古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大武侠时代发贴指南

1、凡是关于武侠文化、侠义精神的讨论及文章,均可以在此发贴。关于武侠文化,很难有一个确切的定义,在我看来,并不仅仅指武侠小说而言,包括影视、戏剧、诗歌、音乐、绘画等等,它是以各种文艺形式为载体,以侠义精神为主旨的文化。 2、有人说,现在武侠小说已经走入了死径,侠也失去了它的意义,然而武侠文化能否在言必及利的现实中振兴,侠义精神是否需要在冷漠麻木中彰显,我觉得是真情真性的古龙的门徒们责任所在。希望通过这方面的讨论,以推动武侠文化的蓬勃发展,借用陈平原先生的话来说:“大侠精神可能变形,可能被扭曲,也可能部分失落,但就其对中国人曾经有过而且仍未消退的深刻影响而言,是对作家心灵的一种永恒的召唤。” 3、大武侠时代与名剑风流版并不存在冲突之处,名剑风流是对各家各派的武侠小说进行讨论评议的,例如对金古梁温黄的小说的讨论,当然应当放在名剑风流版里,在此之外关于武侠文化的讨论,例如秦九的武侠论,就应当放在大武侠时代里面。 4、大武侠时代拒绝水贴、拒绝无意义的版聊。我希望这里是一个严肃认真的地方,是一个纯学术性的地方,所以对于发贴要求相对要严格一些,先在这里说声抱谦,如果因此导致删贴,风行已经先在此予以说明了。 我的底子很差,做这个版块也只是一个尝试,我的想法,粗糙疏漏之处必定不少,请不吝指正。 风行天下 二00五年三月十五日

大武侠版块终于成立可喜可贺!在当今这个时代,武侠似乎确已陷入低潮,也没有出现超越金古等上一辈的大师,如何抛开门户之见,再次掀起武侠新时代需要我辈多多努力.

而这个大武侠时代版块正是一种尝试,也是我们有别于其他许多论坛的一个特色,希望大家本着最根本的侠义宗旨,多多支持.

(另,虽然我们是一个古龙论坛,但天下武侠是一家,本不分彼此,共荣共存才是发展之道.)

看过了这里的好一些贴子, 对於<大武侠>又多了一分了解. 对我来说, 这好像就是"武侠文化"以及"武侠"的研究, 对不对?

如果我们武侠的侠义精神能发扬到如日本武士道精神那样,我想我们的武侠就会到另一高峰了,

以下是引用丁派在2005-4-6 9:30:21的发言: 如果我们武侠的侠义精神能发扬到如日本武士道精神那样,我想我们的武侠就会到另一高峰了,
没有必要拿日本人作榜样与标准

如果日本武士道的武士精神能发扬到如我们中国武侠的侠义精神那样,我想他们的武士道就会到另一高峰了

武侠小说主要做为消遣看看,不要太认真。

武侠小说怎么能说是消遣?

是你不懂!