古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 丁情的《边城刀声》真是部画蛇添足的失败之作

都说丁情是古龙最得意的弟子,其文笔深得古龙真传。可其为《边城浪子》所写的续集《边城刀声》就是一部纯粹模仿,画蛇添足之作。其中的语言带有很深刻的模仿痕迹,其情节又与之前已发展的故事自相矛盾,在〈天涯明月刀中〉傅红雪大战公子羽已经是〈边城浪子〉后十年的事了,当时叶开早已退隐江湖,可是在《边城刀声》却让傅红雪和叶开时光倒转了十年又回到边城与马空群所谓的双生兄弟一番苦斗,甚至连年过九十的王怜花再次出现而且还变成了马空群的老爸。最令人无法忍受的是在结局时还替傅红雪和叶开各自又找了情人,那么让丁灵琳和小婷怎么办?唉,可悲。
真的有这本吗?偶没看到过哦

我也觉得很失败,看得我糊里糊涂的,连吸血鬼都出来了,还弄了个什么族人?都是双胞胎啊,完全没必要这么夸张的~~~~~~~

不是模仿,的确是抄,里面好多段落和句子都是直接抄袭自先生的小说!我在一篇文章中写过:
================================================================
我一直不明白丁情这个人为什么会被称为古龙先生最得意的弟子。我也曾在有关介绍古龙先生生平的文章中和古龙先生的随笔中看到过这个名字。有评论说丁情的文字酷似古龙,几可乱真云云……。为此我特意买了丁情的武侠小说《那一剑的风情》、《边城刀声》来看,看后我才知道所谓的文字酷似古龙是怎么一回事。原来他在他的小说中大肆抄袭古龙小说中的句子:《那一剑的风情》抄袭了《离别钩》;《边城刀声》则抄袭了《边城浪子》、《大地飞鹰》、《血鹦鹉》等古龙小说,在这两本小说中你很难找到真正属于丁情自己的文字。我不明白那些对武侠小说研究颇深的人为什么没有看出来。

楼上的那个小朋友很可爱啊,是女孩还是男孩

楼上的?
好象是说我吧?
那是我小时侯的照片啊,你说是男是女?

楼上的风铃 有看那书的最早版吗 谁都会从不成熟到成熟 既然当年古龙先生都不说话 总不碍你吧

[em08]我也是发表我自己个人意见而已,论坛本来就是给大家畅所欲言的嘛,我的话也不不碍你吧.

另外复小花,我觉得你应该是女孩吧,呵呵,如果是女的话我希望能和你交朋友,我的QQ是59973125

回复楼上的楼上,风铃也没有要贬古龙的意思啊,只是就个人的看法发表点意见,也没有什么啊,我也觉得续集不如第一部好看~~~~~~~~~

回楼上的,为什么如果我是女孩你就跟我做好朋友,如果是男孩就不做了呢》?

是男的也没什么所谓,只是我觉得像我这样喜欢武侠的女孩比较少,希望找到点同道中人