古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 关于“冰比冰水冰”这一联

关于这一上联的由来我不太清楚,好象好久以前就有人说过。
  能够找得到的依据是在《陆小凤》一书中,不知道大家注意没有。那是在《幽灵山庄》一节。突然就冒出一段文字,即古龙所说的突然想起,就写下一段,作为此书的跖。这一段说,这一上联是古龙先生自己和倪匡想出来的,他们自己都对不出下联,于是请来金庸。古龙和倪匡二人猜想金庸学识渊博(愿意大致如此),应该没有什么问题。金庸想了很久,说了句,“此联不通”。古龙笑了,他说,金庸说“此联不通”就是他也对不出,于是很得意,说如果读者谁能对出,便可得到古金倪三人签名的作品。哈哈。
  可是在另外一段文字中,结果却是这样:金庸声明,最近流传一些说我出了“冰比冰水冰”的上联求下联的,绝无此事。他说:这一所谓的上联尾字“冰”是平声,在中国的对联中,上联尾字应是仄声,所以称不上“上联”,我是不会出这样的“对联”的。我想这也就是他说“此联不通”的缘故了。哈哈。
  我对对联不是很了解,一想之下,确实想不出反驳的理由。于是上网一查,找到一些对联,发现有些问题。大家看:“船漏漏满锅漏干  灯吹吹灭火吹燃 ” ,“  幽柏玲珑浓荫送秋残 柔柳轻盈香茗贺春临”,这两联如果按现在的读音,下联尾字应是平声;“  玉头起芋头芋头枯  玉头哭    和尚游河上河上幽  和尚忧  ”,“书生书生问先生  先生先生    ,步快步快追马快  马快马快”这两联按现在的读音,上联尾字应是平声。
  于是乎,我懵了,到底怎么回事?大家给我看看吧。

有机巧的对联可以不讲平仄。

古龙不可能不懂平仄,不会说再让金庸来说出此联多多不通。不要以为平仄是个多么偏僻的东西。古龙那么说估计是开个玩笑。

再说一遍,有机巧的联可以不讲平仄。

单单从-----冰比冰水冰,这个联的字体看,应该属于对联中拆字对这一种!联中是讲的两种东西的比较,把冰字拆开即是水,而此联中一共含有四个水字,在一个五言短联中就能包含四个相同的字,这个在普通的对联中是很少见的!就如<<陆小凤>>书中金庸说的在汉字中很少能找出这样的字来对了,但也很是有的,只是还没人能提出来

所以个人认为我对的下联,---------明日明月明 ,从拆字对这个角度去对,是完全符合的! 冰比冰水冰,是拿冰和冰水来比较这两中东西的特性,而明日明月明,是明日和明月的比较,它们的特性就是明亮,所以从以上两种的分析,我认为我的联对完全符合标准的!

为楼上的鼓掌。

我在很久前就看见了此联,可本人才疏一直无法对得工整。各位坛友还有好的,拿出来共赏之。

可是冰比冰水冰包含的冰和冰水是两种事物,明日明月明中是明日与明月,那么冰字对的是明日,好象有点说不过去

以下是引用萧十二郎在2005-3-5 14:30:59的发言: 可是冰比冰水冰包含的冰和冰水是两种事物,明日明月明中是明日与明月,那么冰字对的是明日,好象有点说不过去
对联不也有讲机巧的嘛!不一定就要按格式来的呀, 再说我对的下联主要是用拆字法来对的,应该能说的过去吧!!!

感谢4楼的南星客MM的掌声!!还请多多提点建议

机巧联怎么说也要讲究工整的吧

若按拆字联看丁兄那下联确实没什么问题,但是词性不符,对联再怎么机巧都得看词性的吧,不然何以为对?

所谓仁者见仁智者见智,大家对此联理解的都各有见解吧,不过丁兄所对是我到现在为止,看到那么多对的下联是最接近的!

当初看到就一直在想

无奈才疏学浅...