古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

内力是什么?--疑问过分夸张的内力还是武侠吗

武侠有金和古的较为正宗的武功,总在计及人的极限;还有一些小说,看似武侠,但是里面的功夫实在在夸张,都已经能夺天地之造化了(比如什么一掌打出方圆百里草木花鸟全部化为灰烬^.^)此类小说不像武侠也不像还珠楼主那种神魔小说,似乎应该另归一类:玄幻小说? 由此不免想到,为了我们钟爱的武侠,是否有必要限定一下内力……内力到底是什么,虽然大家都在写内力,但是从来没有一个确切的说法;内力是否有极限,即人体能之极限,超过此极限就跨入玄幻一类;内力有什么性质或者说特点……众位或许会笑我的无聊,但是如果你写过武侠,特别是长篇,出场的人内力高低悬殊,就会有些苦恼于确定判断内力高低的标准。打断一颗树厉害还是打飞一块石头厉害。所以我的想法倒也并非完全无聊,仅供如我一样发烧的武侠迷共同讨论之 我以古金小说为基础,总结出内力有以下几个特点: 1、内力是气,无形,循筋脉运行,以丹田为室 2、内力分阴阳包括刚柔、热冷、紧松等属性。不同流派的内力属性不同 3、内力可以发出体外,发出后犹如气流,两股内力作用犹如气流相撞。(压缩空气^_^)武功达到一定境界后,可以控制发出体外的气流,使之如细绳(譬如龙爪手);发出体外的内力一般直线作用,但是武功达到一定境界后,可以使之绕过障碍物或者平缓地通过物体对之无伤害但对物体后面物体发生作用(隔物传功) 4、内力可以互相传输,但是受到阴阳属性的影响,传输会损耗部分 5、内力的修炼不但与修炼方法有关而且与修炼的武功有关。服食药物也可以增加内力 6、内力是有量的,而且运用需要靠调息也就是说发功有时间间隔(高手可以缩小时间间隔,延长一次发功的时间但是不可能彻底消除发功时间间隔);内力用到最后10%就很难发挥出来,需要刺激躯体(常见的方法是咬舌头)。恰当的刺激甚至可以将内力的威力在短时间内提高一倍多(譬如天魔解体DA法(我汗!DA法不准用,被论坛禁止了,说是政治性或者宗教性言论,狂汗!));通过修炼打坐可以恢复内力,其恢复速度受制于修炼速度。药物也有助于恢复。 7、内力不同于体力。体力受制于人的体能,不可能无限增长,到一定程度反而要衰退;但内力通过修炼可以逐渐增长,甚至可以突涨很多。旺盛的体力有助于内力的修炼和恢复 ^_^暂时就以上几点了,有说错的请指教。有不足的也请列出,一切为了武侠

不知道内力和气功有没有联系?

楼主所说已经很全面了,有兴趣的话建议楼主可以去浏览一下少林寺的网站

我对这个兴趣不是太大,呵呵,不过讨论的话题广泛点是好事啊

日本忍者的查克拉也就是这个意思吧

就这样吧

没有研究过啊

就是气功

先生的内力是以意志和正义为基础的。

应该说正派的胜利是以武功和正义为基础的。

武功大可分为轻功、招式和内力。而内力往往要依赖时间、意志以及本身潜力为历练基础。

可能由于意志力和素质特别过人,古龙笔下也有少数少年人可以破除时间条件这一束缚。小小年纪便足让上代高手为之侧目。

其实最早的内功应该从平江不肖生的<霍元甲>开始的,但逐渐成熟的内功描写应该从民国时期的武侠作家白羽和郑证因开始的作品开始的,楼主可以看看当年风靡一时的<十二金钱镖>,呵呵.古金的很多招式都是从他们那偷来的