古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[考证] 【丁情釋疑未解之謎】《楚留香之死狐》與《菊花之刺》

在薛興國所寫「古龍十章」一文中,提到了《楚留香之死狐》與《菊花之刺》兩個名詞,還說已經有了故事大綱。
2015.10.01趁著丁情老師精神不錯之際,詢問了這個問題。
1.關於《楚留香之死狐》:就是電影《楚留香大結局》的故事,它沒有被寫成小說,然而真正被寫成小說者,其實就是《午夜蘭花》。那個死字,就是設定楚留香已經死了,而大家想把他找出來。
2.關於《菊花之刺》:並沒有完成的作品,當時被設定就是陸小鳳的另一個故事,然而故事沒寫成,卻完成了另一部陸小鳳作品《劍神一笑》。

像是這樣的討論,在古龍與丁情的寫作之中是常常有的,很多故事都只是構思,構思也未必會被寫下來,沒人記錄,自然也就沒人知道了。

古龍已經走了,不會、也無法說。
丁情呢?看我們繼續挖掘下去......

资料非常珍贵,谢谢。

不知道丁情先生是否知道《白羽》的真相,我怀疑《白羽》就是《追杀》,《追杀》中的白荻花即为白羽。

凌妙颜 发表于 2015-11-1 17:39
不知道丁情先生是否知道《白羽》的真相,我怀疑《白羽》就是《追杀》,《追杀》中的白荻花即为白羽。

這不是已經知道了嗎?改名