古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

改编原著与尊重?绝对意义上可有比较?

这是个直接切入的问题,老说电视剧瞎改,难道编剧就是闲的,所以才没事瞎改,就照着原著省事难道不好?应该是不会的,或许有一些不适合用电视剧来表现,比如内心的东西,所以就改成一些外在的。或许都可以说有些不适合用书来表现,比如很大的场面,比如很紧张的瞬间,总之,即使其他问题都不能证明,至少电视剧的改编是有目的的,不是纯属多余捣乱。

那么更直接的问题,会不会电视剧其实比书还要好?绝对地去比较一下,不管什么原版和改编,就是同时看了这两个,觉得哪个更好。先看古龙书的人总是因为电视剧改编了就骂,而先看电视剧再看书的人就也含含糊糊,其实这是一个最直接和基本的问题,大家避着,避习惯了,都忘了。而这个问题,难?没把握么?就是说如果古龙要是按电视剧上写会不会更好?改编后的虽然和原著不一样是否也是另一种深刻呢?电视剧本身是不是真的很好看呢?这好看是因为什么呢?电视剧是不是也很深刻呢?更难道,照原著拍的就一定好,不管怎么说都一定好?就算使没看过原著的观众都说没劲也要古龙迷单为之喊好?这怎么反而不对了?就如这样的问题,还是有点必要特别来想清楚的。其实对于作品的创作,在创作过程中,每一个创作者的心意都是单纯的,怎样好怎样去做,而我们有点偏离了。

这个问题的回答应该还是很容易,很有把握的。谁说电视剧里编热闹了就会更好?书可不比电视剧那么休闲,电视剧可以为了自己堆一个高潮而先低冗地演上很长一段时间,书不行,书得处处精彩才行。思考到底电视剧的改编怎么样不一定就威胁到古龙作品本身的价值,这样岂不是太假了。相反,电视剧好看,可古龙的书要多好还是多好,或看了电视剧还是发现书更更好。第一,电视剧一些自己加的好看的情节如果再编成书,可能发现倒不怎么好看了,反而特冗长或不具体。第二,书要保证每段情节都不能太闲。

难道电视剧的“神韵”不是来自于书?当然,有些改编是烂了些,这篇文章只针对于改的好的而写。电视剧加了一些情节,如果自己说电视剧很好看,就是说古龙的小说加了这些情节才好么?显然不是。我们真的应该尽情地享受书与电视剧之间一切共性与个性的东西,抓住那些非常有感觉的东西。况且,有的电视剧中加的情节是从古龙其他小说里挪进来的,你也要骂?那么你到底求的是什么呢?

还有一方面,原著是被改编了,可这就说明古龙的原著很残缺,写得总是狭浅么?不能说明这一点,完全不能!虽然在这里承认电视剧的好,可书还是更好的。不是不能共存的关系。也就是说,电视剧好,书,更好。而不是电视剧不好,书好。

蝇头小论,一己拙见也。

也许真的好吧,偶也喜欢看电视剧,可惜大多人占着自己是忠实的古龙迷,就对电视剧加以乱说,试想有多少电视剧的忠实观众被他们说的,不由的违心而论.

呵呵

俺喜欢古龙

是因为他的字里行间给我的感觉,还有就是朋友之间的互云动。

最主要不是因为剧情

所以改得好的话

我是没意见的哦

应知的话有道理,可有些片子商业气息太浓

现在演的都是这样,金老头的剧比较适合大众口味

古龙的书就是不应该改,最起码不能把电视和书中的情节改到面目全非,金庸的就无所谓,反正都是商业化的产物

以下是引用风铃中的女人在2005-11-10 13:16:59的发言:
古龙的书就是不应该改,最起码不能把电视和书中的情节改到面目全非,金庸的就无所谓,反正都是商业化的产物

我赞成,这个说法

书有书的好,电视有电视的好,各有各不完全同味的东西,比如书里可以放开心思,很多描写却是电视里展示不出来的,而电视里一些人物布局等等,却是书里看不到的,不是说没有,是同为视觉的享受却不一样,很不一样~!再打个浅显的比方,书里某美女,就算文字将她描写得再美再好,我们想象得再好,也不如眼前真有一美女,那长相那衣服那发式那手饰那动作那语言那一颦一笑来得活络~!

比如金剧,因为人物剧情都排得开,所以怎么挑其一而演,都没有很大影响,或者说书里废话本来就多,我是这么认为,因为我看金剧向来都一目十行,不是我目力好,是我习惯漏字,拣我认为的情节看,曾经有一天,我花了整整一个白天,看完了一本射雕英雄传(讲黄蓉从郭靖那儿受了委屈冲走,离开大漠回中原,路上郭靖追上之前又遇上了沙漠风暴和老毒物的那部,),我还看了几集(一上午吧)《康熙大帝》的连续剧,我还有时间搬着二月河的康熙大帝原著对着电视比较(龙儿在那个啥客栈和伍先生对谈的那段,谁和谁的说辞都有改动)

而古龙的书,我是经常看着看着就忘了时间的,自然也忘了还要去搞别的什么事~!不是说他的书厚,也不是说他的书有多深刻,就是有一种感觉,一个分神会漏掉很多精彩的句子的~!我有一个本子,抄了不少我认为很精彩的句子,有时手头没书看的时候,我也会翻翻~!

而黄易的书,老实说我没看,电视到是看了寻秦记和大唐双龙传还有小时看了前段又温习了的乌金血剑,很喜欢,可是有人告诉我,看过黄易书的人,是不喜欢看电视的,相差太远~!气势远远不够~!

而温瑞安呢,唉,其实我是没看过四大名捕的,电视到是看了几个版本,没啥印象,不过他的书里排版到是蛮有特色的,十年前就有这种感觉,这么好的纸真是浪费呀~!如果说看金书是一目十行,那温书就有点一翻几页了,哈哈~!

不说了不说了,本来是想说啥来着?应该是跑题很远了吧,呵呵~!

可以加一点修饰,不过也不应该把原著从头到尾的改一便啊!

如果是这样的话为什么不把名字也改了。

不过是想搭顺风车罢了。

那些所谓的大师制作出来的东西真的没什么值得一说的,不看也罢