古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【古龙逝世30周年】我的古龙版本探索之路

我的古龙版本探索之路

——谨以此文祭奠逝世30周年的古龙先生

让你飞

(一)

畅销不衰的文学著作,一般都会有不同的版本。非但年代、印刷、字体、纸张、装订有差别,甚至文本内容都会增删、修改、变化。

在长时间的流传过程中,一部名著甚至会衍生出几十上百种不同版本。

《红楼梦》就是个很典型的例子。

古龙小说呢?

古龙小说本身当然是非常受欢迎的,也已畅销了足足半个多世纪,而且每一次重版都能重新引发热潮。

古龙小说不但可读、耐读,写的虽然是武侠,但却有着极高的艺术成就和文学价值。在这一点上,无数学者和批评家已经给过古龙足够高的赞誉,当然用不着我再来多话。

我要说的是版本,古龙小说的版本。

×      ×      ×

2006年的某个春夜,我的书桌前摊开着两套《边城浪子》(原名《风云第一刀》),一套是农村读物1988版,一套是珠海1995版。同一部作品的两种版本,在章节、文字、段落、情景分隔符号等方面竟然存在巨大的差异,阅读感受可谓天差地别。

我写了篇详细的文章,附上书影,发到“古龙武侠论坛”上,并特意用了个很雷人的标题:稀世珍本——农村读物88版《边城浪子》赏析(附珍贵后记)。

这篇文章引发的热议,至今还让我难忘。农村本原汁原味、细致入微的阅读感受为大家所认同,该版本的收藏抢购热也从那一刻开始了。

从那一刻起,大家才意识到古龙的版本、尤其是文本内容的重要性。

从那一刻起,我漫长艰辛,也充满快乐满足的版本研究之路开始了。

(二)

我们现在读到的每一部古龙作品(即今传本),在文本内容上,或多或少都经过了增删和修改,有些已原味尽失,有些已面目皆非,有些改动虽然微小,但丢失了一些颇具研究价值的东西。

不幸的是,有些作品,在初刊时就已被出版社和编辑私自作了改动。

幸运的是,每部作品都有数个港台版本,还是有少数早期版本反映了作品的原貌,让我们能通过文本考据,挖掘出原汁原味的古龙小说原貌。

每部古龙作品,都有少则两三种、多则四五种早期版本,要想了解它们的文本面貌,就得一种一种地去收集。缺一种都不行。而这些早期版本,源头都在港台。

这种过程是漫长而艰难的,有时要收集到一种稀有版本,等待一两年是常有的事,有时突然在网上出现了也不一定能买到,因为竞争太激烈。

而收集仅仅是研究的第一步。

好不容易将所有的版本资料都收集得差不多了,才开始下一步——对比。

已经记不清楚有多少次,深夜灯下的我,像练武般双手齐出,翻动书页,一行行、一字字地对比,这个时候就恨不得能像书中的武林高手那样,一只手顶几只手用,让我可以拍书影、敲键盘,记录对比出的文本差异。

对各种版本的文本差异进行汇总和分析,考据出最能反映古龙原稿面貌的版本。整理出文本迁延的脉络。这是第三步,也是最费脑力的一步。

然后才是撰文总结,图文并茂地发布在论坛上,让大家一目了然。

于是,便有了“古籍溯源”、“代笔考证”系列文章的问世。

(三)

文本考据不是简单的版本罗列,需要更多的时间、金钱、精力、耐心和奉献精神,还需要具备一点眼光和触类旁通的本事。

——当然还需要朋友们的帮助和支持。

在我的抛砖引玉之下,很多古迷朋友也开始上传书影和资料,撰文探讨,互通有无。冰之火、SMSJSMSJ、顾雪衣等主力的加入,使古龙版本学快速发展、渐成规模,也使“古龙武侠论坛”俨然成为了古龙版本研究的权威。他们有的编散文集,有的写版本汇编,虽然和我的侧重点不同,但还是给予了我不少启发和帮助。

在这些朋友中,给我帮助最大的,便是台北的许德成先生了。

×      ×      ×

许兄是古龙影视研究的专家,虽然小说不是他的主攻,但他给我的帮助可谓不遗余力。很多台湾报刊的连载资料,都是他从台北国图和淡江大学一张张复印、拍照,回到家一张张扫描和处理后,通过网络发送给我。

我闭上眼睛思考或休息时,常常会浮现他在台北国图和淡江大学之间来回忙碌的身影。而我每次向他致谢时,他总是会回一句:“不用。好好研究,让大家更了解古龙作品。”淡淡的语气,却饱含着怎样的古道热肠!

当然还有“古龙武侠论坛”,她于我的意义,已经远不是“论坛”两个字所能概括的,而是——“家”。

(四)

让读者了解各部古龙小说之原貌,解析疑义,区分代笔,并在港台本、大陆本的选购收藏上提供一定的指引。

——我一直认为这是一件前人没有做过,却很有意义的事。

时间接近2015921日、古龙先生30周年忌辰的时候,这些研究成果也终将尘埃落定了。

这个时候,距离我开始研究版本,已9年有余。

历史上有无数个9年,1967-1976年是其中的一个,这个9年,古龙写出楚留香和陆小凤,写出了萧十一郎和流星蝴蝶剑,写出了多情剑客无情剑和风云第一刀,写出了七种武器和欢乐英雄,写出了白玉老虎和三少爷的剑。

李坏练成李寻欢一脉相承的飞刀绝技,也只用了9年。

我呢?我只不过将几乎所有古龙小说的版本都仔仔细细、认认真真研究了一遍而已。

这当然是比都不能比的。

这两者唯一的共同之处,也许只有两个字——热爱。

无论要做好什么事,这两个字都是绝对不能缺少的。

今天对我们来说是一个很特殊的日子,但是我都没有写一篇像样的文字,时间少肯定是托词,懒惰才是根本原因,前几天香江七贤生让我写篇文字纪念,我没有交稿,今天古龙先生逝世30周年纪念日,看到飞兄的这篇饱含深情的文字,更令我无地自容,希望远在天堂的先生原谅我,您放心,我会以别的方式献上我的纪念。

近期丁情老師會發表一份聲明,在這古龍過世30年之際,會有一些事情釐清

该死的移动网路让我再也不能随心所欲的登录打开古武论坛网站了,如果不是让兄的提醒,我几乎已忘记了这个特别的日子,惭愧!

我用另類方式來憑弔古龍,目前正在訪談相關人士與提出證據,
日後會再發文說明。

tomhsu0504 发表于 2015-9-22 22:12
我用另類方式來憑弔古龍,目前正在訪談相關人士與提出證據,
日後會再發文說明。

期待!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

先謝謝讓兄的讚美,您的用心研究是小弟非常佩服的。
近來常去看丁情老師,感慨頗多,知道真相者日漸凋零,有發言權者卻為了ㄧ己之私篡改實情,人證是更難取得了。
今發了三帖,我是原汁原味陳述,不強求說服眾人,但求問心無愧。

好长时间不能登陆,今天一上来就拜读好文,甚幸!!!!!