个 “错”字竟硬生生的咽回肚子里, 续道: “…当然是不对…你又使诈!”

小凌道: “大叔啊, 你分明是说了个 ‘错’ 字, 怎地又不认帐, 我就知道你会怕输!” 朝他做了个鬼脸, 拍手大唱道: “输了不认数…输了不认数…不要脸…"

大叔气得七孔生烟, 但又不由他不认, 只好道: “算你厉害! 那第三道呢!” 心中已暗暗发誓,这次打死也不说个 “错” 字。

小凌道: “好的, 难得大叔明白事理。” 又拉起大叔的手, 在他手心写了个字, 笑笑道: “第三道题: 这个字怎幺念?”

大叔的面一阵青, 一阵白, 原来小凌竟在他手心写上一个 ‘错’ 字, 这回他真的输得心服口服了。当下大笑: “好! 好! 好! 我认输了! 你有什幺要求, 我一定答应!”

二.

"好,我就你手上的灵魂!"说着,小凌的咀角向上慢熳弯,露出深遂的微笑!

大叔像踩到蛇一样一下子跳了起来道:"你…你说什幺?"

小凌摇摇头,指了指大叔小指头上的白线,叹了口气道: "你还装什幺蒜? 你小指上的生命线已由黑变白好久了,不就说明你要接走的灵魂早已到手吗? 你还是节省点演技吧 – 使者吹雪无痕!"

吹雪无痕张大了口指往小凌:"你怎知道…你是…你是…小凌…小凌…"想了好一会才如梦初醒般彷然大悟:"你是传说中的凌妙颜!"

就在此时, 那边的病房里 – 就是很多人出入的那一间 – 传来哀号痛哭之声,看来里面的病人已经不行了。说是迟那是快,马上就有一个男人的灵魂沿着吹雪无痕小指头的白线走过来。

吹雪无痕当下变得十分严肃,对着灵魂说:" 恭喜阁下,根据天堂入境基本法第6章第66节第666条,阁下已具备天堂入境资格,你并非事必要说话,但你的每一句话将成为呈堂(天堂)证供。请问你有什幺问题没?"

那灵魂眨了眨眼,皱着眉头道:"你是谁?"

吹雪无痕道:"我是来接你的天堂使者吹雪无痕,编号173173…"

语音未落,已被灵魂的轰然笑声打断:"你…你是天堂使者?瞧你这副德性!哈哈…"

吹雪无痕涨红了脸道:"难道天堂使者就事必要靓仔有型吗?这只不过是你们无知的星斗市民一厢情愿之想吧!"

灵魂还在笑:"但…但…也总不致于像你这模样吧!”

此时在旁的凌妙颜个箭步上前道:"对!对! 我才是接你的天堂使者凌妙顏!跟我走吧!"

灵魂打量了凌妙颜一眼, 笑道:"你好, 使者大人!"

吹雪无痕着急地叫道:"别相信他,他是魔鬼,会带你到地狱去!"

凌妙颜道:"别听他的,跟我走…" 欺近吹雪无痕,不由分说的便要从吹雪无痕手上抢走白线,又低声音跟吹雪无痕道:"别忘记你已把他输给我,身为天堂使者竟敢说慌,当心你的天使执照!"

吹雪无痕一怔,气道:"你…你…这无耻魔鬼…" 转念又说:"其实我们争了也是白争,最后还是看他跟谁走!"对灵魂说:"你自己来选,你跟谁走?"

灵魂想也不想便指着凌妙颜道:"我跟他走。"

凌妙颜一声欢呼,得意地从吹雪无痕手上取走白线,二话不说便与灵魂化作一阵青烟去了。只剩下吹雪无痕循自顿足:"真搞不懂,世人怎麼还是这幺注重外表…这个月又要赔了…"

那边厢,灵魂问凌妙颜:"我们还有多久才到?"

凌妙颜知道灵魂已不能反悔,露出魔鬼的本来面目,大笑道:"你永远到不了天堂! 吹雪无痕那老头说的是真的,我才是魔鬼!你还是认命吧!谁叫我演技这样精堪!"

灵魂叹了一口气道:"你以为我相信你是天使?瞧你刚才骗那个天使的三道题目我就认定你是魔鬼了…我是在问,我们还有多久才到地狱?"

凌妙颜没料他有此一句,一呆道:"你说什幺?"

灵魂没好气地道:"我说我要到地狱去!"

凌妙颜道:"你知道地狱是个什幺地方?"

灵魂道:"当然知道,地狱里有无尽的痛苦!"

凌妙颜道:"你知道还要去?"

灵魂问道:"我问你,天堂可以抽烟吗?"

凌妙颜摇摇头。

灵魂又问:"天堂可以喝酒吗?"

凌妙颜又摇摇头。

灵魂再问:"天堂可以找女人吗?"

凌妙颜再次摇头。

灵魂道:"那我干吗要上天堂?"

凌妙颜被他一轮抢白,似懂非懂,径自沉吟:"怪不得地狱近来快额满了…"

-完-

好玩~真好玩~

有意思,呵呵,结尾颇有深意~

里面才出现两个人啊

不过好好玩啊~~~吹雪无痕是老头啊,地狱到成了天堂了

【掷杯征文之新春征文】六个梦之天国与地狱

哈哈~~~我要大笑两声